


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к Закону Республики Беларусь от 31.12.2013 № 96-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения». Налоговый контроль - новшества в 2014 году
Изменениями, внесенными в Налоговый кодекс РБ (далее - НК) Законом РБ от 31.12.2013 № 96-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения» (далее - Закон № 96-З), предусмотрены новые формы налогового контроля, заключающиеся в особенностях налогового контроля за крупными плательщиками и наблюдении хронометражным методом.
Контроль за крупными плательщиками
Под крупными плательщиками понимаются плательщики, включенные в перечень крупных плательщиков, утвержденный Министерством по налогам и сборам РБ (далее - МНС). Такой перечень утверждается до 1 октября года, предшествующего году его введения в действие.
По общему правилу перечень крупных плательщиков вводится в действие с 1 января года, следующего за годом его утверждения, и не подлежит изменению в течение двух календарных лет.
Данное правило не распространяется на организации, находящиеся в процессе ликвидации. Так, если на 1 октября года, предшествующего году введения в действие перечня крупных плательщиков, организация, соответствующая критериям, установленным п.3 ст.641 НК, находится в процессе ликвидации, такая организация не подлежит включению в перечень крупных плательщиков.
При этом в случае реорганизации организации, включенной в перечень крупных плательщиков, за ней и ее правопреемником (правопреемниками) сохраняются обязанности, установленные для крупных плательщиков в п.6 ст.641 НК, до введения в действие следующего перечня крупных плательщиков.
В перечень крупных плательщиков включаются белорусские организации.
![]() |
Справочно Белорусской организацией признается организация, местом нахождения которой является Республика Беларусь (п.1 ст.14 НК). |
Критерием для включения в перечень крупных плательщиков является совокупность следующих показателей:
1) выручка (доход) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за год составляет 1 000 млрд.руб. и более;
2) суммарный объем налогов, сборов (пошлин), исчисленных за год, превышает 75 млрд.руб. либо разница между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, за год превышает 75 млрд.руб.
![]() |
Обратите внимание! Для включения в перечень крупных плательщиков принимаются показатели, исчисленные в целом за год, предшествующий году, в котором подлежит утверждению перечень крупных плательщиков. |
Законом № 96-З введена обязанность налоговых органов по месту постановки на учет информировать организации об их включении в перечень крупных плательщиков. Уведомление о включении организации в перечень крупных плательщиков направляется до 1 января года введения данного перечня в действие. Уведомление направляется на бумажном носителе или в виде электронного документа, форма и формат которого, а также порядок его передачи в электронном виде утверждаются МНС.
В случае ликвидации организации, в т.ч. вследствие признания ее экономически несостоятельной (банкротом), такая организация подлежит исключению из перечня крупных плательщиков.
Особенность осуществления контроля за крупными плательщиками заключается в изучении и анализе основных показателей их финансово-хозяйственной деятельности и иной информации о таких организациях, имеющейся в распоряжении налоговых органов.
Для этих целей на такие организации возложена обязанность представления в налоговые органы по месту постановки на учет дополнительной отчетности:
• годовой индивидуальной бухгалтерской и (или) финансовой отчетности - не позднее 31 марта года, следующего за истекшим календарным годом;
• промежуточной индивидуальной бухгалтерской и (или) финансовой отчетности (за исключением месячной отчетности) - не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом;
• книги покупок - ежеквартально не позднее 30-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.
Форматы представления данной отчетности устанавливаются МНС.
Таким образом, в целях реализации вышеназванных норм МНС обязано до 1 октября 2014 г. утвердить перечень крупных плательщиков, вводимый в действие с 1 января 2015 г., а инспекции МНС по месту постановки на учет таких плательщиков до 1 января 2015 г. - направить соответствующим плательщикам уведомления об их включении в данный перечень. Обязанность по представлению плательщиками, включенными в этот перечень, дополнительной отчетности, с учетом даты его введения в действие, наступит с 1 января 2015 г.
Наблюдение хронометражным методом
Законом № 96-З введен новый метод проведения проверки - наблюдение хронометражным методом. Право применения такого метода предоставлено налоговым органам. Условия и порядок его применения установлены в ст.783 НК.
![]() |
Справочно Под наблюдением хронометражным методом понимается метод проверки, имеющий целью установление фактической выручки (дохода) плательщика за период, в течение которого проводится наблюдение (п.1 ст.783 НК). |
Хронометражный метод используется при проведении налоговыми органами проверок, порядок которых установлен в Положении о порядке организации и проведения проверок, утвержденном Указом Президента РБ от 16.10.2009 № 510 (п.1 ст.69 НК).
Однако наблюдение хронометражным методом не может осуществляться:
• при проведении внеплановой тематической оперативной проверки;
• в отношении плательщиков, со дня государственной регистрации которых не прошло 2 лет (за исключением организаций, созданных в порядке реорганизации).
Ограничен также перечень объектов проверки, в которых может применяться данный метод. Так, на основании части первой п.2 ст.783 НК наблюдение хронометражным методом может осуществляться только непосредственно в обслуживающих объектах в ходе проведения проверок плательщиков, осуществляющих следующие виды деятельности:
• общественное питание;
• бытовое обслуживание населения;
• медицинские услуги.
![]() |
Справочно При этом под обслуживающими объектами понимаются торговые объекты общественного питания, иные объекты, в которых оказываются бытовые услуги населению, медицинские услуги или осуществляется прием заказов на оказание этих услуг (часть вторая п.2 ст.783 НК). |
Продолжительность наблюдения хронометражным методом должна составлять не менее 10 последовательных дней функционирования обслуживающего объекта. При этом наблюдение осуществляется беспрерывно на протяжении всего времени функционирования такого объекта в течение дня.
Установленная в результате наблюдения фактическая выручка (доход) плательщика фиксируется проверяющими в хронометражно-наблюдательной карте, форма которой устанавливается МНС.
![]() |
Обратите внимание! Выручка (доход) фиксируется ежедневно в течение всего периода наблюдения по окончании каждого дня. |
По завершении периода наблюдения хронометражно-наблюдательная карта подписывается проверяющим (руководителем проверки) и плательщиком или его представителем. При этом плательщик или его представитель вправе получить копию хронометражно-наблюдательной карты.
Копии документов, полученных в ходе наблюдения, прилагаются к хронометражно-наблюдательной карте. Хронометражно-наблюдательная карта является неотъемлемой частью акта (справки) проверки. Результаты наблюдения включаются в акт (справку) проверки.
По завершении наблюдения на основании данных хронометражно-наблюдательной карты рассчитывается среднедневная выручка (доход) плательщика за период наблюдения (расчетная среднедневная выручка (доход)), которая сравнивается со среднедневной выручкой (доходом), определенной (определенным) исходя из сведений, указанных плательщиком в представленных за отчетный период, предшествующий началу проверки, налоговых декларациях (расчетах) (в зависимости от вида применяемого режима налогообложения):
• по налогу на прибыль - для плательщиков, применяющих общую систему налогообложения;
• налогу при упрощенной системе налогообложения - для плательщиков налога при упрощенной системе налогообложения;
• единому налогу с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц - для плательщиков единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц;
• подоходному налогу с физических лиц - для индивидуальных предпринимателей.
При этом предусмотрены особенности сравнения расчетной среднедневной выручки (дохода) в отношении обслуживающих объектов, функционирование которых носит исключительно сезонный характер, например летних кафе. В отношении сезонных обслуживающих объектов расчетная среднедневная выручка (доход) сравнивается со среднедневной выручкой (доходом), определенной (определенным) исходя из сведений, указанных плательщиком в налоговых декларациях (расчетах) по соответствующим налогам, представленных за аналогичный отчетный период прошлого календарного года.
По результатам сравнения налоговым органам предоставлено право корректировки налоговой базы по соответствующему налогу и пересчета налогов, сборов (пошлин). Такая корректировка осуществляется в случае превышения суммы расчетной среднедневной выручки (дохода) над суммой среднедневной выручки (дохода), определенной исходя из сведений, указанных плательщиком в соответствующей налоговой декларации (расчете), на 30 % и более.
Корректировка налоговой базы и пересчет налогов, сборов (пошлин) не производятся, если в отчетном периоде, предшествующем началу проверки (по сезонным обслуживающим объектам - в аналогичном отчетном периоде прошлого календарного года), или позднее имели место обстоятельства производственного, организационного или экономического характера, которые могли оказать существенное влияние на размер выручки (дохода) плательщика.
К таким обстоятельствам отнесены, в частности:
• увеличение числа рабочих мест;
• изменение технологии;
• модернизация материально-технической базы.
15.01.2014
Яна Глинская, экономист