Вопрос-ответ от 31.01.2012
Автор: Жуков В.

Коммерческая организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, приобрела в октябре 2011 года бывший в употреблении вагон-бытовку. В эксплуатацию вагончик еще не введен. Является ли вагончик объектом уплаты налога на недвижимость и если да, то с какого момента: приобретения или ввода в эксплуатацию? Необходимо ли уплачивать налог на недвижимость организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Коммерческая организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), приобрела в октябре 2011 г. бывший в употреблении вагон-бытовку. В эксплуатацию вагончик еще не введен.

Является ли вагончик объектом уплаты налога на недвижимость и если да, то с какого момента: приобретения или ввода в эксплуатацию?

Необходимо ли уплачивать налог на недвижимость организацией, применяющей УСН?

 

ОТВЕТ: Коммерческая организация, применяющая УСН, не уплачивает налог на недвижимость.

Объектами обложения налогом на недвижимость признаются здания и сооружения, в т.ч. сверхнормативного незавершенного строительства, являющиеся собственностью или находящиеся во владении, хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций.

Для целей обложения налогом на недвижимость зданием признается строительная система, состоящая из несущих, ограждающих или совмещенных (несущих и ограждающих) конструкций, образующих наземный (по мере необходимости и подземный) замкнутый объем, предназначенная для проживания и (или) пребывания людей (хранения имущества, производства товаров (работ, услуг) и выполнения иных функций) в зависимости от функционального назначения и для выполнения различного вида производственных процессов (п.1 ст.185 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Таким образом, если конструкция приобретенного вагона-бытовки соответствует определению, приведенному в НК, данный объект основных средств подлежит обложению налогом на недвижимость.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Обратите внимание, что с 1 января 2012 г. нормы Налогового кодекса РБ изменились в связи с принятием Закона РБ от 30.12.2011 № 330-З.

 

При приобретении организациями в течение года зданий, сооружений либо возникновении зданий и сооружений, в т.ч. зданий и сооружений сверхнормативного незавершенного строительства, годовая сумма налога на недвижимость увеличивается на суммы налога на недвижимость, исчисленные исходя из остаточной стоимости приобретенных зданий, сооружений либо стоимости зданий и сооружений сверхнормативного незавершенного строительства на 1-е число первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имело место такое приобретение (возникновение), и ставки налога на недвижимость, рассчитываемой на основании годовой ставки пропорционально числу полных кварталов, оставшихся до окончания текущего календарного года (п.7 ст.189 НК).

Объекты, не требующие монтажа, отражаются на счетах бухгалтерского учета в составе основных средств на дату приобретения (п.18 Инструкции об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденной постановлением Минфина РБ от 20.12.2001 № 127).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2013 г. постановление № 127 утратило силу на основании постановления Минфина РБ от 30.04.2012 № 25. Учет основных средств осуществляется в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26.

 

Таким образом, приобретенные здания, сооружения подлежат обложению налогом на недвижимость с квартала, следующего за кварталом, в котором они введены в эксплуатацию в качестве основных средств. При этом объекты, не требующие монтажа, вводятся в эксплуатацию на дату их приобретения.

Уплата налога при УСН заменяет уплату налогов, сборов (пошлин) и отчислений в бюджет или государственные внебюджетные фонды, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, арендодателями которых являются сельские, поселковые, районные, Минский городской и городские (городов областного подчинения) исполнительные комитеты, отчислений в инновационные фонды, образуемые в соответствии с законодательными актами, кроме случаев, предусмотренных п.3 ст.286 НК (подп.2.1 п.2 ст.286 НК).

Обязанность по уплате налога на недвижимость при применении УСН сохраняется для некоммерческих организаций (за исключением республиканских государственно-общественных объединений) (подп.3.14 п.3 ст.286 НК).

Иные организации, применяющие УСН, не являются плательщиками налога на недвижимость со стоимости зданий и сооружений (п.3 ст.286 НК).

 

31.01.2012 г.

 

Валентин Жуков, экономист

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.) и от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) внесены изменения и дополнения.