Комментарий от 29.07.2011
Автор: Федорова Ю.

Комментарий к Закону Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах». Общая характеристика


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к Закону Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах». Общая характеристика

С 1 декабря 2011 г. вступает в силу Закон РБ от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее - Закон).

Принятию Закона предшествовала долгая и кропотливая работа над его проектом, работа, в которой приняли участие представители республиканских органов государственного управления, заинтересованных государственных и иных организаций, специалисты в сфере создания и использования произведений науки, литературы и искусства, компьютерных программ и баз данных.

Работа над проектом Закона началась задолго до его принятия. Еще в 2008 г. на основании п.11 плана подготовки законопроектов на 2008 год, утвержденного Указом Президента РБ от 26.12.2007 № 666, осуществлялась разработка проекта Закона РБ «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам интеллектуальной собственности». В 2009 г. в соответствии с п.11 плана подготовки законопроектов на 2009 год, утвержденного Указом Президента РБ от 02.12.2008 № 658, началась активная работа над проектом Закона РБ «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» (новая редакция). В 2010 г. в соответствии с п.13 плана подготовки законопроектов на 2010 год, утвержденного Указом Президента РБ от 04.01.2010 № 2, работа над законопроектом была продолжена. В то же время, оставаясь прежним по своей сути, он был переименован в проект Закона РБ «Об авторском праве и смежных правах», что было обусловлено достаточно большим количеством планируемых изменений и дополнений в действующее законодательство. В 2011 г. работа над проектом Закона была завершена: 27 апреля 2011 г. проект Закона был принят Палатой представителей Национального собрания РБ во втором чтении, 28 апреля 2011 г. - одобрен Советом Республики Национального собрания РБ, 17 мая 2011 г. проект Закона подписал Президент РБ.

По своей структуре Закон полностью соответствует требованиям, предъявляемым к нормативным правовым актам Законом РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» и Указом Президента РБ от 11.08.2003 № 359 «О мерах по совершенствованию нормотворческой деятельности». Он состоит из 8 глав, которые содержат 62 статьи.

В главе 1 «Общие положения» Закона установлен предмет регулирования Закона, определено законодательство Республики Беларусь, действующее в сфере авторского права и смежных прав, закреплен приоритет правил соответствующих международных договоров. В ней также раскрыты основные термины, используемые в Законе, и их определения.

Глава 2 «Авторское право» Закона посвящена регулированию общественных отношений, возникающих в связи с созданием произведений науки, литературы и искусства, компьютерных программ и баз данных. В ней закреплена большая часть норм такого субинститута права интеллектуальной собственности, как авторское право; норм, определяющих сферу и срок его действия, устанавливающих систему его объектов, закрепляющих основания абсолютных авторских правоотношений и их содержание. В указанной главе Закона содержатся специальные положения, регулирующие общественные отношения, возникающие в связи с созданием отдельных видов объектов авторского права, например, производных и составных произведений, аудиовизуальных произведений, компьютерных программ, баз данных. Особое внимание в главе 2 Закона уделено вопросам соавторства и использования служебных объектов авторского права.

В главе 3 «Смежные права» Закона содержатся положения, устанавливающие сферу действия смежных прав, основания их возникновения, срок их действия. В ней также сосредоточены иные положения, регулирующие общественные отношения, возникающие в связи с созданием объектов смежных прав - исполнений, фонограмм и передач организаций эфирного или кабельного вещания; положения, определяющие состав субъектов прав на указанные объекты, содержание прав исполнителей, производителей фонограмм, организаций эфирного или кабельного вещания.

В главе 4 «Случаи свободного использования объектов авторского права и смежных прав» Закона сосредоточены положения об основных случаях свободного использования объектов авторского права и смежных прав, что в полной мере отражено в названии указанной главы.

Глава 5 «Переход и передача прав» и глава 6 «Коллективное управление имущественными правами» Закона являются новыми с точки зрения их содержания для специального законодательного акта в сфере авторского права и смежных прав. В главе 5 Закона содержатся не только положения о переходе исключительного права по наследству, привычные для законодательства в рассматриваемой сфере, но и положения о применимых договорах - договоре уступки исключительного права, лицензионном договоре, авторском договоре как разновидности лицензионного договора, договоре о создании и использовании объекта авторского права или смежных прав. В главе 6 Закона сосредоточены положения, достаточно подробно регламентирующие систему коллективного управления имущественными правами авторов и иных правообладателей, ранее только поименованную на уровне закона.

В главе 7 «Защита авторского права и смежных прав» Закона определены действия, признаваемые нарушениями авторского права или смежных прав, и меры их защиты. Особое внимание в указанной главе уделено вопросам признания контрафактными экземплярами экземпляров произведения, записанного исполнения, фонограммы, передачи организации эфирного или кабельного вещания, а также последствиям такого признания.

Глава 8 «Заключительные положения» Закона, как и аналогичные главы иных законодательных актов, содержит положения о вступлении Закона в силу, его применении, о приведении актов законодательства в соответствие с Законом, а также внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс РБ.

 

29.07.2011 г.

 

Юлия Федорова, юрист