Комментарий от 16.05.2011
Автор: Глинская Я.

Комментарий к Закону Республики Беларусь от 15.10.2010 № 174-З «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь». Реализация материалов проверок


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ

к Закону Республики Беларусь от 15.10.2010 № 174-З «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь». Реализация материалов проверок

 

Законом РБ от 15.10.2010 № 174-З «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» (далее - Закон № 174-З) внесены некоторые изменения и дополнения в порядок оформления результатов проверки, регламентированный в ст.78 Общей части Налогового кодекса РБ (далее - НК).

Так, право установления формы акта (в т.ч. акта камеральной проверки) и справки проверки предоставлено Министерству по налогам и сборам РБ (п.8 ст.70 и п.1 ст.78 НК).

По общему правилу результаты камеральной проверки, в ходе которой не выявлены нарушения законодательства, документально не оформляются. Кроме того, акт камеральной проверки не составляется в целях:

взыскания с плательщика (иного обязанного лица) налогов, сборов (пошлин);

начисления и взыскания с плательщика (иного обязанного лица) пеней;

приостановления операций по счетам плательщика (иного обязанного лица) при установлении факта неисполнения плательщиком (иным обязанным лицом) в установленные сроки налогового обязательства, неуплаты пеней либо непредставления плательщиком (иным обязанным лицом) в налоговые органы документов бухгалтерского и (или) налогового учета, специальных разрешений (лицензий), иных документов и сведений для проведения проверки.

Данное положение изложено Законом № 174-З с некоторыми изменениями, носящими редакционный характер. Вместе с тем Законом № 174-З внесено дополнение, согласно которому данное положение не применяется в случае выявления в ходе камеральной проверки нарушения законодательства, содержащего признаки преступления или административного правонарушения. В таком случае акт камеральной проверки составляется в обязательном порядке.

По общему правилу, акт или справка проверки подписываются должностным лицом налогового органа, проводящим проверку, а также:

руководителем плательщика (иного обязанного лица) - организации (обособленного подразделения организации), при его отсутствии - иным представителем плательщика (иного обязанного лица) - организации (обособленного подразделения организации) либо плательщиком - физическим лицом, при его отсутствии - представителем плательщика - физического лица;

лицом, осуществляющим руководство бухгалтерским учетом плательщика (иного обязанного лица) - организации (обособленного подразделения организации) (п.4 ст.78 НК).

В действующей редакции п.5 ст.78 НК предусмотрено, что акт или справка проверки вручаются под роспись (направляются заказным письмом с уведомлением о вручении) плательщику (иному обязанному лицу) или его представителю. Предусмотрены также действия в случае отказа указанных лиц от подписания акта или справки - делается соответствующая отметка и акт или справка проверки направляются плательщику (иному обязанному лицу) заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручаются ему или его представителю под роспись. При этом лицо, отказавшееся от подписания акта или справки проверки, имеет право письменно изложить мотивы отказа от их подписания.

Законом № 174-З внесено дополнение, в котором предусмотрено, что акт или справка проверки, подписанные должностным лицом налогового органа, проводящим проверку, подлежат направлению заказным письмом с уведомлением о вручении по последнему известному налоговому органу месту нахождения (месту жительства) плательщика (иного обязанного лица) или его представителя в следующих случаях:

при неявке должностных лиц проверенного плательщика (иного обязанного лица) в налоговый орган для подписания и получения акта или справки проверки;

при отказе таких лиц от получения акта или справки проверки под роспись;

при невозможности установить место жительства (пребывания) указанных лиц.

В этом случае проверяемый плательщик (иное обязанное лицо) считается надлежащим образом ознакомленным с результатами проверки, а акт или справка проверки - полученными по истечении 3 дней со дня направления.

Законом № 174-З предусмотрен также порядок вручения решений по акту проверок и требований (предписаний) об устранении установленных нарушений (п.9 ст.78 НК). Такие решения и требования (предписания) вручаются под роспись либо направляются плательщику (иному обязанному лицу) или его представителю заказным письмом с уведомлением о вручении.

Решения по акту проверки и (или) требования (предписания) об устранении нарушений, установленных в ходе ее проведения, направляются заказным письмом с уведомлением о вручении по последнему известному налоговому органу месту нахождения (месту жительства) плательщика (иного обязанного лица) или его представителя в следующих случаях:

при неявке плательщика (иного обязанного лица) или его представителя в налоговый орган для их получения;

при отказе от получения указанных документов под роспись;

при отсутствии плательщика (иного обязанного лица) по месту нахождения (месту жительства), указанному в учредительных документах (свидетельстве о государственной регистрации) и (или) последнему известному налоговому органу.

В таких случаях в решении по акту проверки и (или) требовании (предписании) делается соответствующая запись до их направления. Данные документы считаются полученными плательщиком (иным обязанным лицом) по истечении 3 дней со дня такого направления.

 

16.05.2011 г.

 

Яна Глинская, экономист