Комментарий от 31.10.2011
Автор: Федорова Ю.

Комментарий к Закону Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах». Переход и передача прав


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к Закону Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах». Переход и передача прав

Глава 5 Закона РБ от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее - Закон) определяет основания перехода и передачи прав на произведения науки, литературы и искусства, компьютерные программы, базы данных, исполнения, фонограммы, передачи организаций эфирного и кабельного вещания. В Законе РБ от 16.05.1996 № 370-XIII «Об авторском праве и смежных правах» (далее - Закон № 370-XIII) соответствующие положения содержались в ст.24 главы 4 «Срок действия авторского права», ст.25-28 главы 5 «Передача имущественных прав», ст.31, 38 раздела III «Смежные права».

Многие изменения, внесенные Законом в регулирование отношений перехода и передачи прав на объекты авторского права и смежных прав, носят для правоприменительной практики принципиальный характер, а положения об отдельных договорах, заключаемых в рассматриваемой сфере, являются абсолютно новыми по сравнению с положениями не только Закона № 370-XIII, но и Гражданского кодекса РБ (далее - ГК).

Закон внес определенные изменения в ранее действовавшие положения о переходе прав на произведения науки, литературы и искусства, компьютерные программы, базы данных, исполнения, фонограммы, передачи организаций эфирного и кабельного вещания.

Наследование или иное правопреемство исключительного права

Согласно п.1 ст.42 Закона в порядке наследования переходит не авторское право в целом (за некоторыми изъятиями) и не право разрешать использовать объект смежных прав или право получать соответствующее вознаграждение (п.1 ст.24, п.5 ст.38 Закона № 370-XIII). По наследству переходит исключительное право, которое составляет содержание смежных прав в отношении фонограмм и передач организаций эфирного или кабельного вещания, а также является одной из основных составляющих авторского права и смежных прав в отношении исполнений.

В развитие п.1 ст.984 ГК п.1 ст.42 Закона предусматривает возможность перехода исключительного права на произведение науки, литературы и искусства, компьютерную программу, базу данных, исполнение, фонограмму и передачу организации эфирного или кабельного вещания не только по наследству, но и в порядке иного правопреемства. Последнее имеет место, например, в случае реорганизации правообладателя - юридического лица.

Договор уступки исключительного права

В отличие от Закона № 370-XIII Закон достаточно подробно регламентирует вопросы передачи исключительных авторских и смежных прав. Помимо положений о хорошо известном национальному законодательству авторском договоре в Закон включены положения о договоре уступки исключительного права, лицензионном договоре и договоре о создании и использовании объекта авторского права или смежных прав. Последние по общему правилу могут заключаться в отношении как произведений науки, литературы и искусства, компьютерных программ и баз данных, так и исполнений, фонограмм и передач организаций эфирного и кабельного вещания. Исключение составляет лишь договор о создании и использовании объекта авторского права или смежных прав, который заключается только в отношении произведений, компьютерных программ, баз данных и исполнений.

В соответствии с п.1 ст.43 Закона по договору уступки исключительного права одна сторона (правообладатель) отчуждает исключительное право на объект авторского права или смежных прав в полном объеме другой стороне на весь срок действия авторского права (смежных прав). По аналогии с договором купли-продажи, заключение которого влечет изменение субъекта права собственности в отношении имущества, заключение договора уступки исключительного права влечет изменение субъекта исключительного права на соответствующий объект авторского права или смежных прав. Моментом перемены субъекта права, если иное не установлено договором, является момент заключения договора, т.е. момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (часть вторая ст.43 Закона, п.1 ст.403 ГК).

Согласно п.2 ст.43 Закона договор уступки исключительного права должен содержать условие о размере вознаграждения или о порядке его определения либо прямое указание на безвозмездность. В случае если указанный договор заключается на возмездной основе, он должен содержать условие о размере вознаграждения или порядке его определения, если на безвозмездной основе - он должен содержать прямое указание на это.

В соответствии с п.3 ст.43 Закона договор уступки исключительного права заключается в письменной форме.

Лицензионный договор

Несмотря на то что ГК содержит положения, регламентирующие порядок заключения лицензионного договора, положения о данном виде договора были включены и в Закон. В соответствии с п.1 ст.44 Закона лицензионным договором признается соглашение, по которому правообладатель, именуемый лицензиаром, предоставляет другому лицу (лицензиату) разрешение использовать соответствующий объект авторского права или смежных прав способами, которые прямо предусмотрены лицензионным договором.

Как и ст.985 ГК, Закон различает две разновидности лицензионного договора: исключительную и неисключительную лицензии. Первая предоставляет лицензиату право использования объекта авторского права или смежных прав определенным способом в пределах, установленных договором. При исключительной лицензии лицензиар не имеет права использовать объект и разрешать его использовать другим лицам в части, предоставленной лицензиату, но сохраняет право использовать объект и разрешать его использовать другим лицам в части, не предоставленной последнему (п.2 ст.44 Закона). Неисключительная лицензия предоставляет лицензиату право использования объекта авторского права или смежных прав с сохранением за лицензиаром права использования соответствующего объекта и права выдачи в его отношении лицензий другим лицам (п.3 ст.44 Закона).

Согласно п.4 ст.44 Закона лицензионный договор предполагается возмездным, если иное не предусмотрено договором. В случае если лицензионный договор заключается на возмездной основе, он должен содержать условие о размере вознаграждения или порядке его определения. Вознаграждение в лицензионном договоре может быть определено в виде фиксированной суммы, в виде процента от дохода за соответствующий способ использования объекта авторского права или смежных прав или иным способом.

Существенным условием лицензионного договора в сфере авторского права и смежных прав, помимо условий о предмете и сроке действия договора, предусмотренных п.3 ст.984 и п.1 ст.985 ГК, является условие о территории, на которой допускается использование соответствующего объекта (п.5 ст.44 Закона). Формой, в которой заключается лицензионный договор, по общему правилу является письменная форма. Применительно к компьютерным программам и базам данных она считается соблюденной, если между каждым лицензиатом и соответствующим лицензиаром заключен договор присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре компьютерной программы или базы данных или на упаковке каждого экземпляра, либо приложены к каждому экземпляру (часть вторая п.7 ст.44 Закона). Начало использования таких компьютерной программы или базы данных означает согласие лицензиата на заключение договора.

Авторский договор

Несмотря на то что Закон № 370-XIII содержал положения, посвященные авторскому договору, достаточно эффективно регулировавшие соответствующие обязательственные отношения, Закон внес изменения и в них.

Во-первых, Закон квалифицировал авторский договор как разновидность лицензионного договора, в котором в качестве лицензиара выступает автор произведения (часть первая п.1 ст.45 Закона).

Во-вторых, он изменил предмет авторского договора. Если ранее предметом такого договора признавалась передача имущественных прав на произведение науки, литературы или искусства, компьютерную программу или базу данных (п.1 ст.25, п.1 ст.26 Закона № 370-XIII), то согласно Закону его предметом является предоставление разрешения использовать объект авторского права определенными способами (п.1 ст.45, п.1 ст.44 Закона).

В-третьих, Закон по сути исключил из перечня существенных условий авторского договора условие о вознаграждении, являющееся гарантией реализации основного принципа авторского права - принципа стимулирования творческой деятельности. Теперь авторский договор может быть как возмездным, так и безвозмездным. Если авторский договор заключается на возмездной основе, в нем должны предусматриваться размер авторского вознаграждения или порядок его определения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты.

В-четвертых, Закон сократил сроки, по истечении которых, если авторский договор заключен без указания срока его действия, автор приобретает право расторгнуть авторский договор. В соответствии с частью второй п.3 ст.45 Закона в описанной ситуации автор вправе расторгнуть авторский договор по истечении 3 лет с момента заключения договора при условии, что лицензиат будет письменно уведомлен об этом не менее чем за 3 месяца до его расторжения.

В-пятых, Закон дополнил положения об авторском договоре обязанностью сторон авторского договора, предусматривающего возможность заключения сублицензионного договора, определить в договоре долю от вознаграждения лицензиата, причитающуюся автору.

Договор о создании и использовании объекта авторского права или смежных прав

В развитие положений ст.986 ГК Закон детализировал регулирование отношений, возникающих в связи с созданием и использованием результатов интеллектуальной деятельности. Он предусмотрел конструкцию договора о создании и использовании объекта авторского права или смежных прав (ст.46 Закона). Согласно указанному договору автор (исполнитель), т.е. физическое лицо, может принять на себя обязательство создать в будущем произведение (исполнение) и предоставить заказчику, не являющемуся его нанимателем, право использовать это произведение (исполнение).

Дополнительно к условиям, определенным ст.986 ГК, договор о создании и использовании объекта авторского права или смежных прав должен предусматривать условие о вознаграждении за создание произведения науки, литературы или искусства, компьютерной программы, базы данных или исполнения соответственно или о порядке его определения, а также условие о порядке выплаты такого вознаграждения. Договор о создании и использовании объекта авторского права или смежных прав также может содержать обязательство заказчика выплатить автору (исполнителю) аванс в счет предусмотренного договором вознаграждения за создание произведения (исполнения), а также условие о размере вознаграждения за использование произведения (исполнения) или о порядке его определения либо о безвозмездном использовании произведения (исполнения). Учитывая возможность творческой неудачи, Закон ограничил ответственность автора (исполнителя) за неисполнение обязательств, возложенных на него договором о создании и использовании объекта авторского права или смежных прав. Так, согласно части второй п.2 ст.46 Закона, если автор (исполнитель) не представит заказчику созданное произведение (исполнение) в срок, предусмотренный договором, он обязан возместить причиненный заказчику реальный ущерб. При этом автор (исполнитель) освобождается от возмещения указанного ущерба, если докажет, что нарушение срока произошло не по его вине.

 

31.10.2011 г.

 

Юлия Федорова, юрист