Комментарий от 11.12.2012
Автор: Сафаревич Д.

Комментарий к Закону Республики Беларусь от 13.07.2012 № 416-З «О внесении дополнений и изменений в Банковский кодекс Республики Беларусь». Изменения в организации деятельности банков


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к Закону Республики Беларусь от 13.07.2012 № 416-З «О внесении дополнений и изменений в Банковский кодекс Республики Беларусь». Изменения в организации деятельности банков

Законом РБ от 13.07.2012 № 416-З «О внесении дополнений и изменений в Банковский кодекс Республики Беларусь» (далее - Закон № 416-З) внесены многочисленные дополнения и изменения в действующий Банковский кодекс РБ (далее - БК), которые в основном вступают в силу с 22 января 2013 г. Рассмотрим наиболее важные из них.

1. На основании изменений, внесенных в ст.52, 53 и 68 БК, Национальный банк РБ (далее - НБ РБ) больше не вправе открывать и обслуживать карт-счета своих работников, а также выдавать им кредиты. При этом работникам НБ РБ предоставлено право получать кредиты в других банках (абзац 9 п.21, п.22, абзац 2 п.31 Закона № 416-З).

2. Если по действующему БК банки могут создаваться в форме акционерного общества или унитарного предприятия (ст.71 БК), то с 22 января 2013 г. - только в форме акционерного общества (п.32 Закона № 416-З).

3. По действующему БК для увеличения уставного фонда банка могут быть использованы собственные средства участников (собственника имущества) банка, иных лиц и (или) банка (часть четвертая ст.75 БК).

С 22 января 2013 г. также могут использоваться собственные средства акционеров банка, иных лиц и (или) источники собственных средств банка. Под собственными средствами учредителя (акционера) банка, иных лиц следует понимать приобретенные законным способом денежные средства или иное имущество, принадлежащие им на праве собственности, праве хозяйственного ведения либо в силу иного вещного права. Под источниками собственных средств банка следует понимать нераспределенную прибыль прошлых лет и фонды, созданные за счет прибыли, в случае, если названные источники не были использованы. В качестве неденежного вклада может выступать имущество, необходимое для осуществления банковской деятельности и относящееся к основным средствам, за исключением объектов незавершенного строительства.

Для увеличения уставного фонда банка не могут быть использованы денежные средства и иное имущество, предоставленные самим банком, а также денежные средства и иное имущество, предоставленные другими лицами, в случае, если банк принял на себя риски, возникшие в связи с предоставлением банку таких денежных средств и иного имущества.

Распоряжение денежными средствами и иным имуществом, внесенными в качестве вкладов в уставный фонд, допускается только после государственной регистрации банка (государственной регистрации изменений и (или) дополнений, вносимых в устав банка в связи с увеличением его уставного фонда) (п.35 Закона № 416-З).

Необходимо отметить, что аналогичный запрет установлен в части одиннадцатой ст.76 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»: до государственной регистрации акций в порядке, установленном законодательством о ценных бумагах, акционерное общество не имеет права распоряжаться денежными средствами, отчуждать иное имущество, полученные в оплату размещенных акций, а владелец акций не имеет права отчуждать приобретенные акции.

4. По общему правилу денежные вклады, вносимые в уставный фонд банка, подлежат перечислению на временный счет, открываемый учредителями банка либо банком в случае увеличения его уставного фонда в НБ РБ, или по согласованию с НБ РБ на временные счета, открываемые в других банках (часть вторая ст.76 БК).

С 22 января 2013 г. открытие временного счета не требуется в случаях (п.35 Закона № 416-З):

• принятия законодательного акта Республики Беларусь, предусматривающего внесение в уставный фонд банка денежных средств;

• увеличения уставного фонда банка за счет источников собственных средств банка;

• увеличения уставного фонда банка за счет кредитов (займов), признаваемых субординированными в соответствии с законодательством Республики Беларусь, ранее размещенных в этом банке.

5. Если по действующему БК учредители банка обязаны до подачи документов, необходимых для государственной регистрации банка, согласовать с НБ РБ наименование создаваемого банка (часть первая ст.79 БК), то с 22 января 2013 г. учредители банка обязаны еще (п.37 Закона № 416-З):

• определить предполагаемое место нахождения банка (место нахождения его постоянно действующего исполнительного органа);

• принять решение о создании банка и утвердить его устав;

• утвердить кандидатуры на должности руководителя и главного бухгалтера банка;

• сформировать уставный фонд банка в полном объеме.

6. По действующему БК право на осуществление банковских операций по привлечению денежных средств физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, во вклады (депозиты), открытию и ведению банковских счетов таких физических лиц, открытию и ведению счетов в драгоценных металлах, купле-продаже драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, размещению драгоценных металлов и (или) драгоценных камней во вклады (депозиты) может быть предоставлено банку не ранее 2 лет с даты его государственной регистрации при условиях его устойчивого финансового положения в течение последних 2 лет и наличия нормативного капитала в размере, установленном НБ РБ (часть вторая ст.94 БК).

С 22 января 2013 г. для банков, имеющих право на осуществление банковских операций по привлечению денежных средств физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, на счета и (или) во вклады (депозиты), по открытию и ведению банковских счетов таких физических лиц либо ходатайствующих о получении такого права, лицензионными требованиями являются (п.49 Закона № 416-З):

• наличие бизнес-плана (стратегического плана развития банка), соответствующего требованиям, установленным НБ РБ;

• наличие в банке совета директоров (наблюдательного совета) и исполнительного органа, соответствие состава совета директоров (наблюдательного совета) требованиям, установленным НБ РБ;

• соответствие членов совета директоров (наблюдательного совета), за исключением представителя государства, членов коллегиального исполнительного органа (в случае его образования), а также руководителя и главного бухгалтера банка, их заместителей предъявляемым к ним квалификационным требованиям и (или) требованиям к деловой репутации;

• наличие в банке системы управления рисками и системы внутреннего контроля, соответствующих требованиям, установленным НБ РБ;

• соответствие банка установленным законодательством Республики Беларусь требованиям к техническим возможностям для осуществления банковских операций;

• соответствие организационной структуры банка требованиям, установленным БК, а также прозрачность структуры его собственности. Критерии оценки прозрачности структуры собственности банка устанавливаются НБ РБ;

• наличие у банка нормативного капитала в размере, установленном НБ РБ, или в 2-кратном размере в случае, если с момента получения банком лицензии на осуществление банковской деятельности прошло менее 2 лет;

• устойчивое финансовое положение банка в течение последних 2 лет или с момента получения банком лицензии на осуществление банковской деятельности в случае, если с момента получения такой лицензии прошло менее 2 лет. Критерии устойчивого финансового положения банка и порядок его оценки устанавливаются НБ РБ.

7. Закон № 416-З вводит в БК понятие «корпоративное управление банком», под которым понимается система взаимодействия акционеров, органов управления, контрольных органов, должностных лиц банка и иных заинтересованных лиц, направленная на общее руководство деятельностью банка. Органы управления банка обязаны организовать эффективное корпоративное управление банком, соответствующее характеру и объемам осуществляемых банковских операций и иной деятельности и обеспечивающее его финансовую надежность. Банк обязан принимать необходимые меры по исключению конфликта интересов и условий его возникновения, возможности совершения преступлений и иных противоправных действий при осуществлении своей деятельности. Сферы и условия возникновения конфликта интересов в деятельности банка определяются НБ РБ.

Обращаем внимание, что закреплены императивные нормы, в соответствии с которыми советом директоров (наблюдательным советом) банка создается аудиторский комитет, в функции которого входят общее руководство и обеспечение деятельности системы внутреннего контроля, службы внутреннего аудита банка, а также выбор и организация взаимодействия с аудиторскими организациями, аудиторами - индивидуальными предпринимателями. Аудиторский комитет возглавляет независимый директор.

С 22 января 2013 г. член совета директоров (наблюдательного совета), за исключением представителя государства в органах управления банка, руководитель и главный бухгалтер банка, их заместители, член коллегиального исполнительного органа банка, а также кандидаты на указанные должности должны соответствовать предъявляемым к ним квалификационным требованиям и (или) требованиям к деловой репутации. Оценка соответствия таким требованиям производится специальной квалификационной комиссией НБ РБ в случаях и порядке, установленных НБ РБ.

Установлена также обязанность исполнительного органа банка организовать систему управления рисками и систему внутреннего контроля, обеспечить выполнение банком целей и задач, установленных советом директоров (наблюдательным советом). Установлен запрет на передачу банком полномочий своего исполнительного органа по договору другой коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (управляющему) (п.63 Закона № 416-З).

8. Банк будет обязан в течение 5 рабочих дней информировать НБ РБ (п.69 Закона № 416-З):

• о назначении (избрании), переводе и увольнении (освобождении от должности) члена совета директоров (наблюдательного совета), коллегиального исполнительного органа, руководителя, главного бухгалтера, их заместителей, должностного лица, ответственного за управление рисками в банке, должностного лица, ответственного за внутренний контроль в банке, и руководителя службы внутреннего аудита;

• о фактах несоответствия члена совета директоров (наблюдательного совета), коллегиального исполнительного органа, руководителя, главного бухгалтера, их заместителей установленным требованиям к деловой репутации;

• об изменении состава бенефициарных собственников, являющихся таковыми в отношении не менее пяти процентов акций банка;

• о создании, изменении места нахождения и закрытии структурных подразделений, в т.ч. передвижных, расположенных вне места нахождения банка, его филиала и не имеющих самостоятельного баланса, а также удаленных рабочих мест, осуществляющих банковские операции и (или) иную деятельность;

• о потерях (убытках) на сумму, превышающую 5 % размера нормативного капитала банка;

• о возникновении основания для применения мер по предупреждению банкротства банка, предусмотренных законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве);

• о прекращении осуществления банковских операций, указанных в выданной лицензии на осуществление банковской деятельности;

• об иных изменениях в своей деятельности, организационной структуре и структуре собственности, общем состоянии, о значимых неблагоприятных событиях в случаях, определенных НБ РБ.

9. Как уже было отмечено выше, НБ РБ не вправе выдавать кредиты своим работникам. Работники НБ РБ имеют право обращаться в банки за получением кредитов. В связи с этим банкам запрещено предоставлять льготные условия работникам НБ РБ при осуществлении банковских операций исходя из внесенных изменений в ст.122 БК (п.73 Закона № 416-З).

Действующий БК запрещает должностным лицам и специалистам банков одновременно принимать участие лично или через доверенных лиц в управлении коммерческой организацией, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, а также заниматься лично или через доверенных лиц предпринимательской деятельностью и иной оплачиваемой деятельностью (выполнять иную оплачиваемую работу), за исключением осуществления преподавательской, научной и творческой деятельности в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь (часть четвертая ст.122 БК).

С 22 января 2013 г. подход к данному вопросу существенно меняется. Руководитель и главный бухгалтер банка, их заместители, член коллегиального исполнительного органа банка, руководитель обособленного и структурного подразделения банка не вправе будут занимать должности в других коммерческих организациях, основным видом деятельности которых является банковская и (или) финансовая деятельность и (или) которые являются инсайдерами данного банка (п.73 Закона № 416-З). Это означает, что сняты ограничения по участию лично или через доверенных лиц в управлении коммерческой организацией, занятию лично или через доверенных лиц предпринимательской деятельностью и иной оплачиваемой деятельностью (выполнению иной оплачиваемой работы). При этом должностные лица и специалисты банков, не указанные в новой редакции ст.122 БК (т.е. не являющиеся руководителем, главным бухгалтером банка и т.д.), смогут официально занимать должности в любых организациях.

10. Заслуживают внимания и меры воздействия, применяемые НБ РБ. Например, с 22 января 2013 г. в случае невыполнения акционером банка предписания НБ РБ и (или) требований, предъявляемых к учредителям, акционерам и иным бенефициарным собственникам банка в соответствии с БК, и (или) выявления в деятельности акционера банка нарушения (недостатка) и (или) действия (бездействия), приведших к созданию положения, угрожающего безопасному функционированию банка и (или) интересам его вкладчиков и иных кредиторов, НБ РБ вправе (п.76 Закона № 416-З):

• приостановить право акционера, за исключением случаев, когда акции принадлежат Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам, на участие в органах управления банка с правом голоса полностью или в соответствии с перечнем вопросов, определяемым НБ РБ;

• потребовать от акционера, за исключением случаев, когда акции принадлежат Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам, отчуждения (полностью или частично) акций банка. При этом, если акции не были реализованы в установленный срок, который не может быть менее 3 месяцев, акционер обязан реализовать, а банк - приобрести акции, принадлежащие акционеру, по номинальной стоимости. При отказе одной из сторон другая сторона, а также НБ РБ вправе обратиться в суд с требованием о понуждении к заключению договора.

Таким образом, рассмотрев лишь часть изменений и дополнений в БК, можно сделать вывод о том, что с 22 января 2013 г. существенно изменится организация деятельности банков. В развитие Закона № 416-З ожидается принятие правовых актов НБ РБ и Советом Министров РБ.

 

11.12.2012 г.

 

Денис Сафаревич, юрист