


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Коммерческая организация решила продать своему работнику деревообрабатывающий станок, ранее использовавшийся в производстве.
Необходим ли в таком случае договор?
ОТВЕТ: Статьей 7 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) установлено, что гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законодательством, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены им, но в силу основных начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:
1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законодательством, но не противоречащих ему;
2) из актов государственных органов и органов местного управления и самоуправления, которые предусмотрены законодательством в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;
3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;
4) в результате создания и приобретения имущества по основаниям, не запрещенным законодательством;
5) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;
6) вследствие причинения вреда другому лицу;
7) вследствие неосновательного обогащения;
8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц;
9) вследствие событий, с которыми законодательство связывает наступление гражданско-правовых последствий.
Согласно ст.219 ГК право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением законодательства, приобретается этим лицом.
Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
Статьей 424 ГК предусмотрено, что по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Таким образом, при продаже имущества вопрос о наличии либо отсутствии договора некорректен: купля-продажа и есть договор. В то же время уместен вопрос о форме такого договора.
Так, в соответствии со ст.390 ГК договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
К договорам применяются правила о двусторонних и многосторонних сделках, предусмотренных гл.9 ГК.
Согласно ст.404 ГК договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если ГК и иными актами законодательства для договоров данного вида не установлена определенная форма.
Если законодательством для данного вида договора не требуется письменной (простой или нотариальной) формы, но стороны договорились заключить его в простой письменной форме, то договор считается заключенным с момента придания ему простой письменной формы.
Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Кроме того, письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в соответствии с п.3 ст.408 ГК. Данным пунктом определено, что совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте.
Иными словами, если одна сторона направила другой оферту в письменной форме, а вторая совершила действия в ответ на нее, договор будет считаться заключенным в письменной форме. Так, в рассматриваемом случае, если работник напишет заявление нанимателю с предложением приобрести указанный станок, а наниматель передаст его работнику, договор будет считаться заключенным в письменной форме.
Общие положения о форме сделок изложены в ст.159 ГК. Согласно данной статье сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).
Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.
Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законодательством или соглашением сторон.
Сделка, для которой законодательными актами не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно (ст.160 ГК).
Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.
При этом ст.162 ГК предусмотрено, что в простой письменной форме должны совершаться сделки (за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения):
1) юридических лиц между собой и с гражданами;
2) граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в 10 раз установленный законодательством размер базовой величины, если иное не предусмотрено законодательством.
Соблюдения простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со ст.160 ГК могут быть совершены устно.
Сделка в простой письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами (ст.161 ГК).
Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пп.2 и 3 ст.404 ГК.
Законодательством и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и др.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (п.1 ст.163 ГК).
Как видим, сделки между юридическими лицами и гражданами должны совершаться в письменной форме (ст.162 ГК). В то же время следует отметить, что ее несоблюдение не влечет недействительности договора. Последствия несоблюдения письменной формы договора в данном случае определены ст.163 ГК. В частности, ею установлено, что несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает права приводить письменные и другие доказательства, не являющиеся свидетельскими показаниями. Лишь в случаях, прямо указанных в законодательных актах или соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.
15.06.2007 г.
Юрий Веремейко, юрист
От редакции: В Гражданский кодекс РБ от 07.12.1998 № 218-З на основании законов РБ от 18.05.2007 № 233-З, от 26.12.2007 № 300-З, от 14.08.2007 № 278-З (с 1 января 2008 г.), от 26.12.2007 № 301-З (с 1 января 2008 г.), от 20.06.2008 № 347-З, от 08.07.2008 № 366-З, от 28.12.2009 № 96-З (с 15 февраля 2010 г.), от 28.12.2009 № 97-З (с 15 июля 2010 г.), от 16.07.2010 № 172-З (с 1 января 2011 г.), от 10.01.2011 № 241-З (с 31 января 2011 г.), от 15.07.2010 № 167-З (с 3 февраля 2011 г.) и от 03.07.2011 № 285-З (с 23 июля 2011 г.) внесены изменения и дополнения.