Комментарий от 20.08.2014
Автор: Зубко Л.

Комментарий к Закону Республики Беларусь от 11.07.2014 № 192-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О ценообразовании». Изменения в Законе о ценообразовании вступают в силу с 23 октября 2014 года


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к Закону Республики Беларусь от 11.07.2014 № 192-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О ценообразовании». Изменения в Законе о ценообразовании вступают в силу с 23 октября 2014 года

Комментируемым Законом (далее - Закон № 192-З) внесены изменения и дополнения в Закон РБ от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании» (далее - Закон № 255-З).

В ст.2 Закона № 255-З уточнено, что особенности ценообразования в сферах естественных монополий определяются законодательством Республики Беларусь о естественных монополиях.

Обращаем внимание, что специфика отношений в сферах естественных монополий установлена Законом РБ от 16.12.2002 № 162-З «О естественных монополиях», в который также внесены изменения, вступающие в силу с 19 января 2015 г. (Закон РБ от 14.07.2014 № 189-З «О внесении изменений в Закон Республики Беларусь «О естественных монополиях»).

Законом № 192-З введен новый способ регулирования цен (тарифов) посредством их индексации. Индексация цены (тарифа) - это изменение уровня цены (тарифа) путем применения коэффициента к цене (тарифу) в порядке, установленном законодательством (абзац 11 п.3 ст.1 Закона № 192-З).

В ст.4 Закона № 255-З уточнен перечень субъектов ценообразования. А именно, установлено, что субъектами ценообразования в Республике Беларусь являются:

• Президент РБ;

• государственные органы (организации), осуществляющие регулирование цен (тарифов), а также юридические лица, не являющиеся государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов) и индивидуальные предприниматели.

Кроме того, ст.4 закреплено, что в их число входят физические лица, имеющие право осуществлять определенные виды деятельности, не относимые законодательными актами к предпринимательской деятельности, на товары (работы, услуги) которых применяются регулируемые цены (тарифы).

Обращаем внимание, что права и обязанности таких физических лиц в области ценообразования (наряду с правами и обязанностями юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) определены в ст.12 и 13 Закона № 255-З.

Так, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, физическое лицо имеют право:

• самостоятельно или по соглашению с покупателем установить цену (тариф) на товар (работу, услугу), если в отношении их в соответствии с законодательством Республики Беларусь о ценообразовании не применяется регулирование цен (тарифов);

• обжаловать в установленном законодательством порядке решения, принятые в отношении их государственными органами (организациями), осуществляющими регулирование цен (тарифов), а также должностными лицами этих государственных органов (организаций).

Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, физическое лицо в области ценообразования обязаны:

• соблюдать законодательство Республики Беларусь о ценообразовании;

• представлять государственным органам (организациям), осуществляющим регулирование цен (тарифов), полную и достоверную информацию, необходимую для установления регулируемых цен (тарифов);

• исполнять иные обязанности, установленные законодательством.

Законом № 255-З определены государственные органы (организации), осуществляющие регулирование цен (тарифов) и их полномочия. Такими органами являются:

• Совет Министров РБ;

• республиканский орган государственного управления по вопросам экономики, на который в соответствии с законодательством возложены функции регулирования цен (тарифов);

• иные государственные органы (организации), на которые в соответствии с Законом № 255-З и актами Президента РБ возложены полномочия по регулированию цен (тарифов).

Обращаем внимание, что в соответствии с Положением о Департаменте ценовой политики Министерства экономики Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 29.07.2006 № 967, специальные функции в сфере разработки и реализации государственной ценовой политики в республике осуществляет Департамент ценовой политики Министерства экономики РБ.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 сентября 2016 г. Положение № 967 на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 06.09.2016 № 702 утратило силу.

 

Законом № 255-З определено, что контроль за соблюдением проверяемыми субъектами, осуществляющими реализацию товаров (работ, услуг), законодательства Республики Беларусь о ценообразовании осуществляется органами Комитета государственного контроля РБ, а также, как было установлено ранее, Департаментом ценовой политики Министерства экономики РБ, областными и Минским городским исполнительными комитетами.

Необходимо учесть, что основные положения Закона № 192-З вступают в силу 23 октября 2014 г. До указанной даты Правительству РБ поручено привести акты законодательства в соответствие с Законом № 192-З.

До приведения законодательства Республики Беларусь в соответствие с Законом № 255-З оно применяется в той части, в которой не противоречит Закону № 255-З, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь (ст.18 Закона № 255-З).

 

20.08.2014

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»