Комментарий от 15.04.2011
Автор: Савельев Н.

Комментарий к Закону Республики Беларусь от 15.10.2010 № 174-З «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь». В 2011 году изменен срок представления налоговой отчетности для представительств иностранных организаций, не осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Республики Беларусь


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к Закону Республики Беларусь от 15.10.2010 № 174-З «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь». В 2011 году изменен срок представления налоговой отчетности для представительств иностранных организаций, не осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Республики Беларусь

Порядок открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций

Указанный порядок регулирует Положение о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 22.07.1997 № 929 (далее - Положение). Представительства юридических лиц и иных организаций, зарегистрированных в установленном порядке в иностранном государстве, административно-территориальных единиц иностранных государств (далее - организации) открываются и осуществляют деятельность на территории Республики Беларусь на основании разрешений, выдаваемых Министерством иностранных дел РБ (далее - МИД РБ) (п.1 Положения).

 

 

От редакции: С 1 января 2014 г. взамен Положения принято Положение о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 31.12.2013 № 1189.

 

Иностранная организация, получившая в МИД РБ или ином уполномоченном органе в случаях, установленных законодательством, разрешение на открытие представительства в соответствии с п.2 ст.66 Общей части Налогового кодекса РБ (далее - Общая часть НК), подлежит постановке на учет в налоговом органе.

Такая постановка на учет осуществляется по их заявлению, подаваемому в налоговый орган по месту нахождения представительства в срок не позднее 10 рабочих дней со дня получения такого разрешения.

К заявлению прилагают оригинал и копию разрешения на открытие представительства, выданного МИД РБ или иным уполномоченным органом, а также оригиналы и копии положения о представительстве и доверенности на руководителя представительства (подп.2.1 п.2 ст.66 Общей части НК).

Представительства, осуществляющие и не осуществляющие предпринимательскую деятельность в Республике Беларусь. В чем состоят отличия

Если организация открывает на территории Республики Беларусь свое представительство с целью осуществления предпринимательской деятельности и извлечения прибыли на территории Республики Беларусь, то такое представительство признают постоянным.

Пример 1

Организация, открывшая представительство, осуществляет деятельность по сдаче расположенного на территории Республики Беларусь недвижимого имущества в аренду.

Такое представительство следует рассматривать как постоянное, поскольку постоянным представительством иностранной организации, расположенным на территории Республики Беларусь, признают обособленное структурное подразделение (учреждение), через которое осуществляется предпринимательская и иная деятельность иностранной организации на территории Республики Беларусь, в т.ч. место реализации товаров, имущественных прав, выполнения работ, оказания услуг, осуществления иной деятельности (подп.1.1 п.1 ст.139 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - Особенная часть НК)).

 

Во многих случаях иностранные организации открывают представительства на территории Республики Беларусь для иных целей, а именно для проведения маркетинговых исследований, изучения рынков сбыта, поиска потенциальных партнеров для головной организации и иных подобных целей.

В такой ситуации следует иметь в виду, что не признается постоянным представительством иностранной организации в Республике Беларусь место, используемое ею исключительно для одной или нескольких следующих целей:

- хранение, демонстрация или поставка товаров собственного производства. Поставкой считаются доставка и отгрузка товаров без их реализации на территории Республики Беларусь через постоянное представительство;

- закупка товаров для иностранной организации;

- сбор или распространение информации для иностранной организации;

- осуществление иных видов деятельности, если при этом деятельность в целом носит подготовительный или вспомогательный характер.

Данные виды деятельности не приводят к образованию постоянного представительства иностранной организации на территории Республики Беларусь, даже если они осуществляются через обособленное структурное подразделение (учреждение) иностранной организации, при условии, что эти виды деятельности отдельно либо в их совокупности носят подготовительный или вспомогательный характер.

Виды деятельности иностранной организации на территории Республики Беларусь рассматривают как подготовительные или вспомогательные, если функции, выполняемые обособленным структурным подразделением (учреждением) для иностранной организации, носят подготовительный, вспомогательный характер по отношению к деятельности иностранной организации, за осуществление которой иностранная организация получает выручку (п.5 ст.139 Особенной части НК).

Пример 2

Представительство иностранной организации осуществляет деятельность по поиску покупателей продукции, производимой головной организацией. При этом договора поставки белорусские покупатели заключают напрямую с головной организацией, зарегистрированной на территории иностранного государства, поставка товаров осуществляется с территории иностранного государства.

В данном случае представительство осуществляет деятельность, носящую подготовительный характер и такое представительство не следует рассматривать как постоянное.

Срок представления налоговых деклараций за 2010 год представительствами, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, - не позднее 20 марта 2011 года

Налоговой декларацией (расчетом) признается письменное заявление плательщика (иного обязанного лица) на бланке установленной формы о полученных доходах и об осуществленных расходах, источниках доходов, о налоговых льготах и об исчисленной сумме налога, сбора (пошлины) и (или) о других данных, необходимых для исчисления и уплаты налога, сбора (пошлины) (п.1 ст.63 Общей части НК).

До 1 января 2011 г. иностранная организация, осуществляющая деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, должна была не позднее 15 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представить в налоговый орган отчет о деятельности в Республике Беларусь и налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль за налоговый период (часть вторая п.10 ст.143 Особенной части НК).

Постановлением МНС РБ от 31.12.2009 № 86 (утратило силу с 1 января 2011 г.) была утверждена форма налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль иностранной организации, осуществляющей деятельность в Республике Беларусь, достоверность которой должна была подтверждаться аудиторской организацией (аудитором - индивидуальным предпринимателем). В указанной декларации по стр.10 предусматривалось отражение суммы, направленной иностранной организацией на финансирование деятельности представительства.

Такой порядок действовал при представлении иностранной организацией декларации в 2010 г. по результатам деятельности за 2009 г.

С 1 января 2011 г. в связи с вступлением в силу комментируемого Закона № 174-З произошли изменения, в т.ч. и в ст.143 Особенной части НК.

Так, с 1 января 2011 г. иностранная организация, открывшая представительство, но не осуществляющая деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, не позднее 20 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, должна представить в налоговый орган отчет о деятельности в Республике Беларусь и налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль за налоговый период, т.е. за 2010 г.

Аудит налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль иностранной организации, осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через представительство, за 2010 г. проводить не следует в связи с исключением соответствующего требования из п.10 ст.143 Особенной части НК.

За нарушение срока представления налоговой декларации предусмотрены меры административной ответственности

Следует обратить внимание, что за нарушение срока представления налоговой декларации (расчета) Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) предусмотрены меры административной ответственности.

Так, нарушение плательщиком, налоговым агентом, иным обязанным лицом установленного срока представления в налоговый орган налоговой декларации (расчета) при просрочке не более 3 рабочих дней влечет наложение штрафа на юридическое лицо - от 1 до 10 базовых величин (п.1 ст.13.4 КоАП).

Нарушение плательщиком, налоговым агентом, иным обязанным лицом установленного срока представления в налоговый орган налоговой декларации (расчета) при просрочке более 3 рабочих дней, в т.ч. числе совершенное должностным лицом юридического лица, - влечет наложение штрафа в размере 2 базовых величин с увеличением его на 0,5 базовой величины за каждый полный месяц просрочки, но не более 10 базовых величин, на юридическое лицо - в размере 10 % от суммы налога, сбора (пошлины), подлежащей уплате, но не менее 10 базовых величин (п.2 ст.13.4 КоАП).

   

15.04.2011 г.

 

Николай Савельев, экономист

 

От редакции: В Общую часть Налогового кодекса РБ от 19.12.2002 № 166-З на основании законов РБ от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.), от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.) и от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) внесены изменения и дополнения.

В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.), от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.) и от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) внесены изменения и дополнения.