


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к Закону Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах». Заключительные положения
Глава 8 Закона РБ от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее - Закон) содержит заключительные положения. Они вносят изменения и дополнения в Гражданский кодекс РБ (далее - ГК), признают утратившими силу отдельные законодательные акты и их положения, определяют порядок применения, вступления в силу Закона и приведения актов законодательства в соответствие с ним.
Закон использует несколько иные подходы к определению системы объектов авторского права и смежных прав по сравнению с подходами, заложенными Законом РБ от 16.05.1996 № 370-XIII «Об авторском праве и смежных правах» (далее - Закон № 370-XIII) и отраженными в ГК. Именно поэтому Закон вносит соответствующие изменения и дополнения в названный кодифицированный акт.
Наиболее принципиальными изменениями и дополнениями, которые вносятся Законом в ГК, можно считать прямое указание на то, что к объектам авторского права относятся произведения дизайна, а также произведения науки, среди которых выделяются монографии, статьи, отчеты, научные лекции и доклады, диссертации, конструкторская документация, а также исключение из системы объектов смежных прав такого объекта, как постановка. С момента вступления Закона в силу постановка охраняется как исполнение. Менее принципиальные изменения и дополнения, которые вносятся Законом в ГК, затрагивают положения об определении субъекта права на фонограмму и о сфере действия смежных прав. Субъект права на фонограмму в соответствии с внесенными изменениями именуется не изготовителем фонограммы, как ранее, а ее производителем. Сфера действия смежных прав расширяется за счет признания прав исполнителей, производителей фонограмм, организаций эфирного или кабельного вещания в случаях, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь.
Поскольку Закон представляет собой новый, самостоятельный законодательный акт в сфере авторского права и смежных прав, в связи с его вступлением в силу признаются утратившими силу Закон № 370-XIII и все законодательные акты, которыми в него были внесены изменения и дополнения (ст.59 Закона). Кроме того, ст.61 Закона Совету Министров РБ дается поручение в 6-месячный срок привести решения Правительства РБ в соответствие с Законом и обеспечить приведение республиканскими органами государственного управления, подчиненными Правительству РБ, их нормативных правовых актов в соответствие с положениями Закона. Совету Министров РБ также дается поручение принять иные меры по реализации положений Закона. Учитывая характер изменений, затронувших сферу коллективного управления имущественными правами авторов и иных правообладателей, к таким мерам прежде всего относятся меры по разработке и принятию нормативных правовых актов Правительства РБ, направленных на реализацию положений Закона в указанной сфере.
Особое внимание в заключительных положениях Закона уделяется вопросу его применения (ст.60). Как и гражданское законодательство в целом, Закон применяется к отношениям, которые возникли после его вступления в силу. До приведения законодательства Республики Беларусь в соответствие с положениями Закона соответствующие акты применяются лишь в части, в которой не противоречат Закону. Те права на произведения, исполнения, фонограммы или передачи организаций эфирного или кабельного вещания, которые охранялись на день вступления Закона в силу, продолжают охраняться в соответствии с его положениями. При этом личные неимущественные права, в т.ч. вновь установленное право на неприкосновенность, признаются за авторами и исполнителями независимо от того, предоставлялись ли они указанным субъектам в момент создания соответствующих произведений или осуществления соответствующих исполнений.
При определении субъекта первоначального права на объект авторского права или смежных прав Закон исходит из необходимости применения положений того законодательного акта, который действует на момент создания произведения, исполнения, фонограммы или передачи организации эфирного или кабельного вещания (п.5 ст.60 Закона). Если объект создан до вступления Закона в силу, для определения лица, у которого в его отношении возникли права, необходимо анализировать положения Закона № 370-XIII или действовавших до него актов законодательства; если объект создан после вступления Закона в силу, - положения Закона.
Согласно ст.62 Закона его положения, предусматривающие поручения Совету Министров РБ, вступили в силу со дня официального опубликования Закона, т.е. с 30 мая 2011 г. Иные положения Закона вступили в силу 1 декабря 2011 г. - через 6 месяцев после его официального опубликования.
16.01.2012 г.
Юлия Федорова, юрист