


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к Закону Республики Беларусь от 15.07.2010 № 168-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О хозяйственных обществах». Порядок выхода участников из состава общества с ограниченной ответственностью (общества с дополнительной ответственностью)
Отзыв заявления о выходе из состава общества
Одним из изменений, внесенных в Закон РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон) Законом РБ от 15.07.2010 № 168-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О хозяйственных обществах», является норма, согласно которой участнику общества с ограниченной ответственностью (общества с дополнительной ответственностью), подавшему заявление о выходе из состава общества, предоставляется право письменно обратиться к обществу об отзыве указанного заявления до определения общим собранием участников общества момента расчета с этим участником (часть вторая ст.103 Закона). В этом случае участие возобновляется с даты принятия общим собранием участников этого общества решения о согласии на отзыв заявления о выходе участника из общества, которое принимается большинством голосов от общего количества голосов участников общества без учета голосов, принадлежащих участнику, подавшему заявление о выходе.
Далее приведем пример заявления участника общества с ограниченной ответственностью об отзыве заявления о выходе из состава общества.
Директору ООО «А» | |
________________________________ | |
(Ф.И.О.) | |
Юридический адрес: ______________ | |
________________________________ |
ЗАЯВЛЕНИЕ |
Я, __________________________________________, участник общества с ограниченной |
(Ф.И.О.) |
ответственностью «А», прошу дать согласие на отзыв моего заявления о выходе из состава участников ООО «А», поданного ___.___.20__, в соответствии с частью второй ст.103 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах». |
____________________ |
(подпись) |
___.___.20__ |
Внесение изменений в устав общества при изменении состава участников
В момент выхода участника из состава общества у самого общества меняется состав участников. Моментом выхода участника из общества является дата подачи (поступления) в общество заявления о его выходе либо иная указанная им в заявлении дата выхода, но не ранее даты подачи (поступления) заявления. Согласно части первой п.21 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1, общества с ограниченной ответственностью (общества с дополнительной ответственностью) обязаны в 2-месячный срок внести в свои уставы изменения и (или) дополнения и представить их для государственной регистрации в случае изменения состава участников. Следует обратить внимание, что за несоблюдение данной нормы установлена административная ответственность (п.1 ст.23.64 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). Субъектом ответственности по указанной статье является руководитель, учредитель, участник, собственник имущества юридического лица, а также другие лица, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 сентября 2017 г. следует руководствоваться п.22 Положения № 1 в редакции Декрета Президента РБ от 28.02.2017 № 2. |
Таким образом, у общества, с одной стороны, имеется обязанность внести изменения в устав в связи с изменением состава его участников, а с другой - в случае поступления заявления об отзыве и принятия решения общим собранием участников общества о согласии на отзыв такая обязанность исчезает. Существует мнение, что с момента выхода участника из общества у общества возникает обязанность внести изменение в свой устав, даже если поступает заявление об отзыве. В случае принятия решения общим собранием участников общества о согласии на отзыв общество повторно вносит изменения в устав в связи с изменением состава его участников. Данное мнение основывается на том, что Закон предусматривает возобновление участия в обществе с даты принятия общим собранием участников этого общества решения о согласии на отзыв заявления о выходе участника из общества. В результате этого существует период деятельности общества, в течение которого участник, подавший заявление о выходе, не является участником общества. По мнению автора, практика не будет следовать указанному варианту, поскольку внесение изменений в устав в отношении состава участников влечет обязанность выплатить вышедшему участнику стоимость части имущества этого общества, соответствующую доле этого участника в уставном фонде, если иное не предусмотрено уставом общества, а также часть прибыли, приходящейся на его долю.
Переход к обществу доли участника, который вышел (исключен) из состава участников общества
Следует также отметить, что в Закон включена норма права, которая прямо предусматривает переход к обществу доли участника, который вышел (исключен) из состава участников общества (часть четвертая ст.103 Закона).
Расчет с выходящим (исключаемым) участником общества
Изменения также коснулись расчета с выходящим (исключаемым) участником общества. Согласно части пятой ст.103 Закона причитающаяся выходящему (исключаемому) участнику часть имущества общества или ее стоимость определяются, если иное не установлено Президентом РБ, по балансу (книге учета доходов и расходов), составляемому на момент его выбытия, а причитающаяся ему часть прибыли - на момент расчета. Таким образом, положения Закона рассчитаны как на хозяйственные общества, применяющие общую систему налогообложения, так и на хозяйственные общества, которые применяют упрощенную систему налогообложения и ведут книгу учета доходов и расходов без составления баланса. В данной ситуации возникает вопрос: как будет рассчитываться действительная стоимость доли участника в уставном фонде общества в хозяйственном обществе, применяющем упрощенную систему налогообложения, исходя лишь из данных книги учета доходов и расходов?
31.05.2011 г.
Лариса Кожич, директор общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»