Комментарий от 07.05.2014
Автор: Хаданович А.

Комментарий к Закону Республики Беларусь от 24.04.2014 № 133-З «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности». Соблюдение международных стандартов в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к Закону Республики Беларусь от 24.04.2014 № 133-З «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности». Соблюдение международных стандартов в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма

Необходимость принятия Закона

Проект принятого 24 апреля 2014 г. Закона РБ № 133-З «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности» (далее - Закон) разрабатывался Национальным банком РБ (далее - Нацбанк) совместно с Комитетом государственного контроля РБ, Национальным центром законодательства и правовых исследований РБ, другими заинтересованными государственными органами, банками. Подготовка Закона обусловлена необходимостью соблюдения международных стандартов ФАТФ (FATF) в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, в силу он вступит 30 июля 2014 г.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 января 2015 г. взамен Закона РБ от 19.07.2000 № 426-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности» принят Закон РБ от 30.06.2014 № 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения».

 

Справочно

Financial Action Task Force on Money Laundering (FATF) - группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег - межправительственная организация, устанавливающая стандарты и разрабатывающая политику в области борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, созданная в 1989 г. по решению глав государств и правительств «Большой семерки». В настоящее время в глобальную сеть ФАТФ вовлечено более 180 стран, которые взяли на себя обязательство бороться с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения.

 

Республика Беларусь является учредителем и членом Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), которая с июня 2010 г. имеет статус ассоциированного члена ФАТФ, с 2011 г. - межправительственной организации. Таким образом, Беларусь также опосредованно входит в ФАТФ.

Общепризнанным кодексом международных стандартов в указанной сфере являются Рекомендации ФАТФ, о важности соблюдения которых каждой страной свидетельствуют следующие факты.

Финансовые потери России и Украины от непродолжительного нахождения в 2001-2002 гг. в так называемом черном списке ФАТФ за несоблюдение базовых принципов противодействия легализации «грязных» денег оцениваются экспертами в миллиарды долларов США.

Оказаться в черном списке ФАТФ - мера очень жесткая. Что касается страны, находящейся в этом списке, то финансовым организациям всех стран рекомендуется приостановить с ней деловые отношения, прекратить операции по счетам, заключение контрактов - это означает полную блокаду. Банки западных стран закрывают корреспондентские счета банков страны из черного списка, парализуя тем самым финансовые потоки реального сектора экономики, и стоит немало усилий выстроить диалог с международным финансовым сообществом на отмену данных санкций.

Согласно решению Пленарного заседания ЕАГ, проходившего в мае 2013 г. в г.Минске, Республике Беларусь необходимо организовать работу по завершению процедур мониторинга в отношении Беларуси к 20-му Пленарному заседанию ЕАГ (июнь 2014 г.). Во исполнение указанного решения Совет Министров РБ обратился к Президенту РБ с просьбой предложить Парламенту объявить рассмотрение проекта Закона срочным.

Международными стандартами (Рекомендация 10 ФАТФ) установлено, что если финансовое учреждение не может выполнить требований по надлежащей проверке клиента и мониторингу деловых отношений, на основании законодательного акта оно обязано не открывать счет, не вступать в деловые отношения и не осуществлять сделку либо прекратить деловые отношения.

Банки европейских стран согласно директиве Европейского Союза самостоятельно приостанавливают подозрительные финансовые операции и имеют право не принимать на обслуживание клиентов, в благонадежности которых они сомневаются.

Аналогичные изменения на законодательном уровне приняты в Российской Федерации. Так, п.11 ст.7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (в редакции Федерального закона от 28.06.2013 № 134-З) банкам предоставлено право отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, если в результате реализации правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации преступных доходов у работников банка возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. Банк вправе расторгнуть договор банковского счета (вклада) с клиентом в случае принятия в течение календарного года двух и более таких решений об отказе в выполнении распоряжения клиента (подп.5.2 п.5 ст.7 указанного закона).

В Республике Беларусь отсутствовало законодательно закрепленное право банка разорвать отношения с клиентом, чьи операции являются сомнительными, либо приостановить такие операции. Это негативно влияло на репутацию банков. Примером может служить опубликованное в мае 2012 г. Министерством финансов США заявление о возможной причастности закрытого акционерного общества (ЗАО) «Кредэксбанк» к осуществлению «непрозрачных» финансовых операций, приведшее в итоге к смене его учредителей и переименованию (ребрендингу) (в настоящее время ЗАО «ИнтерПэйБанк»).

Финансовые операции нерезидентов - клиентов ЗАО «Кредэксбанк» осуществлялись через корреспондентские счета других белорусских банков, которые также несли риски потери деловой репутации, не имея права отказаться от проведения сомнительных операций.

Подозрительные операции клиентов банков могут пресекаться органом финансового мониторинга и правоохранительными органами. Однако при отсутствии у банка действенных механизмов прекращения отношений с неблагонадежными клиентами он подвергает себя риску вовлечения в процесс отмывания денег, что может негативно сказаться на имидже банковской системы республики в целом.

Основные моменты Закона

Отказ в проведении подозрительной финансовой операции

Пунктом 2 ст.1 Закона предусмотрено право банков отказывать участникам финансовой операции в ее осуществлении (за исключением зачисления на счет получателя поступивших денежных средств), если данная операция соответствует критериям выявления и признакам подозрительных финансовых операций. Эти критерии и признаки разрабатываются банками самостоятельно с учетом специфики своей деятельности и требований, установленных Нацбанком, и закрепляются в правилах внутреннего контроля.

Приостановление подозрительной финансовой операции

Банк вправе также приостановить финансовую операцию (за исключением зачисления на счет получателя поступивших денежных средств), но не более чем на 2 рабочих дня, включая день, когда распоряжение участника финансовой операции о ее осуществлении должно быть выполнено, для принятия решения об осуществлении данной операции либо об отказе в ее осуществлении.

Новые критерии выявления и признаки подозрительных финансовых операций

Учитывая особую значимость и серьезность данных мер, их влияние на договорные отношения банков и их клиентов, Законом определены конкретные механизмы реализации права банка отказать участникам финансовой операции в ее осуществлении либо приостановить такую операцию.

Так, предусматривается, что банки дополнительно устанавливают в своих правилах внутреннего контроля критерии выявления и признаки подозрительных финансовых операций, которые могут являться основанием для отказа в осуществлении этой операции (за исключением зачисления на счет получателя поступивших денежных средств), из числа тех, которые определены Нацбанком.

Критерии выявления и признаки подозрительных финансовых операций установлены п.32 Инструкции об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием террористической деятельности, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.02.2008 № 34 (далее - Инструкция № 34).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 февраля 2015 г. взамен Инструкции № 34 действует Инструкция о требованиях к правилам внутреннего контроля банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 24.12.2014 № 818.

 

Ряд из них можно отнести к критериям и признакам, которые могут являться основанием для отказа в осуществлении финансовой операции:

• необычность в поведении клиента при открытии счета или осуществлении финансовой операции от своего имени и в своих интересах, дающая основания полагать, что он действует в интересах третьего лица (например, нервозность, неуверенность, агрессия, присутствие лиц, руководящих действиями клиента, либо обращение клиента по телефону к другим лицам за советом по незначительному поводу) (подп.32.55 п.32 Инструкции № 34);

• осуществление организацией в течение 3 месяцев со дня открытия текущего (расчетного) счета финансовых операций на сумму более 5 000 базовых величин (БВ) за 1 банковский день или более 20 000 БВ за 1 месяц. Этот признак используется для организаций с зафиксированным в уставе (учредительном договоре) уставным фондом в размере менее 100 БВ, с момента регистрации которых до даты открытия текущего (расчетного) счета в банке прошло менее 6 месяцев (подп.32.48 п.32 Инструкции № 34);

• систематическое осуществление клиентом финансовых операций без явного экономического смысла, связанных с поступлением денежных средств от нескольких контрагентов и сопровождающихся последующим перечислением, в т.ч. с покупкой или конверсией иностранной валюты, этих денежных средств в полном или подавляющем (более 80 %) объеме (подп.32.49 п.32 Инструкции № 34);

• несоответствие финансовой операции характеру деятельности клиента (подп.32.10 п.32 Инструкции № 34);

• отсутствие явного экономического смысла финансовой операции (подп.32.23 п.32 Инструкции № 34).

После предварительной проработки предложений банков, Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля РБ, Министерства по налогам и сборам РБ, а также анализа фактов, устанавливаемых Нацбанком в ходе проверочных мероприятий, разработано несколько новых признаков и критериев для включения в проект постановления Правления Нацбанка РБ «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 февраля 2008 г. № 34» (далее - постановление Правления Нацбанка):

• отсутствие дополнительных платежей, обеспечивающих хозяйственную деятельность клиента, либо несоответствие сумм таких платежей масштабам осуществляемых финансовых операций;

• относительно низкая налоговая нагрузка клиента (налоговые платежи, уплачиваемые из выручки (валовой выручки) составляют менее 1 % от суммы, зачисленной на счета организаций и индивидуальных предпринимателей в течение отчетного периода);

• осуществление клиентом финансовой операции по переводу денежных средств, если у банка имеется информация о причастности банка, в т.ч. нерезидента, в котором открыт счет получателя денежных средств, либо получателя денежных средств к незаконным финансовым операциям или применении к ним санкций.

Банки с учетом особенностей своей деятельности вправе определять дополнительные критерии выявления и признаки подозрительных финансовых операций, которые могут являться основанием для отказа в осуществлении финансовой операции (за исключением зачисления на счет получателя поступивших денежных средств). При этом непосредственно в Законе закрепляется механизм контроля со стороны Нацбанка за их установлением.

Дополнительные критерии и признаки определяются банками с предварительным уведомлением Нацбанка не позднее чем за 1 месяц до их введения в действие. Национальный банк в течение 20 рабочих дней со дня получения уведомления вправе направить банку свои мотивированные возражения.

 

Обратите внимание!

Дополнительные критерии и признаки подозрительных финансовых операций, самостоятельно разработанные банком и в отношении которых Нацбанком высказаны возражения, в действие не вводятся.

 

Подобное регулирование позволит, с одной стороны, учитывать специфику деятельности каждого банка (особенности его клиентуры, осуществляемых операций и т.п.), а с другой стороны, обеспечит должный контроль за обоснованностью выбора банком тех или иных критериев и признаков.

Информирование клиентов о принимаемых банком мерах

В правилах внутреннего контроля банка должен быть установлен порядок информирования участника финансовой операции о приостановлении банком финансовой операции и об отказе в ее осуществлении с указанием мотивированных оснований.

Пунктом 2 ст.1 Закона введена обязанность банка информировать участника финансовой операции о принимаемых мерах. Поэтому в п.1 ст.1 Закона предусматривается соответствующее дополнение абзаца 4 ст.4 Закона РБ от 19.07.2000 № 426-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности». Указанная ст.4 в итоге будет содержать запрет на информирование участников финансовой операции о принимаемых мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности, за исключением случаев, предусмотренных Законом.

Предотвращение лжепредпринимательства

Отдельные элементы реализации права банков не обслуживать сомнительных клиентов и не давать себя вовлекать в проведение подозрительных операций уже прошли проверку временем.

В ходе выработки комплекса мер по противодействию лжепредпринимательству Нацбанком совместно с Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля РБ, а также с учетом международного опыта разработаны и в ноябре 2012 г. направлены банкам рекомендации о новых подходах к проведению надлежащей проверки клиентов, открывающих и (или) имеющих банковские счета (письмо Нацбанка РБ от 28.11.2012 № 21-17/147 «О надлежащей проверке клиентов банков, открывающих и (или) имеющих банковские счета»). Рекомендации содержат примерный перечень признаков организаций, функционирующих по принципу лжепредпринимательских структур, методику отказа банков от дистанционного обслуживания таких клиентов, форму предупреждения руководителей (представителей) клиентов об уголовной ответственности за легализацию преступных доходов, уклонение от уплаты налогов, осуществление незаконных финансовых операций.

 

Справочно

За 2013 г. в случаях, когда возникли подозрения в том, что финансовые операции клиента связаны с лжепредпринимательской деятельностью, банками было направлено клиентам 671 уведомление об отключении системы дистанционного банковского обслуживания «Клиент-Банк», с 494 клиентами при открытии банковского счета на первоначальном этапе не были заключены договоры на обслуживание в системе «Клиент-Банк». При этом зафиксировано незначительное количество обжалований клиентами действий банков (6 в течение года).

В Нацбанк жалобы клиентов на действия банков не поступали.

 

Отдельными банками реализовано предусмотренное договорами с клиентами право закрытия ими в одностороннем досудебном порядке банковских счетов по инициативе банка. Локальными нормативными правовыми актами банков регламентируются действия работников при выявлении признаков подозрительности в действиях клиентов, открывающих счета и (или) осуществляющих финансовые операции, вплоть до отказа в обслуживании либо разрыва деловых отношений с ними.

Например, при возникновении сомнений в осуществляемых клиентом финансовых операциях, наличии признаков лжепредпринимательской деятельности в действиях клиента банк дополнительно требует у него документы (сведения), поясняющие экономический смысл финансовых операций. В случае неполучения данной информации банк принимает решение о прекращении дистанционного банковского обслуживания и затем, как следствие, разрывает договорные отношения с таким клиентом.

В настоящее время изложенные рекомендательные нормы планируется закрепить в нормативном правовом акте Нацбанка.

С учетом изложенного можно сделать вывод, что принятие Закона позволит:

1) организовать полноценную систему внутреннего контроля в банках с эффективными рычагами воздействия на неблагонадежных клиентов;

2) минимизировать риск умышленного или невольного вовлечения банка в процесс легализации преступных доходов;

3) наладить в банках действенный механизм прекращения отношений с неблагонадежными клиентами.

Реализация норм Закона

До 30 июля 2014 г. (т.е. в трехмесячный срок после официального опубликования 29 апреля 2014 г.) планируется принятие постановления Правления Нацбанка. Банкам, в свою очередь, необходимо будет привести в соответствие с нормами Закона и данного постановления свои локальные нормативные правовые акты. Принятия иных актов законодательства для реализации норм Закона не потребуется.

 

07.05.2014

 

Анжелика Хаданович, заместитель начальника управления валютного контроля Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь