Вопрос-ответ от 04.11.2015
Автор: Сукристик Т.

Коммерческая организация оптовой торговли осуществляет импорт продовольственных товаров на территорию Республики Беларусь. Среди импортируемых товаров есть такие, по которым нормы товарных потерь законодательно не установлены. Вправе ли организация по таким группам товаров приказом руководителя утвердить нормы товарных потерь и относить данные расходы в состав затрат, участвующих при налогообложении прибыли?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Коммерческая организация оптовой торговли осуществляет импорт продовольственных товаров на территорию Республики Беларусь. Среди импортируемых товаров есть позиции, по которым нормы товарных потерь приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 02.04.1997 № 42 «О Нормах товарных потерь, методике расчета и порядке отражения в учете» (далее - Нормы № 42) не установлены.

Вправе ли организация по группам товаров, не включенным в Нормы № 42, приказом руководителя утвердить нормы товарных потерь и относить данные расходы в состав затрат, участвующих при налогообложении прибыли?

 

ОТВЕТ: Самостоятельно устанавливать нормы товарных потерь организация не вправе.

Согласно Нормам № 42 товарные потери делятся на нормируемые и ненормируемые.

Нормируемыми потерями признаются:

• естественная убыль товаров;

• бой, лом товаров вследствие их хрупкости;

• порча товаров или повреждение потребительской тары, в которую упакована продукция, что в свою очередь вызывает потерю потребительских свойств товара;

• бой порожней стеклянной посуды;

• технологические отходы, образующиеся при подготовке отдельных видов товаров к продаже.

К ненормируемым потерям относятся порча и недостача товаров сверх установленных норм и недостача товаров, по которым такие нормы не установлены (п.1 «Виды товарных потерь и общие принципы отражения их в учете» раздела I «Товарные потери: методика расчета и порядок отражения в учете» Норм № 42). То есть при отсутствии утвержденных норм потери рассматриваются как недостача товарно-материальных ценностей сверх норм.

Положения Норм № 42 распространяются на порядок ведения бухгалтерского учета, не разрешают устанавливать в локальных актах (в том числе приказом руководителя) нормы расходов, по которым нормы не определены. Следовательно, организация не вправе приказом руководителя утвердить нормы товарных потерь, по которым нормативными документами нормы не установлены.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, - это стоимостная оценка использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию (п.1 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).

При этом такие расходы должны быть отражены в бухгалтерском учете. В целях налогового учета при необходимости должны быть сделаны корректировки в отношении данных бухгалтерского учета. Затраты следует отражать в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (п.2 ст.130 НК).

Таким образом, оснований для отнесения товарных потерь, по которым законодательством не установлены нормы, в состав затрат по производству и реализации товаров, учитываемых при налогообложении, нет.

Перечень затрат, не учитываемых при налогообложении прибыли, приведен в ст.131 НК.

При налогообложении не учитываются в том числе и суммы недостач, потерь и (или) порчи имущества, произошедших сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, если судом отказано во взыскании этих сумм по зависящим от организации причинам.

В соответствии с подп.3.14 п.3 ст.129 НК суммы недостач, потерь и (или) порчи имущества, произошедших сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, если виновные лица не были установлены или суд отказал во взыскании данных сумм с виновных лиц, за исключением случаев, когда судом отказано во взыскании по зависящим от организации причинам, включаются в состав внереализационных расходов.

Такие расходы отражаются на дату составления документов правоохранительных органов и (или) судов, подтверждающих, что виновные лица не были установлены или суд отказал во взыскании с них.

Следовательно, если законодательством не установлены нормы товарных потерь, потери считаются сверхнормативными и подлежат возмещению за счет виновных.

Списание суммы потерь в состав внереализационных расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, возможно только на основании документального подтверждения отсутствия виновных лиц или на основании определения суда об отказе во взыскании с виновной стороны.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

04.11.2015

 

Татьяна Сукристик, аудитор