


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к Закону Республики Беларусь от 30.12.2010 № 225-З «О внешней трудовой миграции». Регулирование трудовой миграции
С 12 июля 2011 г. вступает в силу Закон РБ от 30.12.2010 № 225-З «О внешней трудовой миграции» (далее - Закон № 225-З). До указанной даты действовал Закон РБ от 17.06.1998 № 169-З (далее - Закон № 169-З). Закон № 225-З является более систематизированным (включает в себя 5 глав) и детальнее регулирует аспекты миграции рабочей силы из Республики Беларусь и въезжающих в республику с целью трудоустройства.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 июля 2016 г. в Закон № 225-З на основании Закона РБ от 05.01.2016 № 353-З внесены изменения и дополнения. |
Термины и определения
Закон № 225-З вводит новые термины и их определения. Так, законодательством определены термины: «трудящийся-эмигрант», «трудящийся-иммигрант», «договор о содействии в трудоустройстве» и «договор о трудоустройстве», при этом приводится принципиальная разница между данными понятиями. Кроме того, Законом № 225-З конкретизируются понятия «иностранный наниматель» и «наниматель Республики Беларусь».
Следует отметить, что в Законе № 225-З не применяются термины «приграничный трудящийся», т.е. трудящийся-мигрант, сохраняющий свое обычное местожительство в сопредельном государстве, в которое он возвращается каждый день или, по крайней мере, 1 раз в неделю, а также термин «маятниковая (приграничная) трудовая миграция» (выезд граждан Республики Беларусь на территорию сопредельного государства и въезд граждан сопредельного государства на территорию Республики Беларусь в целях получения работы по трудовому договору при условии постоянного проживания на территории государства выезда), которые употреблялись в Законе № 169-З.
Сфера действия Закона № 225-З
Увеличено количество категорий иностранных граждан, на которых действие Закона № 225-З при трудоустройстве и осуществлении трудовой деятельности в Республике Беларусь не распространяется.
Так, согласно Закону № 225-З сфера его действия не распространяется в т.ч. на иностранцев, приглашенных в Республику Беларусь на срок не более 90 суток для проведения монтажа (шефмонтажа) оборудования и (или) оказания услуг по обучению персонала эксплуатации этого оборудования, проходящих производственную практику в соответствии с программами, образовательными стандартами по специальности, учебными планами и учебными программами учреждений образования Республики Беларусь, являющихся лицами, обязанными возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.
Принципы осуществления внешней трудовой миграции
В Законе № 169-З законодателем в отдельную статью был выделен только принцип равенства. Суть данного принципа понималась в предоставлении равных условий труда для трудящихся-мигрантов и граждан государства трудоустройства. В Законе № 225-З определено большее количество принципов, среди которых основополагающими являются: добровольность внешней трудовой миграции, недопустимость незаконной внешней трудовой миграции, защита рынка труда Республики Беларусь, недопустимость дискриминации трудящихся-эмигрантов и трудящихся-иммигрантов и др.
Ответственность
Законом № 225-З закреплена ответственность виновных лиц за нарушение законодательства Республики Беларусь о внешней трудовой миграции согласно законодательным актам Республики Беларусь.
Так, исходя из части второй ст.9.23 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за введение граждан Республики Беларусь, иностранных граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, в заблуждение о характере будущей трудовой деятельности либо нарушение установленного порядка направления их за пределы Республики Беларусь для осуществления трудовой деятельности, совершенные должностным лицом юридического лица, осуществляющего деятельность, связанную с трудоустройством за пределами Республики Беларусь граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим такую деятельность, если в этих действиях нет состава преступления, влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от 50 до 100 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, и лишением права заниматься определенной деятельностью, а на юридическое лицо - от 100 до 200 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, и лишением права заниматься определенной деятельностью.
Государственное регулирование и управление
Если в Законе № 169-З только определялись государственные органы, обеспечивающие реализацию государственной политики в сфере внешней трудовой миграции, то Законом № 225-З четко разграничены полномочия государственных органов управления. При этом необходимо отметить, что определение единой государственной политики в области внешней трудовой миграции относится к компетенции Президента РБ, обеспечение ее реализации - к компетенции Совета Министров РБ, а проведение - к компетенции Министерства внутренних дел РБ (далее - МВД РБ).
Полномочия органов внутренних дел Республики Беларусь в области внешней трудовой миграции закреплены в ст.9 Закона № 225-З. При этом данной статьей четко разграничивается компетенция МВД РБ и его структурных подразделений - Департамента по гражданству и миграции МВД РБ и подразделений по гражданству и миграции главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета, управлений внутренних дел областных исполнительных комитетов.
Трудоустройство за пределами Республики Беларусь граждан и иностранцев, постоянно проживающих в Республике Беларусь
Глава 3 Закона № 225-З регулирует трудоустройство за пределами Республики Беларусь граждан и иностранцев, постоянно проживающих в Республике Беларусь. Так, ст.11 устанавливает, что трудоустройство за пределами республики может осуществляться гражданами и иностранцами, постоянно проживающими в республике, как при содействии юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, имеющих специальное разрешение (лицензию) на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь, так и самостоятельно.
Кроме того, Законом № 225-З предусмотрена важная гарантия для лиц, выезжающих работать за рубеж. В соответствии с главой 3 Республикой Беларусь гарантируется защита и покровительство трудящимся-эмигрантам, являющимся гражданами или лицами без гражданства, постоянно проживающими в Республике Беларусь.
С целью обеспечения защиты Республикой Беларусь прав, свобод и законных интересов граждан и иностранцев, постоянно проживающих в Республике Беларусь, самостоятельно выезжающих за ее пределы для трудоустройства и осуществления трудовой деятельности, эти граждане и иностранцы вправе до даты выезда из Республики Беларусь уведомить подразделение по гражданству и миграции по месту жительства или месту пребывания о выезде за пределы Республики Беларусь для трудоустройства и осуществления трудовой деятельности, а в случае заключения трудового договора в Республике Беларусь до выезда в государство трудоустройства - представить копию трудового договора, заключенного с иностранным нанимателем.
Обязанности организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих трудоустройство граждан за рубежом
Законом № 225-З детализированы и существенно дополнены обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, связанную с трудоустройством за пределами Республики Беларусь. Статьей 15 закреплена обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, связанную с трудоустройством за пределами Республики Беларусь, проверять достоверность информации об иностранных нанимателях, а также об иностранных посреднических организациях, осуществляющих трудоустройство за пределами Республики Беларусь.
В обязанности организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих трудоустройство граждан за рубежом, согласно ст.15 Закона № 225-З также входят регистрация договоров о трудоустройстве и трудовых договоров, заключенных с трудящимися-эмигрантами, трудоустраиваемыми за пределами Республики Беларусь при их содействии, в подразделениях по гражданству и миграции в месячный срок со дня их заключения и выдача трудящимся-эмигрантам, трудоустраиваемым за пределами Республики Беларусь при их содействии, до отъезда в государство трудоустройства 1 экземпляра соответствующего трудового договора, зарегистрированного в подразделении по гражданству и миграции.
Закрепление в Законе № 225-З данных обязанностей субъектов, осуществляющих трудоустройство за пределами республики, является еще одной гарантией возможности защиты своих прав и законных интересов работников за рубежом, в т.ч. при возникновении трудовых споров с нанимателем.
Информирование трудящихся-эмигрантов
Законодателем значительное внимание уделено информированию трудящихся-эмигрантов. Если согласно Закону № 169-З юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны были обеспечить трудящихся-мигрантов объективной информацией о характере работы, об оплате и охране труда, условиях проживания и другом, то исходя из положений Закона № 225-З данные условия будут закреплены в трудовом договоре, заключенном между нанимателем и работником.
Однако в обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, связанную с трудоустройством за пределами Республики Беларусь, входит необходимость бесплатно проинформировать лицо, трудоустраиваемое за пределы Республики Беларусь, о:
- положениях законодательства Республики Беларусь о внешней трудовой миграции, о порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь;
- положениях законодательства государства трудоустройства в области внешней трудовой миграции;
- местонахождении и номерах телефонов Департамента по гражданству и миграции МВД РБ, подразделений по гражданству и миграции;
- местонахождении и номерах телефонов дипломатических представительств или консульских учреждений Республики Беларусь в государстве трудоустройства (при их наличии);
- международных организациях, осуществляющих защиту прав, свобод и законных интересов трудящихся-эмигрантов (ст.16 Закона № 225-З).
Кроме того, в Законе № 225-З обращено внимание, что лица, самостоятельно выезжающие за пределы Республики Беларусь для трудоустройства и осуществления трудовой деятельности, вправе бесплатно получить данную информацию в соответствующих государственных органах (за исключением положений законодательства государства трудоустройства в области внешней трудовой миграции).
Требования к договорам, заключаемым между трудящимся-эмигрантом и иностранным нанимателем
Законом № 225-З устанавливаются требования, предъявляемые к договору о трудоустройстве, договору о содействии в трудоустройстве, к трудовому договору, заключаемому между трудящимся-эмигрантом и иностранным нанимателем, а также к трудовому договору, заключаемому по поручению иностранного нанимателя.
Необходимо отметить, что при составлении трудовых договоров, заключаемых с работниками, планирующими трудоустроиться за рубежом, необходимо использовать установленные Законом № 225-З термины, такие как «трудящийся-эмигрант», «иностранный наниматель» и др.
Требования, предъявляемые к трудовому договору, заключенному на территории Республики Беларусь между трудящимся-эмигрантом и иностранным нанимателем, приводятся в ст.19 Закона № 225-З. Основные сведения и условия, которые должен содержать трудовой договор, также перечислены в ст.19 Трудового кодекса РБ (далее - ТК).
Дополнительно в трудовой договор с иностранным нанимателем в соответствии с требованиями Закона № 225-З необходимо включить:
- наименование юридического лица или фамилию, собственное имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя, осуществляющих деятельность, связанную с трудоустройством за пределами Республики Беларусь, номер специального разрешения (лицензии) на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь, дату его выдачи, срок действия и наименование органа, выдавшего это специальное разрешение (лицензию), - в случае заключения трудового договора по поручению иностранного нанимателя;
- порядок, условия прекращения, изменения и продления трудового договора;
- условия переезда в государство трудоустройства, питания, проживания, медицинского обслуживания трудящегося-эмигранта;
- порядок возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью трудящегося-эмигранта в процессе его трудовой деятельности у иностранного нанимателя.
Трудовой договор заключается в письменной форме на русском и (или) белорусском языках, а при необходимости - на ином языке (языках) по соглашению между сторонами.
Особенности трудоустройства за пределами Республики Беларусь по студенческим программам содержатся в ст.20 Закона № 225-З. Так, договор о трудоустройстве таких студентов дополнительно должен включать взаимные обязательства сторон о возвращении в Республику Беларусь после окончания срока действия трудового договора граждан и иностранцев, постоянно проживающих в Республике Беларусь.
Трудоустройство в Республике Беларусь иностранцев, не имеющих разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь
Главой 4 Закона № 225-З определен порядок трудоустройства в Республике Беларусь иностранцев, не имеющих разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, а также осуществление трудовой деятельности трудящимися-иммигрантами в Республике Беларусь.
Статьей 21 установлено, что иностранцы, не имеющие разрешений на постоянное проживание, вправе трудоустраиваться в Республике Беларусь как при содействии юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или иностранных организаций, так и самостоятельно.
Трудовая деятельность трудящихся-иммигрантов в Республике Беларусь
Трудовая деятельность трудящимися-иммигрантами в Республике Беларусь осуществляется в соответствии с трудовым законодательством Республики Беларусь с учетом особенностей, установленных Законом № 225-З и другими актами законодательства Республики Беларусь, в т.ч. международными договорами Республики Беларусь.
Законом № 225-З закреплено условие привлечения в республику трудящихся-иммигрантов. Так, согласно ст.23 осуществление трудящимися-иммигрантами трудовой деятельности в Республике Беларусь допускается в соответствии с положениями Закона № 225-З и других актов законодательства Республики Беларусь, если занятие свободных рабочих мест (вакансий) не может быть обеспечено гражданами и иностранцами, постоянно проживающими в Республике Беларусь. Однако в Законе № 225-З не указывается, в чью компетенцию входит определение необходимости привлечения трудящихся-иммигрантов на занятие свободных рабочих мест.
Совет Министров РБ с учетом государственных интересов, ситуации на рынке труда может устанавливать квоты на привлечение в Республику Беларусь иностранцев.
Законом № 225-З также введено ограничение на занятие должностей, занятие которых в соответствии с законодательством Республики Беларусь связано с принадлежностью к гражданству Республики Беларусь. Так, ст.5 Закона РБ от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь» закреплено, что государственным служащим является гражданин Республики Беларусь, занимающий в установленном законодательством порядке государственную должность.
Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, специальное разрешение
Для использования труда иностранцев, не имеющих разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, в количестве, превышающем 10 человек, наниматель Республики Беларусь обязан получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.
Законом № 225-З установлены основания для отказа в выдаче разрешения на привлечение иностранной рабочей силы и основания для аннулирования разрешения на привлечение иностранной рабочей силы (ст.27, 28 Закона № 225-З).
Нанимателям Республики Беларусь следует учитывать, что для трудовой деятельности иностранцу, не имеющему разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, необходимо получить специальное разрешение. При осуществлении трудовой деятельности у нескольких нанимателей Республики Беларусь специальное разрешение необходимо получить для работы у каждого из них. Законом № 225-З устанавливаются основания для отказа в выдаче и аннулирования специального разрешения для работы (ст.30, 31).
Требования к трудовому договору, заключаемому на территории Республики Беларусь между трудящимся-иммигрантом и нанимателем Республики Беларусь
Трудовой договор, заключаемый на территории Республики Беларусь между трудящимся-иммигрантом и нанимателем Республики Беларусь, должен содержать сведения и условия, предусмотренные частью второй ст.19 ТК. Кроме того, в договоре должны быть указаны:
- порядок, условия прекращения, изменения и продления трудового договора;
- условия переезда в Республику Беларусь, питания, проживания, медицинского обслуживания трудящегося-иммигранта.
Трудовой договор между трудящимся-иммигрантом и нанимателем Республики Беларусь заключается в письменной форме на русском и (или) белорусском языках, а также на родном или ином понятном для трудящегося-иммигранта языке.
При этом срок трудового договора с трудящимся-иммигрантом не должен превышать срока действия специального разрешения.
Гарантии трудящимся-иммигрантам
Республика Беларусь, принимая трудящихся-иммигрантов, предоставляет им определенные гарантии (ст.33 Закона № 225-З).
Одной из важных является гарантия выплаты трудящимся-иммигрантам сумм, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь для граждан и иностранцев, постоянно проживающих в Республике Беларусь, в связи с утратой ими здоровья, профессиональной трудоспособности или их смертью вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Права трудящегося-иммигранта
Трудящийся-иммигрант в соответствии с законодательством имеет ряд прав, среди которых можно выделить возможность беспрепятственного перевода за пределы Республики Беларусь заработанных денежных средств в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь, в т.ч. международными договорами Республики Беларусь, а также ввоз в Республику Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь инструментов и оборудования, необходимых для исполнения трудовых обязанностей, на срок действия трудового договора.
Выезд трудящегося-иммигранта
Законом № 225-З установлена обязанность трудящегося-иммигранта выехать за свой счет из Республики Беларусь после прекращения трудового договора, если не имеется иных оснований для его пребывания в Республике Беларусь, за исключением случаев досрочного расторжения трудового договора по требованию трудящегося-иммигранта в связи с нарушением нанимателем Республики Беларусь законодательства Республики Беларусь о труде, коллективного договора или трудового договора с трудящимся-иммигрантом, а также аннулирования специального разрешения по вине нанимателя Республики Беларусь.
Наниматели Республики Беларусь в т.ч. обязаны содействовать выезду трудящегося-иммигранта из Республики Беларусь по истечении срока заключенного с ним трудового договора, возместить расходы, связанные с депортацией из Республики Беларусь трудящегося-иммигранта, принятого на работу с нарушением порядка осуществления трудовой деятельности в Республике Беларусь, установленного Законом № 225-З и другими актами законодательства Республики Беларусь, а также в случае аннулирования специального разрешения.
12.07.2011 г.
Алексей Штейнер, главный государственный инспектор труда Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь