Комментарий от 09.02.2012
Автор: Глинская Я.

Комментарий к Закону Республики Беларусь от 30.12.2011 № 330-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь». Новации 2012 года в порядке исчисления налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КОММЕНТАРИЙ
к Закону Республики Беларусь от 30.12.2011 № 330-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь». Новации 2012 года в порядке исчисления налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство

Законом РБ от 30.12.2011 № 330-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» (далее - Закон № 330-З) внесен ряд изменений в порядок уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее - налог на доходы). Порядок уплаты налога на доходы установлен в главе 15 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК). Объектом обложения налогом на доходы признаются доходы, полученные плательщиком от источников в Республике Беларусь.

Уточнены и расширены объекты налогообложения

Законом № 330-З уточнены и расширены объекты обложения налогом на доходы.

 

1. Приведена в соответствие с действующим законодательством терминология, касающаяся обложения доходов от деятельности по проведению культурно-зрелищных мероприятий, в научно-технической сфере и сфере образования (подп.1.6, 1.8 и 1.12.7 п.1 ст.146 Особенной части НК).

Проведение культурно-зрелищных мероприятий

Законом № 330-З предусмотрено, что объектом обложения налогом на доходы являются не только доходы от проведения и организации на территории Республики Беларусь концертно-зрелищных мероприятий, но и от участия в таких мероприятиях. С учетом внесенных изменений налогом на доходы облагаются доходы от проведения и (или) участия на территории Республики Беларусь в культурно-зрелищных мероприятиях, а также от работы на территории Республики Беларусь аттракционов и зверинцев (подп.1.6 п.1 ст.146 Особенной части НК). Одновременно внесены соответствующие изменения в подп.3.5.8 п.3 ст.146 Особенной части НК в части признания доходов от такой деятельности облагаемыми налогом на доходы.

Также внесены изменения в п.8 ст.150 Особенной части НК, касающиеся самостоятельного исчисления и уплаты налога на доходы от проведения аттракционов и зверинцев. Иностранная организация, не осуществляющая деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, получающая доходы от проведения на территории Республики Беларусь аттракционов и зверинцев, уплачивает налог на доходы самостоятельно. Исключением из данного правила являются случаи осуществления указанной деятельности по договорам с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, признаваемыми налоговыми агентами, предусматривающим поступление выручки на счета таких агентов. Представление налоговой декларации (расчета) по налогу на доходы в налоговые органы по месту проведения аттракционов и зверинцев и уплата налога на доходы производятся такой иностранной организацией не позднее рабочего дня, следующего за днем проведения последнего из таких мероприятий. Данный порядок не распространяется на исчисление и уплату налога на доходы от проведения и (или участия) в концертно-зрелищных мероприятиях, как это было ранее.

Под культурно-зрелищным мероприятием понимаются театральная постановка, концертная программа, иной результат творческой деятельности исполнителей или коллективов художественного творчества, рассчитанные на публичное исполнение (п.2 Положения о проведении культурно-зрелищных мероприятий, утвержденного Указом Президента РБ от 19.10.2010 № 542).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 февраля 2017 г. определение культурного мероприятия дано в п.1 ст.209 Кодекса Республики Беларусь о культуре от 20.07.2016 № 413-З.

 

Деятельность в научно-технической сфере

Налогом на доходы облагаются доходы от выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, разработки конструкторской и технологической документации на опытные образцы (опытную партию) товаров, от изготовления и испытания опытных образцов (опытной партии) товаров, предпроектных и проектных работ (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки и иные аналогичные работы) (подп.1.8 п.1 ст.146 Особенной части НК).

Законом № 330-З введены определения терминов «научно-исследовательские работы» и «опытно-конструкторские и опытно-технологические (технологические) работы»:

научно-исследовательские работы - проведение научных исследований, обусловленных техническим заданием заказчика;

опытно-конструкторские и опытно-технологические (технологические) работы - разработка образца нового изделия, конструкторской документации для него или новой технологии (п.3 ст.33 Общей части НК).

В целях применения данной нормы целесообразно использовать также терминологию ст.1 Закона РБ от 19.01.1993 № 2105-XII «Об основах государственной научно-технической политики»:

научные исследования (научно-исследовательские работы) - творческая деятельность, направленная на получение новых знаний и способов их применения;

опытно-конструкторские работы - комплекс работ, выполняемых при создании или модернизации продукции: разработка конструкторской и технологической документации на опытные образцы (опытную партию), изготовление и испытания опытных образцов (опытной партии);

опытно-технологические работы - комплекс работ по созданию новых веществ, материалов и (или) технологических процессов и по изготовлению технической документации на них;

разработка - деятельность, направленная на создание или усовершенствование способов и средств осуществления процессов в конкретной области практической деятельности, в частности на создание новой продукции и технологий.

Деятельность в сфере образования

Законом № 330-З предусмотрено, что объектом налогообложения являются доходы в сфере образования, ранее - доходы от оказания услуг по обучению. Тем самым уточнено, об обучении в какой сфере идет речь.

Согласно подп.1.6 п.1 ст.1 Кодекса Республики Беларусь об образовании под образованием понимается обучение и воспитание в интересах личности, общества и государства, направленные на усвоение знаний, умений, навыков, формирование гармоничной, разносторонне развитой личности обучающегося.

Образовательная деятельность - это деятельность по обучению и воспитанию, осуществляемая учреждением образования (организацией, реализующей образовательные программы послевузовского образования, иной организацией, которой в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, индивидуальным предпринимателем, которому в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность) (подп.1.7 п.1 ст.1 вышеупомянутого кодекса).

 

2. Существенной новацией является включение в перечень объектов налогообложения доходов от деятельности в сфере информационных технологий. К объектам налогообложения Законом № 330-З отнесены (подп.1.14 п.1 ст.146 Особенной части НК):

1) доходы от деятельности по обработке данных, включая:

деятельность по обработке данных с применением программного обеспечения потребителя или собственного программного обеспечения (полная обработка данных, подготовка и ввод данных, автоматизированная обработка данных);

услуги хостинга (хранение веб-страниц, предоставление возможности их модификации и размещения в сети Интернет для общего доступа);

услуги по продаже компьютерного времени;

2) доходы от деятельности с базами данных, включая:

создание баз данных;

хранение данных;

обеспечение доступа к базам данных;

услуги поисковых порталов и поисковых машин в сети Интернет.

При этом, как и ранее, не облагаются доходы от использования автоматизированной системы межбанковских расчетов, международных платежных систем, международных телекоммуникационных систем передачи информации по платежам и (или) совершения платежей.

 

3. Законом № 330-З предусмотрено, что при выплате компенсации за осуществление видов деятельности, предоставление прав, доходы от осуществления или предоставления которых признаются объектом обложения налогом на доходы, плата за страхование, наряду с платой за перевозку (если они включены в стоимость внешнеторгового договора купли-продажи товара), подлежат обложению налогом на доходы. Соответствующее дополнение внесено в п.2 ст.146 Особенной части НК.

Освобождение от налогообложения

Законом № 330-З внесены изменения, касающиеся освобождения доходов от уплаты налога на доходы.

 

1. Уточнена норма, предусматривающая освобождение от налога на доходы, компенсаций за осуществление видов деятельности в связи с предоставлением кредитов и займов (часть вторая п.4 ст.146 Особенной части НК).

 

2. Законом № 330-З предусмотрено освобождение от уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, являющихся резидентами государств, с которыми Республикой Беларусь не заключены международные договоры Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения, при получении из источников в Республике Беларусь следующих видов доходов:

от сдачи морских судов в аренду субъектам торгового мореплавания Республики Беларусь для осуществления ими деятельности по эксплуатации таких морских судов;

от оказания субъектам торгового мореплавания Республики Беларусь услуг по обучению работников в области эксплуатации морских судов.

В этой связи ст.146 Особенной части НК дополнена п.5.

Налоговая база при отчуждении недвижимого имущества

Законом № 330-З внесено изменение в порядок определения налоговой базы при исчислении налога на доходы при отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Беларусь (подп.1.1.4 п.1 ст.147 Особенной части НК). Налоговая база в этом случае определяется как общая сумма доходов за вычетом затрат, понесенных на приобретение, строительство недвижимого имущества, за вычетом амортизационных отчислений, произведенных в соответствии с законодательством Республики Беларусь. При этом расчет амортизации приводится в справке произвольной формы, которая представляется вместе с налоговой декларацией (расчетом) по налогу на доходы иностранной организации.

Порядок исчисления и уплаты налога на доходы

1. Изменения, внесенные в п.2 ст.149 Особенной части НК, связаны с приведением в соответствие внутренней терминологии главы 15 Особенной части НК. Так, на основании подп.1.2 п.1 ст.146 Особенной части НК объектом обложения налогом на доходы признаются процентные (купонные) доходы от долговых обязательств любого вида независимо от способа их оформления. Соответственно, Законом № 330-З предусмотрено, что по ставке 5 % облагаются выплачиваемые резидентами Парка высоких технологий доходы по процентным (купонным) доходам от долговых обязательств, а не доходы по долговым обязательствам, как это было предусмотрено ранее.

 

2. Существенным является введение обязанности физических лиц исчисления и удержания налога на доходы при выплате иностранным организациям, не осуществляющим деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, доходов по кредитам, займам. Соответствующее дополнение внесено в п.7 ст.150 Особенной части НК.

Ранее данное требование распространялось только на выплату доходов, установленных подп.1.11, 1.13 п.1 ст.146 Особенной части НК.

 

3. Законом № 330-З предусмотрен порядок исполнения налоговых обязательств участниками консорциального кредитного договора (п.9 ст.150 Особенной части НК).

Одновременно Законом № 330-З внесено дополнение в подп.2.3 п.2 ст.13 Общей части НК, согласно которому участники договора консорциального кредитования не относятся к организациям, признаваемым плательщиками налогов, сборов (пошлин).

Устранение двойного налогообложения

По общему правилу для целей применения положений международных договоров Республики Беларусь по вопросам налогообложения иностранная организация, являющаяся фактическим владельцем дохода, представляет подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в том иностранном государстве, с которым имеется международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения.

Законом № 330-З внесено дополнение в ст.151 Особенной части НК, согласно которому не представляется такое подтверждение при начислении дохода центральным (национальным) банкам иностранных государств, органам государственного управления и (или) местным органам власти этих государств. Как и ранее, не требуется представление соответствующего подтверждения при начислении (выплате) дохода иностранным организациям, постоянное местонахождение которых подтверждается сведениями международных справочников:

«The Bankers Almanac» (издательство Reed Business Information);

«BIC Directory» (издание S.W.I.F.T., Customer Operations Services, 1 Av, Adele, 1310 La Hulpe, Belgium);

«Airline Coding Directory» (издание «International Air Transport Association», Montreal-Geneva).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 26.10.2012 № 431-З, от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

09.02.2012 г.

 

Яна Глинская, экономист