Комментарий от 07.10.2013
Автор: Бабило Т.

Комментарий к Закону Республики Беларусь от 12.07.2013 № 53-З «Об инвестициях». Новое в законодательстве об инвестициях


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КОММЕНТАРИЙ
к Закону Республики Беларусь от 12.07.2013 № 53-З «Об инвестициях». Новое в законодательстве об инвестициях

С 24 января 2014 г. вступает в силу Закон РБ от 12.07.2013 № 53-З «Об инвестициях» (далее - Закон).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 июля 2022 г. следует руководствоваться Законом с изменениями, внесенными Законом от 05.01.2022 № 149-З.

 

Закон вносит значительные изменения в порядок осуществления на территории Республики Беларусь инвестиционной деятельности, устанавливая правовые основы и основные принципы осуществления инвестиций на территории Республики Беларусь.

Определение инвестиций уточнено

Статья 1 Закона содержит новое определение понятия «инвестиции», расширенное по сравнению с содержащимся на сегодняшний момент в ст.1 действующего Инвестиционного кодекса РБ (далее - Инвестиционный кодекс).

Под инвестициями в ст.1 Закона понимаются любое имущество и иные объекты гражданских прав, принадлежащие инвестору на законном основании, вкладываемые инвестором на территории Республики Беларусь способами, предусмотренными Законом, в целях получения прибыли (доходов) и (или) достижения иного значимого результата либо в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, в частности: движимое и недвижимое имущество, в т.ч. акции, доли в уставном фонде, паи в имуществе коммерческой организации, созданной на территории Республики Беларусь, денежные средства, включая привлеченные, в т.ч. займы, кредиты; права требования, имеющие оценку их стоимости; иные объекты гражданских прав, имеющие оценку их стоимости, за исключением видов объектов гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается (объекты, изъятые из оборота).

Таким образом, законодатель конкретизирует перечень инвестиций по сравнению с содержащимся в Инвестиционном кодексе понятием, где к инвестициям отнесены только имущество и имущественные права. При этом данный перечень остается открытым.

Регулирование деятельности на территории Республики Беларусь иностранных инвесторов и коммерческих организаций с иностранными инвестициями

Статья 5 Закона закрепляет ранее отсутствовавшие в законодательстве принципы осуществления инвестиций: недопустимость произвольного вмешательства в частные дела, равенство инвесторов при осуществлении инвестиций, верховенство права, добросовестности и разумности осуществления инвестиций, а также защита нарушенных прав.

Со вступлением Закона в силу отменяется действие большинства разделов Инвестиционного кодекса, в т.ч. раздела, связанного с регулированием деятельности на территории Республики Беларусь иностранных инвесторов и коммерческих организаций с иностранными инвестициями (ст.20 Закона).

 

Обратите внимание!

Отменяется особый правовой статус, который имели в Республике Беларусь вышеуказанные организации, в частности:

• объявление уставного фонда не ниже определенного размера и в обязательном порядке в долларах США;

• возможность формировать уставный фонд в течение 2 лет с даты государственной регистрации коммерческой организации;

• возможность без дополнительных разрешений принимать на работу в качестве руководителя гражданина иностранного государства.

 

Рассмотрим каждый из этих пунктов в отдельности.

1. Уставный фонд. В отличие от Инвестиционного кодекса ст.15 Закона прямо предусматривает, что иностранные инвесторы при создании коммерческой организации, приобретении акций, долей в уставном фонде, паев в имуществе коммерческой организации, включая случаи увеличения уставного фонда коммерческой организации, вправе вне зависимости от размера иностранных инвестиций вносить денежные вклады в уставный фонд как в иностранной валюте, так и в белорусских рублях. В Законе также отсутствуют требования к обязательному минимальному размеру вклада (вкладов) иностранного инвестора (инвесторов).

 

Справочно

До вступления в силу Закона такой обязательный вклад должен составлять не менее 20 000 долл. США в эквиваленте (часть первая ст.81 Инвестиционного кодекса).

 

2. Сроки формирования уставного фонда. С учетом последних изменений законодательства, согласно которым уставный фонд коммерческих организаций формируется в течение 12 месяцев с даты государственной регистрации (часть вторая п.7 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1, полагаем, что изменения в сроках формирования уставных фондов не станут существенными для иностранных инвесторов.

3. Прием на работу в качестве руководителя гражданина иностранного государства. Ранее Закон РБ от 30.12.2010 № 225-З «О внешней трудовой миграции» не распространялся на руководителей коммерческих организаций с иностранными инвестициями, их филиалов или представительств, т.е. работать такие руководители могли и без получения специального разрешения на работу (абзац 7 части второй ст.2). Со вступлением Закона в силу понятие «коммерческие организации с иностранными инвестициями» в законодательстве будет отсутствовать вовсе. Поэтому инвесторы и (или) коммерческие организации, созданные в установленном порядке с участием инвестора (инвесторов), будут иметь право привлекать в Республику Беларусь иностранных граждан и лиц без гражданства, в т.ч. не имеющих разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, для осуществления трудовой деятельности в Республике Беларусь по трудовым договорам в соответствии с законодательством Республики Беларусь, т.е. через процедуру получения специального разрешения на работу.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2023 г. следует руководствоваться абз.7 ч.2 ст.2 Закона № 225-З в ред. Закона от 30.12.2022 № 233-З.

 

Обратите внимание!

Таким образом, можно сделать вывод, что правовой режим белорусских и иностранных инвестиций, условия деятельности белорусских и иностранных инвесторов становятся равными.

 

В то же время ст.11 Закона гарантирует иностранным инвесторам наряду с беспрепятственным переводом за пределы Республики Беларусь прибыли (доходов) и иных правомерно полученных денежных средств, связанных с осуществлением инвестиций на территории Республики Беларусь, платежей, производимых в пользу иностранного инвестора и связанных с осуществлением инвестиций, также беспрепятственный перевод компенсации в случае национализации или реквизиции имущества, являющегося инвестициями или образуемого в результате осуществления инвестиций.

Льготы для коммерческих организаций с иностранными инвестициями, признававшихся таковыми до 24 января 2014 года

За коммерческими организациями с иностранными инвестициями, признававшимися таковыми до вступления в силу положений абзаца 2 ст.2 Закона, будут сохранены некоторые привилегии.

Так, согласно части второй ст.21 Закона они будут вправе:

• использовать в своих наименованиях слова, указывающие на участие иностранного инвестора (иностранных инвесторов), до выхода последнего (последних) из состава участников коммерческой организации;

• сформировать уставный фонд в размере, указанном в уставе (учредительном договоре - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), в течение 2 лет со дня вступления в силу Закона в случае, если уставный фонд не был сформирован в указанном размере на дату вступления в силу Закона;

• изменить размер уставного фонда, указанный в уставе (учредительном договоре - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), но не ниже минимального размера, установленного законодательством Республики Беларусь, в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.

Порядок разрешения споров между инвестором и Республикой Беларусь уточнен

Статьей 13 Закона закреплен порядок разрешения споров между инвестором и Республикой Беларусь. Споры, возникающие при осуществлении инвестиций, разрешаются в досудебном порядке путем проведения переговоров, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь. Если спор не урегулирован в течение 3 месяцев путем проведения переговоров, он разрешается в судебном порядке в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Споры между Республикой Беларусь и иностранным инвестором, не отнесенные к компетенции судов Республики Беларусь и не разрешенные в течение 3 месяцев путем проведения переговоров, по выбору иностранного инвестора могут быть разрешены также:

в арбитражном суде, учреждаемом для разрешения каждого конкретного спора согласно Арбитражному регламенту Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ), если стороны спора не согласятся на иное;

в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) в случае, если этот иностранный инвестор является гражданином или юридическим лицом государства - участника Конвенции по урегулированию инвестиционных споров между государствами и физическими и юридическими лицами других государств от 18.03.1965.

Вступление в силу Закона

Закон вступает в силу с 24 января 2014 г., отменяя следующие разделы Инвестиционного кодекса: раздел I «Общие положения», раздел II «Государственная поддержка инвестиционной деятельности на территории Республики Беларусь», раздел IV «Деятельность иностранных инвесторов и коммерческих организаций с иностранными инвестициями на территории Республики Беларусь» и раздел V «Особенности направления инвестиций на территорию иностранных государств».

В то же время с 26 января 2014 г. вступает в силу Закон РБ от 12.07.2013 № 63-З «О концессиях», который признает Инвестиционный кодекс полностью утратившим силу.

Таким образом, с 26 января 2014 г. основой инвестиционного законодательства Республики Беларусь станут Закон и вышеназванный Закон о концессиях.

 

07.10.2013

 

Татьяна Бабило, юрист отдела корпоративной практики юридической компании «РАЙДЛА ЛЕЙИНШ НОРКУС»