


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Коммерческая организация изменяет организационно-правовую форму путем преобразования из общества с дополнительной ответственностью (далее - ОДО) в унитарное предприятие. Решение о преобразовании оформлено протоколом собрания учредителей.
Как следует указывать наименование организации при оформлении товарно-транспортной и транспортной накладных в период реорганизации?
ОТВЕТ: До государственной регистрации изменений в устав (учредительные документы) организации в накладных следует указывать свое прежнее наименование, т.е. ОДО.
Инструкцией по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192 (далее - Инструкция № 192), предусмотрено, что грузоотправитель в заголовочной части товарно-транспортной накладной (ТТН-1) и товарной накладной (ТН-2) в строках «Грузоотправитель» и «Грузополучатель» указывает наименования и адреса организаций, производящих отгрузку (списание) и получение (оприходование) перечисленных в документе товарно-материальных ценностей (пп.16 и 23 Инструкции № 192).
Реквизиты, содержащие сведения об участниках совершаемой хозяйственной операции (грузоотправителе, грузополучателе, заказчике автомобильной перевозки (плательщике)), являются обязательными для заполнения.
Наименование организации (полное или сокращенное) в накладных ТТН-1 и ТН-2 указывается согласно учредительным документам (п.5 Инструкции № 192).
Коммерческие и некоммерческие организации обязаны в двухмесячный срок внести в свои уставы (учредительные договоры - для коммерческих организаций, действующих только на основании учредительных договоров) изменения и (или) дополнения и представить их для государственной регистрации в случае изменения наименования, смены собственника имущества или изменения состава участников организации (за исключением акционерных обществ, товариществ собственников, потребительских кооперативов, садоводческих товариществ, ассоциаций (союзов), государственных объединений, торгово-промышленных палат) (п.22 Декрета Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования»).
Изменения и (или) дополнения, вносимые в устав юридического лица (учредительный договор - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), считаются зарегистрированными с даты проставления штампа на таких изменениях и (или) дополнениях и внесения записи об их государственной регистрации в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (п.23 названного Декрета).
Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах (п.3 ст.50 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Таким образом, изменения в устав или учредительные документы приобретают силу с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законодательными актами, - с момента уведомления органа, осуществившего государственную регистрацию.
Учитывая вышеизложенное, до государственной регистрации изменений в устав (учредительные документы) организации в накладных форм ТТН-1 и ТН-2 следует указывать свое прежнее наименование, т.е. ОДО.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 сентября 2016 г. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения. |
13.10.2014
Татьяна Сукристик, аудитор