


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к Закону Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах». Смежные права
Глава 3 «Смежные права» Закона РБ от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее - Закон) содержит положения, регулирующие общественные отношения, возникающие в связи с созданием исполнений, фонограмм и передач организаций эфирного или кабельного вещания. Указанные положения определяют сферу и сроки действия смежных прав, их объекты, устанавливают субъектный состав возникающих абсолютных правоотношений, содержание имущественных и личных неимущественных прав на исполнения, фонограммы и передачи организаций эфирного или кабельного вещания, закрепляют особенности регулирования отношений по поводу совместных и служебных исполнений.
Объекты смежных прав
Статья 22 «Объекты смежных прав» - первая статья рассматриваемой главы - является новой с точки зрения структуры Закона РБ от 16.05.1996 № 370-XIII «Об авторском праве и смежных правах» (далее - Закон № 370-XIII), который утратит силу со вступлением в силу Закона. Указанная статья относит к объектам смежных прав исполнения, фонограммы, передачи организаций эфирного или кабельного вещания, при этом определяя в качестве исполнений исполнения артистов-исполнителей и дирижеров, а также постановки режиссеров-постановщиков спектаклей. Последние до момента вступления в силу Закона в силу части первой ст.994 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) охраняются как самостоятельные объекты смежных прав.
Сфера действия смежных прав
Сфера действия смежных прав, определенная ст.23 Закона, по сути, не отличается от сферы их действия, установленной ст.30 Закона № 370-XIII. Согласно ст.23 Закона, положения которой претерпели лишь изменения редакционного характера, права исполнителя признаются за ним, если исполнитель является гражданином Республики Беларусь или исполнение впервые имело место на территории Республики Беларусь. Права исполнителя признаются за ним также в случаях, если исполнение записано на охраняемую в Республике Беларусь фонограмму или не записано на фонограмму, но включено в охраняемую передачу организации эфирного или кабельного вещания. Права производителя фонограммы в соответствии с п.2 ст.23 Закона признаются за ним, если производитель фонограммы является гражданином или юридическим лицом Республики Беларусь или фонограмма впервые была опубликована на территории Республики Беларусь. Права организации эфирного или кабельного вещания признаются за ней в соответствии с п.3 ст.23 Закона, если организация имеет официальное местонахождение на территории Республики Беларусь и осуществляет передачи с передатчиков, расположенных на территории Республики Беларусь. Исполнителям, производителям фонограмм и организациям эфирного или кабельного вещания в отношении их исполнений, фонограмм и передач соответственно предоставляются права и в иных случаях, если они предусмотрены международными договорами Республики Беларусь.
Субъекты смежных прав
Не претерпели изменений и положения законодательства, закрепляющие круг субъектов смежных прав. Как следует из п.1 ст.24 Закона, субъектами смежных прав являются исполнители, производители фонограмм, организации эфирного или кабельного вещания. В силу п.2 ст.24 Закона указанные субъекты осуществляют свои права при условии соблюдения прав субъектов, чьи объекты они используют (авторов произведений литературы и искусства, а также исполнителей в случае записи исполнений или их передачи в эфир или по кабелю).
Права на исполнение, фонограмму, передачу организации эфирного или кабельного вещания
Существенные изменения Закон внес в положения законодательства, которые устанавливают систему личных неимущественных прав на исполнение. Он дополнил ее правом авторства на исполнение, которое ранее установила ст.982 ГК, раскрыв его как право признаваться исполнителем, исключил из нее право на защиту репутации исполнителя, дополнил ее правом на неприкосновенность исполнения (п.1 ст.25 Закона). Право на неприкосновенность исполнения Закон раскрыл аналогично праву на неприкосновенность произведения. Его суть состоит в том, что, по общему правилу, без согласия исполнителя никто не может внести в исполнение изменения, сокращения или дополнения. Исполнитель вправе возражать против всякого искажения или иного изменения своего исполнения, которые способны нанести ущерб его репутации.
Закон не только дополнил систему личных неимущественных прав на исполнение, но и внес ясность в систему имущественных прав на исполнения, фонограммы и передачи организаций эфирного или кабельного вещания, к которым отнес исключительные права на соответствующие объекты.
Исключительное право на исполнение, фонограмму, передачу организации эфирного или кабельного вещания в силу ст.25, 28 и 29 Закона раскрывается как право использовать соответствующий объект смежных прав по своему усмотрению в любой форме и любым способом, а также разрешать или запрещать такое использование другим лицам. Термин «использование» Закон раскрыл через открытый перечень действий, именуемых соответственно способами использования.
Права на совместное и служебное исполнение
Новыми для законодательства об авторском праве и смежных правах являются ст.26 и 27 Закона. Они устанавливают специальное регулирование общественных отношений, возникающих в связи с созданием и использованием совместных и служебных исполнений.
В соответствии со ст.26 Закона смежные права на совместное исполнение принадлежат членам коллектива исполнителей (режиссеру-постановщику спектакля, дирижеру, артистам-исполнителям), принимавшим участие в его создании, совместно независимо от того, образует ли такое исполнение неразрывное целое или состоит из элементов, каждый из которых имеет самостоятельное значение. Если совместное исполнение образует неразрывное целое, то ни один из членов коллектива исполнителей не вправе без достаточных оснований запретить другим членам коллектива использовать такое исполнение. Если совместное исполнение состоит из элементов, имеющих самостоятельное значение, исполнители вправе использовать созданные ими элементы по своему усмотрению, если иное не предусмотрено заключенным между ними договором. Смежные права на совместное исполнение реализуются руководителем коллектива исполнителей (им в силу абзаца 27 ст.4 Закона является художественный руководитель или иное лицо, наделенное полномочиями представлять интересы коллектива исполнителей, в т.ч. распоряжаться исключительным правом на исполнение). При отсутствии руководителя коллектива исполнителей смежные права на совместное исполнение реализуются членами коллектива исполнителей совместно, если иное не предусмотрено договором между ними, но защищаются каждым из исполнителей по своему усмотрению и самостоятельно.
Предусмотрев ст.27 «Права на служебное исполнение» Закона и закрепив определение последнего в ст.4 Закона, законодатель впервые ввел специальное регулирование общественных отношений, возникающих по поводу исполнений, создаваемых лицами, состоящими в трудовых отношениях, т.е. работниками. В то же время он не установил норм прямого действия, а предусмотрел лишь отсылочные нормы, распространяющие правила об определении принадлежности прав на служебные произведения на соответствующие отношения, объектом которых является служебное исполнение (ст.17 Закона).
Срок действия смежных прав
Оставив неизменным правило о сроке охраны личных неимущественных прав на исполнение, Закон немного изменил правило о сроках действия исключительных прав на объекты смежных прав, точнее, о сроке действия исключительного права на исполнение. Согласно ст.38 Закона № 370-XIII имущественные права в отношении исполнителя действуют 50 лет с момента первой записи исполнения. Исходя из ст.30 Закона исключительное право на исполнение действует 50 лет с момента осуществления исполнения, либо первой записи исполнения, либо первой передачи исполнения в эфир, или по кабелю, или иным способом сообщения для всеобщего сведения. Истечение срока действия исключительных прав на исполнение, фонограмму, передачу организации эфирного или кабельного вещания в соответствии со ст.31 Закона, являющейся новой с точки зрения структуры раздела III «Смежные права» Закона № 370-XIII, влечет переход указанных объектов в общественное достояние. Данное положение не является новым по своему содержанию, в Законе № 370-XIII оно включено в ст.38 «Срок охраны смежных прав». Новым является прямое указание на то, что объекты смежных прав, перешедшие в общественное достояние, могут использоваться любым лицом без заключения договора и без выплаты вознаграждения. Не было ранее закреплено и правило о том, что к исполнениям, фонограммам и передачам организаций эфирного или кабельного вещания, перешедшим в общественное достояние, относятся и те объекты, которым на территории Республики Беларусь охрана никогда не предоставлялась.
31.10.2011 г.
Юлия Федорова, юрист