Комментарий от 15.04.2011
Автор: Глинская Я.

Комментарий к Закону Республики Беларусь от 15.10.2010 № 174-З «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь». Общая часть Налогового кодекса: налоговый контроль, осуществляемый таможенными органами


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ

к Закону Республики Беларусь от 15.10.2010 № 174-З «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь». Общая часть Налогового кодекса: налоговый контроль, осуществляемый таможенными органами

 

Законом РБ от 15.10.2010 № 174-З «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» (далее - Закон № 174-З) внесены изменения в порядок налогового контроля и права таможенных органов при осуществлении такого контроля.

Уточнено, что таможенные органы в пределах своей компетенции осуществляют контроль за соблюдением налогового законодательства в связи с ввозом (вывозом) товаров на территорию (с территории) Республики Беларусь в порядке, предусмотренном Таможенным кодексом РБ (далее - ТК), международными договорами Республики Беларусь, формирующими договорно-правовую базу таможенного союза, а соответственно, при осуществлении такого контроля пользуются правами и несут обязанности налоговых органов по взиманию таможенных платежей в соответствии с ТК, международными договорами Республики Беларусь, Налоговым кодексом РБ (далее - НК), иными актами налогового законодательства. Соответствующие изменения внесены в п.2 ст.64 и п.1 ст.83 Общей части НК.

 

 

От редакции: С 23 апреля 2014 г. вступил в силу Закон РБ от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», которым признан утратившим силу ТК.

 

Ранее налоговый контроль таможенных органов за соблюдением налогового законодательства осуществлялся в связи с перемещением товаров через таможенную границу Республики Беларусь.

Тем самым термин «перемещение» заменен Законом № 174-З термином «ввоз (вывоз)», а также расширена правовая база, определяющая порядок такого контроля.

Необходимо отметить, что понятия терминов «ввоз» и «вывоз» значительно шире, чем понятие термина «перемещение».

В подп.1.2, 1.3 и 1.18 п.1 ст.8 ТК приведены определения этих терминов:

ввоз товаров - совершение действий, в результате которых товары прибыли на таможенную территорию любым способом;

вывоз товаров - совершение действий, в результате которых товары убыли с таможенной территории любым способом;

перемещение товаров через таможенную границу - ввоз товаров на таможенную территорию или вывоз товаров с этой территории.

В связи с этим внесены изменения в ст.83 Общей части НК. С учетом изменений таможенные органы осуществляют в порядке, установленном таможенным законодательством, привлечение к ответственности лиц за нарушение налогового законодательства в связи с ввозом (вывозом) товаров на территорию (с территории) Республики Беларусь.

Соответствующие изменения внесены также в определение термина «сбор (пошлина)», установленное в п.2 ст.6 Общей части НК. С учетом изменений сбором (пошлиной) признается обязательный платеж в республиканский и (или) местные бюджеты, взимаемый с организаций и физических лиц, как правило, в виде одного из условий совершения в отношении их государственными органами, в т.ч. местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами, иными уполномоченными организациями и должностными лицами, юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу специальных разрешений (лицензий), либо в связи с ввозом (вывозом) товаров на территорию (с территории) Республики Беларусь.

 

15.04.2011 г.

 

Яна Глинская, экономист