


Материал помещен в архив
к Закону Республики Беларусь от 31.12.2013 № 96-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения». Подоходный налог: статьи 153-159 Налогового кодекса Республики Беларусь
Статьей 2 Закона РБ от 31.12.2013 № 96-З (далее - Закон № 96-З, вступил в силу 1 января 2014 г.) внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс РБ (далее - НК). Данной статьей предусмотрена в т.ч. корректировка главы 16 «Подоходный налог с физических лиц» НК.
Внесенные Законом № 96-З в главу 16 НК изменения и дополнения (при этом отдельные из них носят принципиальный характер) направлены на совершенствование действующего порядка налогообложения доходов физических лиц.
Статья 153 «Объект налогообложения подоходным налогом с физических лиц»
Согласно Закону № 96-З расширен перечень доходов, не признаваемых объектом налогообложения, предусмотренный п.2 ст.153 НК. К таким доходам с 1 января 2014 г. стали относиться доходы, полученные военнослужащими, лицами рядового и начальствующего состава Государственного комитета судебных экспертиз РБ и членами их семей, в размере оплаты за счет средств этого комитета проезда и перевозки собственного имущества весом до 10 т при переводе либо увольнении со службы в Государственном комитете судебных экспертиз РБ в запас (отставку) в случаях, связанных с переездом в другую местность (подп.2.31 п.2 ст.153 НК).
Корректировка данного подпункта вызвана необходимостью приведения его в соответствие с Указом Президента РБ от 22.04.2013 № 202 «Об образовании Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь» (далее - Указ № 202).
В п.2 ст.153 НК внесены изменения и дополнения, согласно которым уточнено, что к объектам, не признаваемым объектом обложения подоходным налогом, относятся доходы, полученные:
• плательщиками в размере расходов организаций или индивидуальных предпринимателей на проведение культурных мероприятий и в том случае, когда эти мероприятия не имеют массового характера. При этом основным условием остается то, что данные мероприятия должны быть связаны с осуществляемой деятельностью организаций или индивидуальных предпринимателей (подп.2.2 п.2 ст.153 НК).
![]() |
Справочно Под массовым мероприятием понимается собрание, митинг, уличное шествие, демонстрация, пикетирование и иное массовое мероприятие (спортивное, культурно-зрелищное, иное зрелищное мероприятие, религиозное мероприятие, проводимые в специально не предназначенных для этой цели местах под открытым небом либо в помещении) (абзацы 2 и 3 ст.2 Закона РБ от 30.12.1997 № 114-З «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь»); |
• учредителем (участником) организации, за исключением акционерного общества, при ее ликвидации, выходе (исключении) участника из состава участников организации, отчуждении участником доли (части доли) в уставном фонде (пая (части пая)) организации в размере, не превышающем сумму взноса (вклада) учредителя (участника) в уставный фонд организации или сумму фактически произведенных им расходов на приобретение доли (части доли) в уставном фонде (пая (части пая)) организации (подп.2.25 п.2 ст.153 НК).
При этом порядок перерасчета полученного учредителем (участником) организации дохода и суммы его взноса (вклада) в уставный фонд организации или фактически произведенных им расходов на приобретение доли (части доли) в уставном фонде (пая (части пая)) организации в целях их осовременивания по сравнению с 2013 г. не претерпел изменений.
Так, размер полученного учредителем (участником) организации дохода и сумма его взноса (вклада) в уставный фонд организации или фактически произведенные им расходы на приобретение доли (части доли) в уставном фонде (пая (части пая)) организации подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным банком РБ (далее - Нацбанк) соответственно на дату фактического получения дохода и на день внесения взноса (вклада) или осуществления расходов на приобретение доли (части доли) в уставном фонде (пая (части пая)) организации.
Вместе с тем необходимо отметить, что по сравнению с редакцией подп.2.25 п.2 ст.153 НК, действовавшей в 2013 г., из него исключены положения, касающиеся определения не подлежащего налогообложению дохода, полученного от отчуждения акций.
Это обусловлено необходимостью исключения из НК случаев дублирования положений, регулирующих одни и те же вопросы. Так, порядок налогообложения доходов от реализации акций в случае выхода акционера из состава участников организации определен в ст.160 НК;
• участником акционерного общества при его ликвидации в размере, не превышающем сумму фактически произведенных им расходов на приобретение акций этого акционерного общества. В этих целях п.2 ст.153 НК дополнен подп.2.251.
При этом размер полученного участником акционерного общества дохода и фактически произведенные им расходы на приобретение акций этого акционерного общества подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Нацбанком соответственно на дату фактического получения дохода и на день осуществления расходов на приобретение акций.
Необходимо отметить, что порядок пересчета полученных доходов и произведенных расходов на приобретение акций в целях их осовременивания аналогичен порядку, установленному в подп.2.25 п.2 ст.153 НК;
• собственником имущества унитарного предприятия при отчуждении предприятия как имущественного комплекса в размере, не превышающем сумму его взноса (вклада) в уставный фонд унитарного предприятия или сумму фактически произведенных им расходов на приобретение предприятия как имущественного комплекса. В этих целях п.2 ст.153 НК дополнен подп.2.252.
При этом порядок пересчета полученных доходов и произведенных расходов на приобретение предприятия как имущественного комплекса в целях их осовременивания аналогичен порядку, установленному в подп.2.25 и 2.251 п.2 ст.153 НК.
Так, размер полученного собственником имущества унитарного предприятия дохода и сумма его взноса (вклада) в уставный фонд унитарного предприятия или фактически произведенные им расходы на приобретение предприятия как имущественного комплекса подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Нацбанком соответственно на дату фактического получения дохода и на день внесения взноса (вклада) в уставный фонд унитарного предприятия или осуществления расходов на приобретение предприятия как имущественного комплекса;
• физическим лицом от унитарного предприятия или учреждения, собственником имущества которого выступает это физическое лицо, в размере изъятых по решению такого лица у унитарного предприятия или учреждения денежных средств и (или) в размере стоимости иного изъятого имущества (доли в праве собственности на имущество), не превышающих сумму денежных средств и (или) стоимость иного имущества (доли в праве собственности на имущество), ранее переданных этому унитарному предприятию или учреждению в хозяйственное ведение или оперативное управление (за исключением суммы взноса (вклада) в уставный фонд такого унитарного предприятия или учреждения) (подп.2.27 п.2 ст.153 НК).
При этом сумма изъятых денежных средств и (или) стоимость изъятого имущества (доли в праве собственности на имущество) и сумма денежных средств и (или) стоимость иного имущества (доли в праве собственности на имущество), ранее переданных унитарному предприятию или учреждению в хозяйственное ведение или оперативное управление (за исключением суммы взноса (вклада) в уставный фонд такого унитарного предприятия или учреждения), подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Нацбанком соответственно на день изъятия денежных средств и (или) иного имущества (доли в праве собственности на имущество) из хозяйственного ведения или оперативного управления унитарного предприятия или учреждения и на день передачи денежных средств и (или) иного имущества (доли в праве собственности на имущество) этому унитарному предприятию или учреждению в хозяйственное ведение или оперативное управление (за исключением суммы взноса (вклада) в уставный фонд такого унитарного предприятия или учреждения).
Следует отметить, что корректировка подп.2.27 п.2 ст.153 НК обусловлена необходимостью приведения его положений в соответствие с нормами Гражданского кодекса РБ (далее - ГК).
Так, в настоящее время ГК не предусмотрена возможность возврата унитарным предприятием, учреждением, крестьянским (фермерским) хозяйством их учредителю имущества, ранее переданного указанным организациям. Собственник унитарного предприятия вправе принимать решение об изъятии имущества у унитарного предприятия в порядке и случаях, предусмотренных законодательством либо уставом (абзац 7 п.6 ст.113 ГК).
Необходимо отметить, что порядок пересчета полученных доходов и сумма денежных средств и (или) стоимости иного имущества (доли в праве собственности на имущество), ранее переданных унитарному предприятию или учреждению в хозяйственное ведение или оперативное управление в целях их осовременивания, по сравнению с 2013 г. не претерпел изменений.
Одновременно в целях исключения дублирующих норм, содержащихся в подп.2.25-2.27 п.2 ст.153 НК, и однозначного их толкования из ст.175 НК исключены пп.4-6.
Пункты 4-6 ст.175 НК предусматривали положения о необходимости налогообложения доходов, указанных в подп.2.25-2.27 п.2 ст.153 НК и превышающих установленные в них размеры.
Внесение остальных изменений и дополнений в ст.153 НК вызвано необходимостью приведения содержащихся в ней норм в соответствие с действующим законодательством, регулирующим отношения в соответствующей сфере:
1) в целях правильного применения положений НК, касающихся налогообложения доходов, получаемых плательщиками от налоговых агентов, а также в связи с необходимостью приведения НК в соответствие с Указом Президента РБ от 27.11.2013 № 523 «Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь» и Указом № 202 внесены дополнения в подп.2.14 п.2 ст.153 НК.
Так, в соответствии с указанными дополнениями в данном подпункте определено место основной работы для нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальных конторах, - территориальные нотариальные палаты. В свою очередь для служащих в Государственном комитете судебных экспертиз РБ данный комитет признается местом основной службы;
2) в соответствии с новой редакцией подп.2.16 п.2 ст.153 НК объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные плательщиками в виде превышения размеров платы за пользование жилыми помещениями и платы за жилищно-коммунальные услуги, устанавливаемых для населения, проживающего в жилых домах государственного и частного жилищных фондов, над фактически вносимой физическими лицами суммой такой платы с учетом льгот, установленных законодательством;
3) с учетом внесенных в подп.2.29 п.2 ст.153 НК изменений объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные плательщиками в виде сумм, получаемых от сдачи внаем (поднаем) жилых помещений жилого дома, квартиры, жилой комнаты (их части), собственниками (нанимателями) которых являются лица, обязанные возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, по договорам найма (поднайма), заключаемым местными исполнительными и распорядительными органами, и перечисляемые в порядке и на условиях, определяемых законодательством, на погашение указанными лицами расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.
При этом необходимо отметить, что порядок налогообложения указанных доходов по сравнению с 2013 г. не претерпел изменений.
Статья 154 «Доходы, полученные от источников в Республике Беларусь»,
Статья 155 «Доходы, полученные от источников за пределами Республики Беларусь»
Корректировка ст.154 и 155 НК вызвана необходимостью уточнения критериев отнесения доходов в виде вознаграждений за выполнение трудовых или иных обязанностей к полученным от источников в Республике Беларусь и соответственно от источников за ее пределами.
Так, к доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, относятся вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая денежные вознаграждения и надбавки за особые условия работы (службы), выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия (бездействие), получаемые плательщиками от белорусских организаций, белорусских индивидуальных предпринимателей (нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальном бюро (далее - нотариусы), адвокатов), представительств иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь, представительств и органов межгосударственных образований в Республике Беларусь, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих плательщиков обязанности или откуда производились выплаты этих вознаграждений (подп.1.6 п.1 ст.154 НК).
В свою очередь вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая денежные вознаграждения и надбавки за особые условия работы (службы), выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия (бездействие), получаемые плательщиками от иностранных организаций (кроме доходов, получаемых от представительств иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь), иностранных индивидуальных предпринимателей, представительств и органов международных организаций в Республике Беларусь, представительств и органов межгосударственных образований, находящихся на территориях иностранных государств, дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Республике Беларусь, относятся к доходам, полученным от источников за пределами Республики Беларусь, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих плательщиков обязанности (абзац 11 ст.155 НК).
Статья 157 «Особенности определения налоговой базы подоходного налога с физических лиц при получении доходов в натуральной форме»
В соответствии с Законом № 96-З изменениям подвергся установленный ст.157 НК порядок определения налоговой базы подоходного налога с физических лиц при получении доходов в натуральной форме:
• конкретизировано, что при получении плательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется как стоимость (с учетом налога на добавленную стоимость, а для подакцизных товаров - и акцизов) этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из регулируемых розничных цен, а при их отсутствии - как стоимость, определенная организациями и индивидуальными предпринимателями на дату начисления плательщику дохода, но не менее стоимости имущества, определенной в соответствии с частью второй п.1 ст.157 НК (часть первая п.1 ст.157 НК);
• установлен порядок определения налоговой базы по доходам, полученным в виде машино-мест, а также частей капитальных строений (зданий, сооружений), - ею будет признаваться оценочная стоимость такого имущества, определенная на дату получения дохода территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, а при отсутствии такой стоимости - стоимость, определенная в порядке, установленном законодательством для исчисления налога на недвижимость с физических лиц (абзац 2 части второй п.1 ст.157 НК).
Остальные изменения ст.157 НК носят редакционный характер.
Статья 158 «Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным в связи с заключением договоров страхования»
В целях совершенствования порядка определения налоговой базы по доходам, полученным в связи с заключением договоров страхования, необходимые изменения и дополнения внесены в ст.158 НК.
В настоящее время доходы в виде страхового возмещения и (или) обеспечения, полученные по договорам обязательного страхования, осуществляемого в порядке, установленном законодательством, не учитываются при определении налоговой базы по подоходному налогу с физических лиц (подп.1.1.1 п.1 ст.158 НК).
В свою очередь аналогичные доходы в связи с наступлением страховых случаев по договорам добровольного страхования ответственности (за исключением гражданской ответственности нанимателя за вред, причиненный жизни или здоровью работника) в 2013 г. подлежали обложению подоходным налогом.
Кроме того, объектом налогообложения подоходным налогом не признаются доходы, полученные физическим лицом в размере компенсации (возмещения) в соответствии с законодательством судебных расходов, морального вреда, возмещения вреда в натуре или возмещения причиненных убытков в пределах реального ущерба, в т.ч. проиндексированных в установленном законодательством порядке, если иное не установлено главой 16 НК (подп.2.37 п.2 ст.153 НК).
В свою очередь согласно требованиям НК в редакции, действовавшей в 2013 г., страховое возмещение и (или) обеспечение, полученное физическим лицом от страховой организации, в которой виновник по договору добровольного страхования застраховал свою ответственность, в связи с причинением виновником вреда жизни, здоровью, имуществу иным лицам, облагалось подоходным налогом. С учетом того что сумма исчисленного подоходного налога с физических лиц удерживалась из суммы страхового возмещения, потерпевший получал возмещение причиненного вреда не в полном объеме.
В целях необходимости применения единообразных подходов при определении налоговой базы по подоходному налогу по доходам, полученным физическим лицом в виде страхового возмещения и (или) обеспечения по договорам обязательного и добровольного страхования ответственности, а также в виде возмещения причиненных ему убытков, полученного непосредственно от лица, которое их причинило, и от страховой организации, в которой виновник застраховал свою ответственность, п.1 ст.158 НК дополнен подп.1.1.5, согласно которому с 1 января 2014 г. при определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц не учитываются доходы, полученные в виде страхового возмещения и (или) обеспечения по договору добровольного страхования ответственности в связи с причинением вреда (в случае причинения вреда жизни, здоровью или имуществу физического лица лицом, чья ответственность застрахована).
Напомним, что в 2013 г. от подоходного налога с физических лиц освобождалось страховое возмещение и (или) обеспечение, полученное только по договорам добровольного страхования:
• по которым страховые взносы (страховые премии) вносились плательщиком за счет собственных средств и (или) лицами, указанными в подп.2.1 п.2 ст.153 НК (близкими родственниками, а также лицами, состоящими в отношениях свойства);
• от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу;
• гражданской ответственности нанимателя за вред, причиненный жизни или здоровью работника;
• долгосрочного (на срок не менее 3 лет) страхования жизни;
• долгосрочного (на срок не менее 3 лет) страхования дополнительных пенсий;
• медицинских расходов (если такие договоры заключены на срок не менее 1 года).
Также в целях исключения из НК случаев дублирования одинаковых положений из подп.1.1.3 п.1 ст.158 НК исключены положения, согласно которым при определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц не учитывались доходы, полученные в виде страхового возмещения и (или) обеспечения в связи с наступлением соответствующих страховых случаев по договорам добровольного страхования гражданской ответственности нанимателя за вред, причиненный жизни или здоровью работника.
Остальные изменения ст.158 НК носят редакционный характер.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании законов РБ от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
18.02.2014
Марина Константинова, экономист