Комментарий от 17.09.2012
Автор: Бенсман М.

Комментарий к Закону Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)». Новое в законодательстве о государственных закупках


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КОММЕНТАРИЙ
к Закону Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)». Новое в законодательстве о государственных закупках

Законом РБ от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон) вносятся весьма значительные изменения в сложившуюся к настоящему времени систему государственных закупок.

Термины и определения

Так, например, несколько иначе по сравнению с действующим в настоящее время в этой сфере Указом Президента РБ от 17.11.2008 № 618 «О государственных закупках в Республике Беларусь» (далее - Указ) дано определение понятия государственной закупки. Приведенное в ст.1 Закона определение устанавливает, что государственная закупка - это приобретение товаров (работ, услуг) полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов получателями таких средств.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2013 г. пп.1-9 и 11-14 Указа № 618 на основании Указа Президента РБ от 29.12.2012 № 576 утратили силу.

 

К сведению

Получателями бюджетных средств являются лица, имеющие право на получение таких средств на соответствующий год и отвечающие за целевое и эффективное их использование (подп.1.44 п.1 ст.2 Бюджетного кодекса РБ). Бюджетным кодексом РБ также определено, что право на получение и использование бюджетных средств предоставляется получателям в соответствии с бюджетной сметой и на основании бюджетной росписи.

 

Таким образом, для определения закупки в качестве государственной необходимо будет наличие 2 критериев:

1) закупка должна осуществляться полностью или частично за счет бюджетных средств или средств государственных внебюджетных фондов;

2) закупка должна осуществляться непосредственно лицом, определенным в качестве получателя бюджетных средств.

Законом также дано определение понятия «заказчик». Так, заказчиком при проведении государственных закупок может быть не только лицо, являющееся непосредственно получателем бюджетных средств или средств государственных внебюджетных фондов, но и в случаях, определяемых Советом Министров РБ, иное юридическое лицо.

Стоимость государственной закупки

В отличие от Указа Закон не содержит перечня государственных закупок, на которые не распространяется его действие. При этом в Законе отсутствует и минимальная стоимость государственной закупки. Напомним, что в соответствии с Указом в настоящее время заказчики вправе самостоятельно определять порядок проведения государственных закупок при годовой стоимости закупки до 50 базовых величин (далее - БВ). Закон аналогичной нормы не содержит. При этом исходя из нормы п.2 ст.50 Закона ряд государственных закупок может проводиться посредством применения процедуры закупки из одного источника. Перечень таких закупок приведен в приложении к Закону. В число закупок, проводимых путем указанной процедуры, входит приобретение товаров (работ, услуг), ориентировочная стоимость годовой потребности которых составляет не более 300 БВ.

Таким образом, государственные закупки относительно небольшой стоимости должны будут проводиться с использованием процедуры закупки из одного источника.

Национальный режим в отношении товаров (работ, услуг) иностранного происхождения и поставщиков (подрядчиков, исполнителей), предлагающих такие товары (работы, услуги)

Законом установлено применение, как правило, национального режима в отношении закупок товаров, работ и услуг иностранного происхождения, а также поставщиков, подрядчиков и исполнителей, их предлагающих. Так, в соответствии со ст.5 Закона такой режим применяется, если иное не установлено международными договорами Республики Беларусь, Законом или иными законодательными актами при условии, если аналогичный режим установлен иностранным государством или группой иностранных государств в отношении товаров, работ и услуг отечественного происхождения и предлагающих их поставщиков, подрядчиков, исполнителей. Этой же статьей определено, что предоставление такого режима предусматривает допуск товаров, работ и услуг иностранного происхождения и предлагающих их поставщиков, подрядчиков, исполнителей к участию в процедурах государственных закупок на равных условиях с товарами, работами, услугами происхождения Республики Беларусь и участниками закупок, предлагающими такие товары, работы и услуги.

При этом из п.2 ст.5 Закона следует, что в некоторых случаях Совет Министров РБ вправе установить условия допуска товаров, работ, услуг иностранного происхождения и предлагающих их поставщиков, подрядчиков, исполнителей к участию в процедурах государственных закупок. В частности, такое возможно в случае, если:

• иностранным государством или группой таких государств в отношении белорусских товаров, работ, услуг и предлагающих их поставщиков, подрядчиков, исполнителей не установлен национальный режим;

• государственные закупки осуществляются для обеспечения обороноспособности и национальной безопасности Республики Беларусь;

• государственные закупки осуществляются путем приобретения конкретных товаров, работ или услуг у потенциального поставщика, подрядчика, исполнителя, определенного решением Совета Министров РБ по решению или поручению Президента РБ.

Также в случае, если иностранным государством или группой иностранных государств в отношении товаров, работ, услуг происхождения Республики Беларусь и предлагающих их субъектов хозяйствования не установлен национальный режим, Совет Министров РБ вправе установить преференциальную поправку и определить ее размер, а также товары, работы, услуги и участников для ее применения. Кроме того, Совет Министров РБ в этом случае определяет условия применения такой поправки.

Годовой план закупки

Законом сохранена обязанность лиц, осуществляющих государственные закупки, ежегодно утверждать годовой план государственных закупок и в установленный законом срок размещать его на официальном сайте, определяемом Советом Министров РБ. При этом заказчик вправе вносить изменения и дополнения в годовой план государственных закупок в том же порядке, в котором годовой план был утвержден. Изменения и дополнения в годовой план государственных закупок также подлежат размещению на официальном сайте в течение 15 календарных дней со дня их принятия.

 

Обратите внимание!

Закон содержит весьма серьезное изменение, касающееся годовой потребности в предмете закупки, определенной годовым планом государственных закупок. В соответствии с п.4 ст.20 Закона объем (количество) однородных товаров, работ, услуг, составляющих предмет государственной закупки, не может составлять менее квартальной потребности в них, предусмотренной годовым планом государственных закупок. В то же время согласно п.6 ст.20 Закона не допускается разделять объем (количество) предмета государственной закупки, за исключением вышеуказанного случая, если таким образом можно избежать проведения соответствующего вида процедур государственных закупок, определенного Законом.

Кроме того, этой же статьей определено, что допускается в ходе процедуры государственной закупки или исполнения договора изменение объема (количества) предмета государственной закупки, но не более чем на 10 %, если это предусмотрено условиями проведения процедуры государственной закупки или договором.

Заключение и исполнение договоров на государственные закупки

Важные изменения коснулись и норм, регулирующих заключение и исполнение договоров на государственные закупки. Данные вопросы регулируются ст.25 Закона.

Условия договора

В первую очередь следует обратить внимание, что законодательно закреплена норма, согласно которой договор между заказчиком и участником-победителем (участником процедуры закупки из одного источника) заключается на условиях, указанных в предложении такого участника и документах, представляемых участнику для подготовки предложения. При этом установлено, что в случае, если срок производства закупаемых товаров, выполнения работ, оказания услуг составляет более года, договор заключается на необходимый срок, но его исполнение должно осуществляться в пределах годовых ассигнований, предусмотренных для этих целей и уточняемых при необходимости ежегодно в договоре.

Важной нормой является определение ряда обязательных условий, подлежащих включению в договор на государственную закупку. Так, п.2 ст.25 Закона определено, что договор должен содержать обязательное условие об ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных этим договором, а также обязательные условия о порядке оплаты и осуществления заказчиком приемки результата государственной закупки на его соответствие по объему (количеству), комплектности, качеству и иным требованиям, установленным договором.

 

К сведению

Условия, которые названы в законодательстве как обязательные для договоров данного вида, являются существенными условиями договора (ст.402 Гражданского кодекса РБ). При этом договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

 

Таким образом, в случае отсутствия в договоре на государственную закупку всех условий, определенных Законом как обязательные, такой договор может быть признан незаключенным.

Срок заключения договора

В соответствии с п.4 ст.25 Закона договор между заказчиком и участником-победителем, за исключением процедуры закупки из одного источника, подлежит заключению по истечении срока для обжалования решения о выборе участника-победителя, установленного абзацем 3 п.2 ст.54 Закона. Данный срок - 10 рабочих дней со дня извещения участников о выборе участника-победителя либо об отмене процедуры государственной закупки или признании ее несостоявшейся. В случае если имело место обжалование решения заказчика, то договор заключается после принятия решения по результатам рассмотрения жалобы в течение:

• 20 календарных дней - в случае проведения открытого и закрытого конкурсов, электронного аукциона;

• 30 календарных дней - в случае проведения иных видов процедур государственных закупок.

Размещение сведений о договоре

Сведения о договоре подлежат размещению на официальном сайте (п.5 ст.25 Закона). При этом перечень размещаемых на официальном сайте сведений и цена договора, начиная с которой такие сведения подлежат размещению на официальном сайте, определяются Советом Министров РБ.

Изменение условий договора, односторонний отказ от исполнения договора

Пунктом 7 ст.25 Закона введен запрет на изменение условий договора на стадии его заключения или исполнения в части объема (количества) предмета государственной закупки, цены и срока его исполнения, за исключением следующих случаев:

• изменения объема (количества) предмета государственной закупки в соответствии с п.4 ст.20 Закона, а именно на 10 %, если это предусмотрено условиями проведения процедуры государственной закупки или договором. В этом случае стоимость товаров (работ, услуг) изменяется пропорционально изменению их объема (количества), а сопутствующих работ (услуг) - с учетом этого изменения;

• изменения цены договора, если изменение стоимости приобретаемых сырья, материалов, комплектующих и иных товаров (работ, услуг) невозможно было предусмотреть в начале процедуры государственной закупки, а также в связи с изменением законодательства;

• увеличения срока исполнения обязательств поставщика (подрядчика, исполнителя) по инициативе заказчика после оплаты полностью или частично обязательств по договору, если необходимо изменение конструктивных, технологических решений, требующих от поставщика (подрядчика, исполнителя) дополнительного времени для поставки или реализации иным способом товара (выполнения работы, оказания услуги).

В случае надлежащего исполнения обязательств по договору односторонний отказ заказчика или поставщика (подрядчика, исполнителя) от их исполнения не допускается (п.8 ст.25 Закона).

Особенности государственных закупок товаров (работ, услуг) с участием субъектов малого и среднего предпринимательства

Еще одной новеллой законодательства, регулирующего вопросы государственных закупок, являются нормы ст.31 Закона, которой установлены особенности государственных закупок, осуществляемых с участием субъектов малого и среднего предпринимательства.

Так, субъектам малого и среднего предпринимательства гарантируется предоставление возможности участия в процедурах государственных закупок товаров, работ, услуг по перечню, определяемому Советом Министров РБ. При проведении таких закупок, если предмет закупки и его объем (количество) могут распределяться по частям (лотам), формируются части, одна из которых должна составлять не более 10 % объема (количества) этого предмета закупки. Участниками по такой части могут выступать только субъекты малого и среднего предпринимательства, предлагающие товары, работы и услуги собственного производства. В случае отмены процедуры государственной закупки или признания ее несостоявшейся по такой части ее объем включается в иные соответствующие части предмета государственной закупки либо проводится новая процедура государственной закупки, участниками которой могут быть и иные юридические и физические лица, в т.ч. индивидуальные предприниматели.

Процедуры государственных закупок

Статьей 17 Закона определены следующие виды процедур государственных закупок:

• открытый конкурс;

• закрытый конкурс;

• электронный аукцион;

• процедура запроса ценовых предложений;

• процедура закупки из одного источника;

• биржевые торги.

Как следует из приведенного перечня, процедуры оформления конкурентного листа Закон не предусматривает.

В отличие от Указа, Закон не определяет значения ориентировочной стоимости закупок для выбора применяемой процедуры государственной закупки, за исключением случая проведения процедуры закупки из одного источника, о котором было сказано выше.

В то же время в соответствии с п.2 ст.32 Закона открытый конкурс является основной процедурой, применяемой для государственных закупок. Остальные процедуры применяются в случаях, прямо предусмотренных Законом.

Критерии оценки и сравнения предложений при проведении конкурса

Статьей 39 Закона установлены критерии оценки и сравнения предложений при проведении конкурса. Так, в случае государственной закупки товаров такими критериями являются:

• цена предложения;

• срок поставки или приобретения иным способом;

• условия оплаты;

• эстетические, функциональные и технические характеристики;

• качество, возможность и стоимость технического обслуживания и ремонта;

• другие критерии.

В случае государственной закупки работ и услуг критериями являются:

• цена предложения;

• качество;

• срок выполнения работ (оказания услуг);

• условия оплаты;

• опыт участника;

• другие критерии.

Критерии оценки и сравнения предложений должны быть объективными и (или) поддаваться количественной оценке, за исключением ряда закупок, предусмотренных частью второй п.1 ст.39 Закона.

Путем установления процентного соотношения между критериями заказчик обязан определить удельный вес каждого из них. Удельный вес критерия «цена предложения» должен составлять не менее 40 %.

Электронный аукцион

Электронный аукцион проводится в случае государственных закупок по перечню товаров (работ, услуг), определяемому Советом Министров РБ (п.2 ст.41 Закона).

Процедура запроса ценовых предложений

Процедура запроса ценовых предложений применяется при государственной закупке товаров (работ, услуг), пороговое значение ориентировочной стоимости которых определяется Советом Министров РБ (ст.49 Закона). Следует отметить, что в соответствии с Законом при осуществлении процедуры запроса ценовых предложений победителем будет признаваться участник, предложивший наименьшую цену. Иные критерии оценки при проведении данной процедуры применяться не будут.

Биржевые торги

Биржевые торги при осуществлении государственных закупок проводятся в соответствии с законодательством о товарных биржах с учетом положений Закона (ст.51 Закона).

Заключение

В заключение следует сказать, что Закон вступает в силу с 1 января 2013 г. В связи с этим организациям, осуществляющим государственные закупки, следует привести свои локальные нормативные акты, регулирующие вопросы в данной сфере, в соответствие с Законом.

 

17.09.2012 г.

 

Максим Бенсман, ведущий юрисконсульт общества с ограниченной ответственностью «Юридическо-консалтинговое бюро «Кунцевич и партнеры»