


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к Закону Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах». Коллективное управление имущественными правами
Утративший силу Закон РБ от 16.05.1996 № 370-XIII «Об авторском праве и смежных правах» (далее - Закон № 370-XIII) содержал лишь одну статью, посвященную вопросам коллективного управления имущественными правами авторов и иных правообладателей, - ст.42. С учетом социальной и экономической значимости отношений в сфере коллективного управления наличие в законодательном акте одной специальной статьи, посвященной данному правовому явлению, признавалось многими специалистами в сфере авторского права и смежных прав недостатком соответствующего правового регулирования. В целях устранения указанного недостатка в Закон РБ от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее - Закон) была включена отдельная глава 6 «Коллективное управление имущественными правами». Данная глава состоит из 8 статей (ст.47-54), положения которых призваны обеспечить регулирование отношений, возникающих в сфере реализации имущественных прав авторов и иных правообладателей на коллективной основе.
Несомненным достоинством Закона следует признать то, что его положения не только раскрыли суть деятельности по коллективному управлению имущественными правами авторов и иных правообладателей, сформулировав соответствующее определение, но и заложили законодательные основы коллективного управления имущественными правами - производной системы реализации имущественных прав; системы, как правило, зависимой от волеизъявления автора (иного правообладателя). В главе 6 Закона поименованы субъекты соответствующих правоотношений, определен их правовой статус и функции, установлены основания и порядок деятельности по сбору и распределению вознаграждения за использование объектов авторского права и смежных прав, ответственность организации по коллективному управлению имущественными правами, формы контроля ее деятельности, решены иные вопросы.
Определение коллективного управления имущественными правами
По своей структуре Закон определение коллективного управления имущественными правами авторов и иных правообладателей содержит не в главе 6, в которой сосредоточены специальные положения о данной системе реализации имущественных прав, а в ст.4 «Основные термины, используемые в настоящем Законе, и их определения» главы 1.
![]() |
Важно! В соответствии с абзацем 10 ст.4 Закона деятельность по коллективному управлению имущественными правами представляет собой деятельность в интересах множества авторов или иных правообладателей. Данная деятельность имеет своей целью обеспечение сбора, распределения и выплаты авторам или иным правообладателям вознаграждения за использование объектов авторского права или смежных прав физическими и юридическими лицами. Она осуществляется в соответствии с Законом в случае, когда практическое осуществление имущественных прав в индивидуальном порядке затруднительно, и направлена на защиту, в т.ч. в суде, имущественных прав авторов или иных правообладателей при их нарушении. |
Следует отметить, что согласно части второй п.2 ст.47 Закона деятельность по управлению имущественными правами авторов и иных правообладателей на коллективной основе не является предпринимательской деятельностью. Это в полной мере согласуется с пониманием природы коллективного управления имущественными правами, наиболее распространенным в теоретических источниках и зарубежных нормативных правовых актах об авторском праве и смежных правах.
Организации по коллективному управлению имущественными правами
Закон № 370-XIII не только не раскрывал содержание деятельности по коллективному управлению имущественными правами, но и не предусматривал, какие именно организации могут ее осуществлять. Это предоставляло возможность, по сути, любым лицам предпринимать попытки сбора и распределения вознаграждения за использование объектов авторского права и смежных прав, что потенциально могло неблагоприятно сказаться на уровне эффективности охраны прав авторов и иных правообладателей. В целях установления более эффективного правового регулирования общественных отношений по коллективному управлению, сторонами которых выступают не только авторы или иные правообладатели и пользователи, но и специально созданные для осуществления данной деятельности организации, ст.47 Закона определила, что последние могут действовать только в форме некоммерческих организаций. Указанные некоммерческие организации должны быть основаны на членстве авторов (иных правообладателей) либо являться учреждениями, имущество которых находится в государственной собственности. Осуществлять деятельность по коллективному управлению указанные организации могут после их государственной аккредитации. Последняя является ни чем иным, как процедурой, подтверждающей соответствие юридического лица требованиям, предъявляемым к организациям по коллективному управлению имущественными правами, а также определяющей способность этого юридического лица осуществлять деятельность в определенных сферах коллективного управления имущественными правами авторов или иных правообладателей.
Сферы коллективного управления имущественными правами
Считается, что коллективное управление имущественными правами авторов и иных правообладателей осуществляется в определенных сферах. Указанные сферы сложились исторически, что обусловлено спецификой областей человеческой деятельности, в которых объекты авторского права и смежных прав, как правило, используются активно, - спецификой телевидения, радио, театральной и концертной деятельности, массового воспроизведения музыкальных и аудиовизуальных произведений и др.
Закон содержит открытый перечень сфер, в которых авторы могут реализовывать свои имущественные права через систему коллективного управления. Выделение указанных сфер связано с тем, что организации по коллективному управлению имущественными правами традиционно способствуют реализации указанных прав не во всех возможных сферах активного использования произведений, исполнений, фонограмм, а лишь в отдельных, наиболее близких друг другу сферах.
![]() |
Важно! Согласно п.2 ст.48 Закона к сферам коллективного управления имущественными правами авторов и иных правообладателей относятся: • управление исключительными правами на драматические и музыкально-драматические произведения, другие сценарные произведения при их публичном исполнении; • управление исключительными правами на музыкальные произведения с текстом и без текста при их публичном исполнении; • управление исключительными правами на произведения при их передаче в эфир или передаче по кабелю; • управление исключительными правами на исполнения и фонограммы при их публичном исполнении; • управление исключительными правами на исполнения и фонограммы при их передаче в эфир или передаче по кабелю; • иные сферы коллективного управления имущественными правами. |
Государственная аккредитация организации по коллективному управлению имущественными правами
Статья 48 Закона определяет государственный орган, уполномоченный на проведение государственной аккредитации организаций по коллективному управлению имущественными правами, закладывает основы порядка ее проведения и досрочного прекращения. Данная статья устанавливает основания для отказа в государственной аккредитации, порядок обжалования решений о государственной аккредитации, отказа в ней, ее досрочного прекращения.
![]() |
Важно! Для прохождения государственной аккредитации организация по коллективному управлению имущественными правами авторов и иных правообладателей должна соответствовать следующим признакам: 1) в уставе такой организации должны быть определены категории авторов или иных правообладателей и сферы, в которых она предполагает осуществление коллективного управления; 2) если такая организация основана на членстве авторов или иных правообладателей, чьими правами она планирует управлять, в ней должно состоять не менее 50 таких авторов или иных правообладателей; 3) в такой организации должны быть разработаны системы сбора, распределения и выплаты вознаграждения; 4) у нее должен быть официальный сайт в национальном сегменте сети Интернет для предоставления всем заинтересованным лицам информации о правах, переданных ей в управление, включая информацию о наименованиях произведений и (или) объектов смежных прав, именах авторов или иных правообладателей. |
Несоответствие организации по коллективному управлению имущественными правами признакам, указанным выше, является основанием для отказа в ее государственной аккредитации (часть первая п.6 ст.48 Закона). Отказ в государственной аккредитации может быть обжалован в судебном порядке (часть третья п.6 ст.48 Закона).
В соответствии с п.4 ст.48 Закона проведение государственной аккредитации осуществляется на основании заявления заинтересованного лица, поданного в уполномоченный государственный орган, в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления. Согласно части третьей п.5 ст.48 Закона государственная аккредитация предоставляется организации по коллективному управлению имущественными правами авторов или иных правообладателей сроком на 5 лет. Государственную аккредитацию можно продлить на 5 лет неограниченное количество раз при условии соответствия организации по коллективному управлению признакам, указанным выше.
Государственная аккредитация организации по коллективному управлению имущественными правами является способом контроля качества деятельности по коллективному управлению со стороны уполномоченного государственного органа. Государственная аккредитация может быть досрочно прекращена, но только по основаниям, предусмотренным п.7 ст.48 Закона. К ним, в частности, относятся неустранение организацией по коллективному управлению имущественными правами в срок, установленный уполномоченным государственным органом, недостатков в области коллективного управления имущественными правами, в отношении которых этим органом направлялось письменное предупреждение об их устранении, и систематическое нарушение законодательства Республики Беларусь об авторском праве и смежных правах.
Организация по коллективному управлению имущественными правами может добровольно отказаться от государственной аккредитации.
Функции организации по коллективному управлению имущественными правами
Закон уделяет особое внимание функциям, возложенным на организацию по коллективному управлению имущественными правами. Так, в соответствии с п.1 ст.49 Закона организация по коллективному управлению выполняет следующие функции:
• заключает с пользователями объектов авторского права или смежных прав от своего имени, но в интересах авторов или иных правообладателей договоры об использовании определенным способом произведений и (или) объектов смежных прав;
• собирает вознаграждение в соответствии с договорами, заключенными с пользователями, или в силу прямого указания Закона;
• распределяет и регулярно выплачивает собранное вознаграждение авторам или иным правообладателям, в отношении прав которых она осуществляет коллективное управление;
• представляет в суде интересы авторов или иных правообладателей, правами которых она управляет, а также совершает иные юридические действия, необходимые для защиты прав авторов или иных правообладателей;
• осуществляет иные действия в соответствии с полномочиями, полученными от авторов или иных правообладателей.
В целях надлежащего осуществления возложенных на организацию по коллективному управлению имущественными правами функций она формирует реестры, содержащие сведения о правах, переданных ей в управление, включая сведения о наименованиях произведений и (или) объектов смежных прав, именах авторов или иных правообладателей. Такие сведения предоставляются всем заинтересованным лицам в порядке, установленном организацией по коллективному управлению имущественными правами, за исключением сведений, которые в соответствии с законодательством Республики Беларусь или договором не могут разглашаться без согласия автора или иного правообладателя.
Отношения организации по коллективному управлению имущественными правами с авторами или иными правообладателями
Несомненным достоинством Закона следует признать четкое решение вопроса о том, на каком основании организация по коллективному управлению имущественными правами может представлять интересы авторов или иных правообладателей. Таким основанием в силу п.1 ст.50 Закона по общему правилу является договор. Последний может быть заключен с автором (иным правообладателем) или иной организацией по коллективному управлению имущественными правами.
Договор, заключаемый организацией по коллективному управлению имущественными правами с автором или иным правообладателем и именуемый договором об управлении имущественными правами на произведение и (или) объект смежных прав, в соответствии с п.2 ст.50 Закона должен содержать:
• перечень произведений и (или) объектов смежных прав, конкретные формы и способы их использования, в отношении которых организации по коллективному управлению передаются полномочия на управление имущественными правами;
• порядок расчета и выплаты вознаграждения, собираемого организацией по коллективному управлению за использование произведений и (или) объектов смежных прав.
![]() |
Важно! В целях обеспечения эффективности системы коллективного управления имущественными правами на территории Республики Беларусь Закон ограничивает авторов и иных правообладателей в их возможности заключать договоры с несколькими организациями по коллективному управлению в отношении одних и тех же прав на одни и те же произведения или объекты смежных прав. В соответствии с п.3 ст.50 Закона автор или иной правообладатель могут заключить договор об управлении имущественными правами в отношении определенного произведения и (или) объекта смежных прав в соответствующей сфере коллективного управления только с одной организацией по коллективному управлению имущественными правами. |
В то же время Закон предоставляет автору или иному правообладателю возможность отказаться от управления принадлежащими им правами на коллективной основе. Так, согласно п.9 ст.50 Закона автор или иной правообладатель вправе в любой момент письменно уведомить организацию по коллективному управлению имущественными правами об отказе (полном либо частичном) от управления соответствующими правами. При этом в соответствии с частью второй п.9 ст.50 Закона организация по коллективному управлению имущественными правами в течение одного месяца со дня получения от автора или иного правообладателя такого уведомления обязана исключить указанные автором или иным правообладателем произведения и (или) объекты смежных прав из управления. Кроме того, она обязана уведомить об этом соответствующих пользователей и поместить информацию об этом на официальном сайте в национальном сегменте сети Интернет.
Закон уделяет большое внимание отношениям организации по коллективному управлению имущественными правами с авторами или иными правообладателями, возникающим в связи с распределением и выплатой причитающегося последним вознаграждения.
Отношения организации по коллективному управлению имущественными правами с пользователями
В ст.51 Закона содержатся положения, определяющие принципы, на которых строятся взаимоотношения между организациями по коллективному управлению имущественными правами и лицами, использующими соответствующие произведения или объекты смежных прав. Важным является признание в качестве основания правоотношения, субъектом которого выступает лицо, использующее произведение (исполнение, фонограмму), имущественные права на которое переданы в коллективное управление, договора. Согласно части первой п.1 ст.51 Закона пользователи произведений и (или) объектов смежных прав, имущественные права на которые переданы в управление организации по коллективному управлению имущественными правами, обязаны осуществлять их использование на основании договора об использовании произведений и (или) объектов смежных прав, заключенного с этой организацией. В соответствии с частью второй п.1 ст.51 Закона в случаях, когда допускается использование произведений и (или) объектов смежных прав без согласия авторов или иных правообладателей, но с выплатой им вознаграждения, пользователи обязаны заключить с организацией по коллективному управлению имущественными правами договор о выплате вознаграждения. Иной порядок выплаты вознаграждения может быть установлен законодательством.
![]() |
Важно! Согласно п.3 ст.51 Закона договор об использовании произведений и (или) объектов смежных прав заключается на условиях простой (неисключительной) лицензии и должен содержать: • перечень произведений и (или) объектов смежных прав, которые могут быть использованы пользователем в соответствии с договором, формы и способы их использования. Такой перечень может быть размещен на официальном сайте организации по коллективному управлению в национальном сегменте Интернет; • срок, в течение которого пользователь может использовать произведения и (или) объекты смежных прав; • порядок расчета и выплаты вознаграждения за использование произведений и (или) объектов смежных прав; • порядок представления сведений об использовании произведений и (или) объектов смежных прав. |
Статья 51 Закона также содержит основные обязанности организации по коллективному управлению имущественными правами и пользователей; обязанности, исполняемые указанными субъектами в ходе осуществления деятельности по коллективному управлению и использования объектов авторского права и смежных прав соответственно.
Отчетность организации по коллективному управлению имущественными правами
Особое внимание в Законе уделяется вопросу отчетности организации по коллективному управлению имущественными правами. Согласно п.1 ст.53 Закона организация по коллективному управлению обязана в течение 3 месяцев после завершения календарного года представлять в уполномоченный государственный орган, а также размещать на официальном сайте в национальном сегменте сети Интернет годовой отчет о результатах деятельности по коллективному управлению имущественными правами.
В отчете отражаются:
• правила сбора, распределения и выплаты вознаграждения, применяемые организацией;
• информация о действующих на конец отчетного года договорах, заключенных с авторами или иными правообладателями, пользователями, другими организациями по коллективному управлению имущественными правами;
• сумма собранного вознаграждения за использование произведений и (или) объектов смежных прав;
• сумма выплаченного авторам или иным правообладателям вознаграждения;
• сумма отчислений на покрытие расходов организации по осуществлению коллективного управления имущественными правами;
• сумма, направленная на цели социальной поддержки авторов и исполнителей Республики Беларусь;
• дополнительная информация, запрашиваемая уполномоченным государственным органом.
Полномочия уполномоченного государственного органа в области коллективного управления имущественными правами
К полномочиям уполномоченного государственного органа в области коллективного управления имущественными правами относятся (ст.54 Закона):
• координация деятельности организаций по коллективному управлению имущественными правами;
• принятие решений о государственной аккредитации (об отказе в государственной аккредитации), о продлении государственной аккредитации, о досрочном прекращении государственной аккредитации;
• оказание методической помощи по вопросам, связанным с правовой охраной произведений и объектов смежных прав;
• организационное обеспечение деятельности комиссии по аккредитации и иные.
21.03.2012 г.
Юлия Федорова, юрист