


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Коммерческая организация реализовала часть товара на территории Республики Беларусь резиденту по цене ниже цены приобретения более чем на 20 %.
Будет ли в такой ситуации при исчислении налога на прибыль в целом по организации учитываться сумма убытка, полученная в результате реализации части товара по цене ниже цены его приобретения?
Нужно ли при исчислении налога на прибыль корректировать сумму выручки по указанной части товара до суммы, которая была бы получена организацией в случае реализации этого товара по рыночной цене?
ОТВЕТ: Объектом налогообложения налогом на прибыль признаются валовая прибыль, а также дивиденды и приравненные к ним доходы (п.1 ст.126 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
При этом валовой прибылью в целях исчисления налога на прибыль для белорусских организаций признается сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов (п.2 ст.126 НК).
Прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств, нематериальных активов) определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении. Выручка от реализации товаров определяется, если иное не установлено НК, исходя из цены сделки с учетом положений ст.301 НК (п.1 ст.127 НК).
В п.1 ст.301 НК указано, что налоговые органы в ходе проверки (за исключением камеральной) вправе проверять соответствие налоговой базы по налогу на прибыль, определенной и отраженной плательщиком в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль на основании примененных им цен, налоговой базе по налогу на прибыль, определенной налоговым органом с учетом рыночных цен, в случаях:
• реализации недвижимого имущества, когда цена сделки отклоняется в сторону понижения более чем на 20 % от рыночной цены на объекты недвижимости на дату реализации недвижимого имущества;
• осуществления внешнеторговой деятельности, если цена сделки (сделок с одним лицом) превышает в течение 1 календарного года 60 млрд.бел.руб. на дату реализации товара и цена такой сделки отклоняется более чем на 20 % от рыночной цены на товары на дату реализации;
• осуществления внешнеторговой деятельности, стороной которой является взаимозависимое лицо, если цена сделки (сделок с одним лицом) превышает в течение 1 календарного года 60 млрд.бел.руб. на дату реализации и цена такой сделки отклоняется более чем на 20 % от рыночной цены на товары на дату реализации.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2016 г. следует руководствоваться ст.301 НК в редакции Закона РБ от 30.12.2015 № 343-З. |
В названных случаях, когда в сделках между сторонами применяются цены, отличные от цен, которые имели бы место в сделках, соответствующих рыночным условиям, прибыль от реализации товаров, которая могла бы быть получена лицами, являющимися сторонами сделки, но вследствие указанного отличия не была получена, учитывается при налогообложении этих лиц (часть первая п.2 ст.301 НК).
Как видим, налоговым органам предоставлено право проверять соответствие налоговой базы по налогу на прибыль, определенной и отраженной плательщиком в налоговой отчетности на основании примененных им цен, налоговой базе, определенной налоговым органом с учетом рыночных цен, лишь в двух случаях:
1) при реализации недвижимого имущества;
2) при осуществлении внешнеторговой деятельности (примечание 1).
При этом цена сделки должна отклоняться в сторону понижения более чем на 20 % от рыночной цены (примечание 2).
В иных случаях для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль принимается цена на товар, указанная сторонами сделки (часть вторая п.2 ст.301 НК).
Следовательно, в указанной ситуации при исчислении налога на прибыль будет учитываться сумма убытка, полученная в результате реализации части товара по цене ниже цены его приобретения, и корректировать сумму выручки до суммы, которая была бы получена организацией в случае реализации этого товара по рыночной цене, не нужно.
![]() |
Обратите внимание! Государственные организации и хозяйственные общества с долей государства в уставном фонде при реализации товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам) ниже себестоимости или цен приобретения должны руководствоваться Положением о порядке реализации товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), определяемым с учетом конъюнктуры рынка, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 13.02.2014 № 123, и письмом Минэкономики РБ от 12.03.2014 № 12-01-11/1990 «О разъяснении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13 февраля 2014 г. № 123».
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 февраля 2015 г. следует руководствоваться Положением о порядке реализации товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), определяемым с учетом конъюнктуры рынка, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 11.02.2015 № 94. |
Примечание 1. Для целей ст.301 НК под внешнеторговой деятельностью понимается продажа (в т.ч. на основе договоров комиссии, поручения или иных аналогичных гражданско-правовых договоров) товаров иностранным юридическим и (или) физическим лицам.
Примечание 2. В случае применения цен на товары, не соответствующих рыночным ценам, плательщики вправе самостоятельно до проведения налоговыми органами выездной проверки произвести корректировку налоговой базы по налогу на прибыль и доплатить налог на прибыль (часть двадцать первая п.2 ст.301 НК).
21.03.2014
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»