Вопрос-ответ от 15.06.2010
Автор: Николаев М.

Коммерческая организация (общество с ограниченной ответственностью), получившая простой вексель, не имеет возможности предъявить его к платежу векселедателю в связи с уклонением последнего от его принятия к платежу. Вправе ли векселедержатель обратиться с иском о взыскании задолженности по такому векселю напрямую в суд без предъявления векселя к платежу векселедателю при условии, что срок оплаты по векселю уже наступил?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Коммерческая организация (общество с ограниченной ответственностью), получившая простой вексель, не имеет возможности предъявить его к платежу векселедателю в связи с уклонением последнего от его принятия к платежу.

Вправе ли векселедержатель обратиться с иском о взыскании задолженности по такому векселю напрямую в суд без предъявления векселя к платежу векселедателю при условии, что срок оплаты по векселю уже наступил?

 

ОТВЕТ: По общему правилу, установленному ст.38 Закона РБ от 13.12.1999 № 341-З «Об обращении переводных и простых векселей» (далее - Закон о векселях), держатель переводного векселя сроком на определенный день или во столько-то времени от составления или от предъявления должен предъявить переводный вексель к платежу либо в день, когда он должен быть оплачен, либо в один из 2 следующих за ним рабочих дней. Предъявление переводного векселя в расчетную палату равносильно его предъявлению к платежу. Данные положения, поскольку не являются несовместимыми с природой простого векселя, применяются и к последнему в силу прямого указания ст.77 Закона о векселях.

В соответствии со ст.143 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) осуществление имущественных прав по векселю возможно только при предъявлении его подлинника в месте платежа, указанном в векселе. При этом ст.76 Закона о векселях уточняется, что:

- простой вексель, срок платежа по которому не указан, считается подлежащим оплате по предъявлении;

- при отсутствии особого указания место составления документа считается местом платежа и вместе с тем местом жительства векселедателя;

- простой вексель, в котором не указано место его составления, рассматривается как подписанный в месте, обозначенном рядом с наименованием векселедателя.

В вышеуказанных случаях простой вексель не теряет своей силы.

Платеж по простому векселю по общему правилу осуществляется без обращения в суд, но путем предъявления простого векселя к платежу векселедателю. Согласно части первой ст.78 Закона о векселях векселедатель по простому векселю обязан так же, как и акцептант по переводному векселю.

Векселедатель, выдав простой вексель, взял на себя обязательства по его оплате, которые он надлежащим образом в добровольном порядке не исполнил. Исходя из ст.290, 291 ГК обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, если иное не вытекает из законодательства или договора.

При этом ст.43 Закона о векселях регламентировано, что векселедержатель может обратить свой иск против индоссантов, векселедателя и других обязанных лиц:

- при наступлении срока платежа:

если платеж не был совершен;

- до наступления срока платежа в случаях:

если имел место полный или частичный отказ в акцепте;

несостоятельности плательщика независимо от того, акцептовал он вексель или нет; прекращения платежей плательщиком, даже если это обстоятельство не было установлено судом; безрезультатного обращения взыскания на имущество плательщика;

несостоятельности векселедателя по векселю, не подлежащему акцепту.

Таким образом, в указанной ситуации векселедержатель может обратить свой иск против векселедателя при наступлении одновременно 2 обстоятельств: срок платежа по простому векселю должен был наступить, а платеж по нему не был совершен. В этом случае векселедержатель пользуется свободой в отношении выбора способов и средств защиты своих законных прав и интересов, включая право на обращение в суд, которое согласно п.2 ст.10 ГК может быть ограничено лишь законодательством или договором (если это не противоречит законодательству). Законодательством Республики Беларусь не предусматривается обязательный порядок предъявления простого векселя к платежу до обращения в суд с требованием о взыскании задолженности по данному простому векселю. В связи с вышеизложенным векселедержатель вправе обратиться с иском о взыскании задолженности по простому векселю напрямую в суд, без предъявления векселя к платежу векселедателю при условии, что срок оплаты по векселю уже наступил, но оплата по нему не была произведена. Возможные доводы векселедателя о том, что векселедержателем не соблюдался досудебный порядок урегулирования спора и простой вексель не предъявлялся к платежу векселедателя, должен быть признан судом необоснованным и не учитываться как не соответствующий действующему законодательству.

При этом векселедержатель имеет право заявить о взыскании с векселедателя помимо основной суммы задолженности также процентов, начисленных на сумму векселя, в случае, когда оговорка об этом сделана в переводном векселе, подлежащем оплате сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления, с указанием процентной ставки, как это предусмотрено ст.5 Закона о векселях.

 

15.06.2010 г.

 

Максим Николаев, юрист

 

От редакции: С 31 января 2011 г. в Гражданский кодекс РБ от 07.12.1998 № 218-З на основании Закона РБ от 10.01.2011 № 241-З внесены дополнения.