Вопрос-ответ от 28.07.2016
Автор: Василевич С.

Коммерческая организация занимается оптовой торговлей. Численность работников составляет 39 человек. Нужно ли в такой организации создавать службу охраны труда или вводить должность специалиста по охране труда?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Коммерческая организация занимается оптовой торговлей. Численность работников составляет 39 человек.

Нужно ли в такой организации создавать службу охраны труда или вводить должность специалиста по охране труда?

 

ОТВЕТ: Нет, не нужно.

Наниматель при организации труда работников обязан обеспечивать на каждом рабочем месте условия труда, соответствующие требованиям по охране труда, соблюдать установленные нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами, требования по охране труда, а при отсутствии в нормативных правовых актах, в том числе в технических нормативных правовых актах, требований по охране труда принимать необходимые меры, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья и работоспособности работников в процессе трудовой деятельности (п.5 ст.55 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).

Для организации работы по охране труда и осуществления контроля за соблюдением законодательства об охране труда наниматель создает службу охраны труда, вводит в штат должность специалиста по охране труда или возлагает соответствующие обязанности по охране труда на уполномоченное им должностное лицо либо привлекает юридическое лицо (индивидуального предпринимателя), аккредитованное (аккредитованного) на оказание услуг в области охраны труда, в соответствии с законодательством.

Структура и численность службы охраны труда устанавливаются в зависимости от:

• численности работников;

• характера и степени опасности факторов производственной среды и трудового процесса;

• наличия опасных производственных объектов, работ с повышенной опасностью (части первая и вторая ст.227 ТК; части первая и вторая ст.20 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда», далее - Закон).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.227 ТК исключена Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Нормы закреплены в главе 5 Закона.

С 28 июня 2020 г. ст.20 Закона изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 274-З. Комментарий см. здесь.

 

Должности специалистов по охране труда в организациях производственной сферы вводятся при численности работников свыше 100 человек, в организациях других сфер деятельности - свыше 200 человек. При меньшей численности работников наниматель может вводить должность специалиста по охране труда или возлагать соответствующие обязанности по охране труда на уполномоченное им должностное лицо, имеющее необходимую подготовку. В случае невозможности исполнения обязанностей специалиста по охране труда работниками организации наниматель может привлекать юридическое лицо (индивидуального предпринимателя), аккредитованное (аккредитованного) на оказание услуг в области охраны труда, в соответствии с законодательством (часть четвертая ст.227 ТК; часть четвертая ст.20 Закона).

 

Справочно

Нормативы численности специалистов по охране труда на предприятиях, независимо от наименования и формы собственности, установлены постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 23.07.1999 № 94.

При этом в численность работающих для целей охраны труда включаются и лица, выполняющие работы на основании гражданско-правовых договоров, поскольку гарантии права работающих по гражданско-правовым договорам на охрану труда определяются в этих договорах в соответствии с законодательством (часть третья ст.14 Закона).

 

Таким образом, в рассматриваемой ситуации нет необходимости создавать службу охраны труда или вводить должность специалиста по охране труда.

Вместе с тем для обеспечения здоровых и безопасных условий труда работников организации наниматель должен возложить соответствующие обязанности по охране труда на уполномоченное им должностное лицо, которое имеет необходимую подготовку, либо привлечь аккредитованную на оказание услуг в области охраны труда организацию (специалистов).

 

28.07.2016

 

Светлана Василевич, экономист