


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к Закону Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)». Концептуальные изменения в регулировании экономической несостоятельности (банкротства) в новом Законе
25 января 2013 г. вступает в силу новый Закон РБ от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон).
Проект Закона был разработан Министерством экономики РБ совместно с Высшим Хозяйственным Судом РБ в соответствии с планом подготовки законопроектов на 2010 год, утвержденным Указом Президента РБ от 04.01.2010 № 2, еще более полутора лет назад.
Следует отметить, что в качестве основной задачи при подготовке проекта разработчики исходили из необходимости приведения правового регулирования процедур экономической несостоятельности (банкротства) в соответствие с действующими в настоящее время более 10 законодательными актами Республики Беларусь, регулирующими указанную сферу правоотношений.
Самым значительным актом, регулирующим указанные правоотношения, является Указ Президента РБ от 12.11.2003 № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)». Кроме того, с 1 января 2011 г. вступил в силу Указ Президента РБ от 25.06.2010 № 328 «О некоторых мерах по оптимизации проведения процедур экономической несостоятельности (банкротства)», закрепивший ряд принципиальных положений, касающихся возможности реализации имущества должника, передачи объектов социальной сферы, мер, направленных на сокращение сроков ликвидационных производств по делам о банкротстве.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 февраля 2013 г. указы № 508 и № 328 утратили силу в связи с принятием Указа Президента РБ от 05.02.2013 № 63 «О некоторых вопросах правового регулирования процедур экономической несостоятельности (банкротства)». |
Разработчики не изменили структуру действующего Закона РБ от 18.07.2000 № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон № 423-З).
Новый Закон усиливает ответственность государственных органов, руководителей предприятий и собственников за принятие и реализацию мер по предупреждению банкротства; регламентирует деятельность антикризисных управляющих (особенно при реализации имущества); уточняет действующую систему подготовки управляющих; упорядочивает переход к управляющему полномочий органов управления и собственника имущества должника; повышает роль суда при назначении управляющих; совершенствует механизм передачи ограниченно оборотоспособного имущества, продажи и списания долгов, иного движимого имущества должника; упорядочивает механизм капитализации платежей лицам, жизни и здоровью которых нанесен вред должником.
Однако в нем по-прежнему отсутствуют нормы о возможности банкротства в Республике Беларусь граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
![]() |
К сведению Институт банкротства граждан имеется в законодательстве большинства государств. Вместе с тем, например, будучи закрепленным в настоящее время в российском законодательстве, фактически не действует. |
Кроме того, в Законе нашел отражение ряд концептуально новых подходов.
1. Так, в целях обеспечения открытости и общедоступности сведений о состоянии дел о банкротстве, повышения информационной «прозрачности» процедур экономической несостоятельности (банкротства) Закон предполагает создание Единого реестра сведений об экономической несостоятельности (банкротстве) (далее - Реестр). Закон устанавливает норму о том, что порядок формирования и ведения Реестра, в т.ч. порядок его формирования в электронной форме, порядок и сроки включения управляющими и органом государственного управления по делам об экономической несостоятельности (банкротстве) сведений в него, порядок их размещения в сети Интернет, периодичность, порядок и срок их опубликования будут устанавливаться Советом Министров РБ.
Сведения, содержащиеся в Реестре, будут являться открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничивается в соответствии с законодательством. Орган государственного управления по делам об экономической несостоятельности (банкротстве) будет обеспечивать доступность данных сведений путем их размещения в сети Интернет (ст.21 Закона).
2. Уполномоченными органами по подаче заявлений кредитора (осуществлению функций кредитора в деле об экономической несостоятельности (банкротстве) должника) по обязательным платежам в части административных взысканий в виде штрафов, подлежащих уплате на основании постановлений хозяйственных судов, Законом определены налоговые органы (ст.8 Закона). Порядок передачи в налоговые органы таких требований и их объединения будет устанавливаться законодательством Республики Беларусь.
3. Законом уточнены требования для подачи заявления кредитора о банкротстве ликвидируемого должника: кредитор имеет право подачи в хозяйственный суд заявления кредитора по истечении 3-месячного срока с даты получения им соответствующего уведомления должника о нахождении в процессе ликвидации в случае отсутствия в указанный период уменьшения задолженности (ст.233).
4. Закон сохранил требования в отношении управляющих. В частности, управляющий - юридическое лицо наряду с деятельностью временного (антикризисного) управляющего в производстве по делу о банкротстве вправе осуществлять в порядке и на условиях, установленных законодательством, следующие виды деятельности:
• оказание юридических услуг;
• консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления;
• оценочную деятельность;
• научные исследования и разработки;
• образовательную деятельность.
При этом управляющий - юридическое лицо не вправе оказывать услуги, составляющие указанные виды деятельности, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, находящимся в процедурах экономической несостоятельности (банкротства), а также иным управляющим (ст.63 Закона).
5. С учетом наличия нормы о том, что особым условием осуществления деятельности управляющего-предпринимателя является заключение таким управляющим договора обязательного страхования гражданской ответственности в порядке, установленном законодательством, Закон детализировал положения об ответственности управляющего за причинение ущерба должнику и кредиторам (ст.82 Закона).
В частности, возмещение ущерба, причиненного кредиторам или должнику по вине управляющего, застраховавшего свою ответственность в порядке обязательного страхования, производится страховой организацией в пределах страховой суммы, установленной по договору обязательного страхования гражданской ответственности управляющих. Управляющий обязан за свой счет возместить кредиторам или должнику ущерб, причиненный по вине управляющего, не покрытый страховым возмещением. Управляющий, осуществляющий свою деятельность на основании контракта, несет ответственность с учетом норм законодательства о труде, устанавливающих особенности регулирования труда руководителя организации.
6. Закон уточнил и привел в соответствие с действующим законодательством положения, касающиеся ограничения судом в рамках дела об экономической несостоятельности (банкротстве) выезда граждан из Республики Беларусь. Так, с момента открытия конкурсного производства хозяйственным судом может быть принято решение о временном ограничении права должника - индивидуального предпринимателя, заинтересованного лица в отношении должника - юридического лица на выезд из Республики Беларусь на срок, установленный хозяйственным судом, но не более чем до окончания производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), о чем выносится определение. Определение, вынесенное хозяйственным судом, может быть обжаловано (опротестовано) в порядке, установленном Хозяйственным процессуальным кодексом РБ (далее - ХПК).
В случае если должник является юридическим лицом, хозяйственный суд по предложению управляющего, должника или по собственной инициативе решает, к каким физическим лицам, являющимся заинтересованными лицами в отношении должника - юридического лица применяются установленные ограничения, о чем выносится определение, которое также может быть обжаловано (опротестовано) в порядке, установленном ХПК (ст.88 Закона).
7. Дополнены особенности порядка банкротства индивидуальных предпринимателей. В частности, установлено, что в случае трудоустройства должника - индивидуального предпринимателя после открытия в отношении него хозяйственным судом конкурсного производства заработная плата, выплачиваемая ему по месту работы, не включается в состав имущества должника - индивидуального предпринимателя (ст.224 Закона). Новация дает возможность добросовестному гражданину - предпринимателю, начавшему трудовую деятельность, освободиться от долгов, возникших в период предпринимательской деятельности, с условием сохранения личных обязательств.
8. Нашли отражение в Законе и нормы, направленные на устранение проблем практики, связанных с неэффективностью санации и невозможностью ее проведения в установленные Законом № 423-З сроки. Так, имеющаяся в стране практика показала, что существующего срока санации, как правило, недостаточно для обеспечения стабильной и устойчивой работы проблемных предприятий (восстановления их платежеспособности). Экономические реалии показывают, что в условиях санации помимо обычных сроков достижения финансовых показателей необходимо время на устранение причин, которые повлекли введение на предприятии внешнего управления. В связи с этим Законом закреплены нормы, позволяющие суду продлить срок санации до 5 лет по ходатайству государственного органа, согласованному с Советом Министров РБ. При этом к указанному ходатайству должно быть приложено обоснование необходимости продления срока санации, в т.ч. экономическое, а также заключение комиссии по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства) по плану санации (ст.125 Закона).
9. В целях предотвращения незаконного захвата имущества неплатежеспособных предприятий и передела собственности (рейдерства) в процедурах экономической несостоятельности (банкротства) в Законе предусмотрены нормы, направленные на совершенствование процедур реализации имущества должника, порядок определения начальной цены торгов, понижения цены, более четко регламентирован порядок проведения торгов по продаже имущества должника, детально закреплен механизм списания имущества должника (принятие и оформление решения о списании имущества, условия списания), определены виды подлежащего списанию имущества (ст.127-129, 150 Закона).
10. В целях улучшения рейтинга Республики Беларусь по показателю «Закрытие бизнеса», проводимого согласно результатам исследования Всемирного Банка, Законом уточнены и дополнены нормы, направленные на сокращение сроков ликвидационного производства, в частности, позволяющие производить списание неликвидной дебиторской задолженности и иного движимого имущества, нереализованного управляющим в ходе ликвидационного производства, от принятия которого в счет оплаты требований отказались конкурсные кредиторы (ст.150 Закона).
11. В Закон включен также ряд иных новаций, касающихся регламентации процессуальных особенностей рассмотрения дел об экономической несостоятельности (банкротстве) в хозяйственных судах.
14.09.2012 г.
Ирина Иванова, начальник отдела корпоративных отношений и банкротства Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь