


Материал помещен в архив
КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАЗГЛАШЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЫ, А ТАКЖЕ ЗА ИНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ОБРАЩЕНИЕМ С КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНОЙ
Разглашение коммерческой тайны влечет административную ответственность по ст.22.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП), если в содеянном отсутствует состав одноименного преступления, предусмотренного ст.255 Уголовного кодекса РБ (далее - УК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 октября 2018 г. ст.22.13 КоАП изложена в новой редакции на основании Закона РБ от 17.07.2018 № 131-З. Изменения не повлияли на суть материала. С 19 июля 2019 г. ст.255 УК изложена в новой редакции Законом РБ от 09.01.2019 № 171-З (далее - Закон № 171-З). Умышленное разглашение коммерческой или банковской тайны без согласия ее владельца при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных ст.2261 и 254 УК, совершенное лицом, которому такая коммерческая или банковская тайна известна в связи с его профессиональной или служебной деятельностью, из корыстной заинтересованности и повлекшее причинение ущерба в крупном размере, наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. |
Разграничение административной и уголовной ответственности
Подавляющее большинство признаков указанных административного правонарушения и преступления совпадают. Соответственно совпадает и характеристика этих признаков (см. подробнее пособие «Коммерческая тайна. Административная ответственность за разглашение коммерческой тайны»).
Отличие между рассматриваемыми административным правонарушением и преступлением состоит только в признаках, характеризующих последствия разглашения коммерческой тайны и его субъективную сторону. Имеет отличие также и решение вопросов, связанных с уголовной ответственностью за покушение на разглашение коммерческой тайны.
Главным разграничительным признаком, позволяющим отличать административно наказуемое разглашение коммерческой тайны от такого же деяния, влекущего уголовную ответственность, является признак размера причиненного ущерба. Если разглашение коммерческой тайны не повлекло причинения ущерба владельцу или причинило ущерб в размере, не превышающем 250 базовых величин (далее - БВ) (исходя из размера БВ на день причинения ущерба), содеянное является административным правонарушением, влекущим административную ответственность по ст.22.13 КоАП.
Если размер ущерба превысит 250 БВ (крупный ущерб), виновное лицо подлежит уголовной ответственности по ст.255 УК. Другими словами, причинение владельцу коммерческой тайны ущерба в крупном размере является обязательным признаком рассматриваемого преступления, состав которого является материальным. В этом случае необходимо доказать наличие причинной связи между разглашением коммерческой тайны и причиненным крупным ущербом.
Ущерб может выражаться как в понесенных владельцем коммерческой тайны расходах (реальный ущерб), так и в неполученных доходах (упущенная выгода), ставших следствием ее разглашения (ст.14 Гражданского кодекса РБ).
Особенность субъективной стороны преступления, в отличие от рассмотренной выше субъективной стороны административного правонарушения, предусмотренного ст.22.13 КоАП, заключается в том, что оно может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом.
Отличается и содержание умысла, характеризующееся тем, что лицо, совершающее преступление, сознает, что в нарушение известного ему установленного порядка обращения с коммерческой тайной предает огласке сведения, составляющие коммерческую тайну, предвидит, что в результате такого нарушения будет причинен ущерб в крупном размере владельцу коммерческой тайны, и желает его наступления (прямой умысел) либо не желает, но сознательно допускает или относится к его наступлению безразлично (косвенный умысел).
При наличии корыстной или иной личной заинтересованности разглашение коммерческой тайны влечет повышенную уголовную ответственность по части второй ст.255 УК.
Преступление признается совершенным из корыстной заинтересованности, если разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, было продиктовано стремлением виновного получить имущественную выгоду, не связанную с незаконным безвозмездным обращением в свою собственность или в собственность других близких лиц имущества владельца этой тайны (например, незаконная передача этих сведений третьим лицам за материальное вознаграждение или в счет погашения долговых обязательств виновного по договору займа денежных средств).
Иная личная заинтересованность имеет в основе стремление лица извлечь из указанных деяний выгоду неимущественного характера, обусловленного такими низменными побуждениями, как карьеризм, протекционизм, семейственность, желание навредить владельцу коммерческой тайны, например из мести за непродвижение его по службе, показать свою значимость как лица, допущенного к сведениям, составляющим коммерческую тайну, получить взаимную услугу и т.п.
Умышленное разглашение коммерческой тайны, совершенное должностным лицом (часть четвертая ст.4 УК), которому она известна в связи с его служебной деятельностью, и повлекшее причинение крупного ущерба владельцу такой тайны, в силу предписаний части второй ст.42 и части первой примечаний к главе 35 «Преступления против интересов службы» УК не подлежит дополнительной квалификации по статьям данной главы.
Если покушение на разглашение коммерческой тайны не влечет административной ответственности, то покушение на разглашение коммерческой тайны, совершенное лицом, желавшим, но не смогшим в силу не зависящих от него обстоятельств причинить крупный ущерб владельцу этой тайны, влечет уголовную ответственность по ст.14 и соответствующей части ст.255 УК.
Процессуальные вопросы привлечения к уголовной ответственности по статье 255 Уголовного кодекса
В соответствии со ст.33 УК уголовная ответственность по статье 255 УК наступает по требованию лица, пострадавшего от преступления, или его законного представителя либо представителя юридического лица. Поэтому уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст.255 УК, относятся к делам частно-публичного обвинения, они возбуждаются не иначе как по заявлению указанных лиц (часть четвертая ст.26 Уголовно-процессуального кодекса РБ (далее - УПК)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 июля 2019 г. в часть 4 ст.26 УПК внесены изменения Законом № 171-З. Изменения не повлияли на суть материала. |
Требование о привлечении виновного к уголовной ответственности по ст.255 УК является поводом к возбуждению уголовного дела (ст.166 УПК).
Такое требование излагается в заявлении физического лица - владельца коммерческой тайны, в т.ч. индивидуального предпринимателя, либо в сообщении должностных лиц государственных органов, иных организаций - владельцев коммерческой тайны. Указанные документы, оформленные в письменной форме, должны быть подписаны соответственно заявителем или должностным лицом государственного органа, иной организации либо их представителями.
Инструкция о порядке приема, регистрации, рассмотрения и учета органами внутренних дел заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и информации о происшествиях, утвержденная постановлением МВД РБ от 10.03.2010 № 55, регламентирует порядок обращения с такими заявлениями (сообщениями).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 мая 2019 г. действует Инструкция о порядке приема, регистрации и учета органами внутренних дел заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и информации о происшествиях, утвержденная постановлением МВД РБ от 08.01.2019 № 5. |
Уголовное дело о преступлении, предусмотренном ст.255 УК, вправе возбудить прокурор и при отсутствии требования указанных выше лиц, если оно затрагивает существенные интересы государства и общества или совершено в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого либо по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы (части пятая и восьмая ст.26 УПК). Дело, возбужденное прокурором, направляется для производства предварительного следствия. Производство по такому делу за примирением лица, пострадавшего от преступления, с обвиняемым в ходе предварительного следствия прекращению не подлежит.
Предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст.255 УК, производится следователями Следственного комитета РБ (часть первая ст.182 УПК).
По всем делам указанной категории, возбужденным по заявлению физического лица - владельца коммерческой тайны, в т.ч. индивидуального предпринимателя, либо по сообщению должностных лиц государственных органов, иных организаций - владельцев коммерческой тайны, допускается примирение лица, пострадавшего от преступления, с обвиняемым. Такое примирение может состояться до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора и влечет прекращение производства по уголовному делу со ссылкой на п.5 части первой ст.29 УПК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 февраля 2018 г. следует руководствоваться п.5 части 1 ст.29 УПК в редакции Закона РБ от 05.01.2016 № 356-З. Изменения не повлияли на суть материала. |
Уголовная ответственность за иные преступления, связанные с обращением с коммерческой тайной
Уголовную ответственность влечет не только разглашение коммерческой тайны, но также и коммерческий шпионаж.
Согласно ст.254 УК коммерческий шпионаж выражается в совершении какого-либо из двух альтернативных действий: похищения либо собирания незаконным способом сведений, составляющих коммерческую тайну, с целью разглашения либо незаконного использования.
Указанные действия посягают на информационную безопасность субъекта экономической деятельности как состояния защищенности от внешних и внутренних угроз сведений, составляющих его коммерческую тайну.
Похищение сведений, составляющих коммерческую тайну, - это противоправное завладение ими любым из способов, перечисленных в части первой примечаний к главе 24 УК (кража и др.).
Собирание сведений, составляющих коммерческую тайну, - совершение любых действий по их получению с применением незаконных способов, т.е. в нарушение порядка, установленного законодательством.
В частности, этот порядок будет нарушен, если сведения, составляющие коммерческую тайну, получены путем их несанкционированного копирования (без согласия их владельца), в т.ч. с электронных носителей. Незаконным способом собирания сведений, составляющих коммерческую тайну, будет получение их неуправомоченными лицами с помощью специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, перечисленных, например, в разделе 2.17 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, утвержденного решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.08.2012 № 134 (приложение 1). Такой способ собирания сведений, составляющих коммерческую тайну, является незаконным ввиду того, что право на использование таких средств имеют только лица, уполномоченные на проведение оперативно-розыскных мероприятий в соответствии с Законом РБ от 09.07.1999 № 289-З «Об оперативно-розыскной деятельности».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 января 2016 г. следует руководствоваться Законом РБ от 15.07.2015 № 307-З «Об оперативно-розыскной деятельности». |
Использование легальных способов собирания указанных сведений не может влечь уголовную ответственность по ст.254 УК.
Преступление признается оконченным с момента совершения любого из названных действий и характеризуется умышленной виной в виде прямого умысла.
Совершение преступления продиктовано одной из двух альтернативных целей (обязательный субъективный признак состава преступления): целью разгласить сведения, составляющие коммерческую тайну (довести ее до сведения третьих лиц, не имеющих право знакомиться с ней ввиду отсутствия согласия владельца коммерческой тайны или иного законного основания), либо целью незаконно использовать их.
Корыстная цель не является обязательным признаком хищения сведений, составляющих коммерческую тайну. Необязательно также, чтобы похищение либо собирание незаконным способом сведений, составляющих коммерческую тайну, было продиктовано корыстными побуждениями.
В содержание умысла виновного включается сознание того, что он похищает или собирает с использованием незаконных способов сведения, составляющие коммерческую тайну, и желает совершить данные действия, преследуя любую из указанных целей.
Уголовной ответственности подлежит физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.
При причинении ущерба в размере, в 1 000 раз превышающем размер БВ, установленный на день его причинения, применяется более строгое наказание, предусмотренное частью второй ст.254 УК.
В соответствии с указанием, помещенным в диспозиции части первой ст.255 УК, совершенное лицом путем присвоения, растраты или злоупотребления служебными полномочиями похищение сведений, составляющих коммерческую тайну, и последующее их разглашение при обстоятельствах, указанных в уголовном законе, квалифицируется только по ст.254 УК.
Если коммерческий шпионаж сопряжен с хищением материальных носителей сведений, составляющих коммерческую тайну (жестких дисков или иных носителей компьютерной информации, документов и т.п.), такие действия с учетом обстоятельств, указанных в уголовном законе, подлежат квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных ст.205-212, 254, 377 УК.
Разглашение информации о результатах финансово-хозяйственной деятельности эмитента ценных бумаг до ее доведения до сведения неограниченного круга лиц, совершенное лицом, которому такая информация известна в связи с профессиональной или служебной деятельностью, и повлекшее причинение ущерба в крупном размере, квалифицируется только по ст.2261 УК, даже в случае если в содеянном имеются признаки преступления, предусмотренного ст.255 УК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 июля 2019 г. ст.2261 УК изложена в новой редакции Законом № 171-З. Незаконные использование либо разглашение сведений, внесенных в реестр владельцев ценных бумаг, или информации о результатах финансово-хозяйственной деятельности эмитента ценных бумаг до ее опубликования в средствах массовой информации либо доведения иным образом до сведения неограниченного круга лиц, совершенные лицом, которому такие сведения или информация известны в связи с его профессиональной или служебной деятельностью, из корыстной заинтересованности и повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. |
Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст.2261 и 254 УК, относятся к категории дел публичного обвинения. При наличии признаков этих преступлений уголовные дела возбуждаются вне зависимости от наличия требования пострадавшего о привлечении виновных к уголовной ответственности.
Предварительное следствие по указанным уголовным делам производится следователями Следственного комитета РБ (часть первая ст.182 УПК).
Число лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за преступления, связанные с обращением с коммерческой тайной, невелико, о чем свидетельствуют официальные статистические данные о числе лиц, осужденных судами Республики Беларусь за указанные преступления, представленные в таблице (примечание).
Таблица | |||||||||||||
Статья УК | Количество лиц, осужденных судами Республики Беларусь за преступные деяния, связанные с коммерческой и банковской тайной (в абсолютных цифрах) | ||||||||||||
2000 г. | 2001 г. | 2002 г. | 2003 г. | 2004 г. | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | |
2261 |
Введена в УК с 3 июня 2007 г. |
- |
- |
- |
- |
- |
- | ||||||
- |
- |
- |
- |
1 |
- |
- |
1 |
- |
2 |
- |
- |
- | |
255 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2 |
2 |
- |
- |
- |
1 |
Итого |
- |
- |
- |
- |
1 |
- |
- |
3 |
2 |
2 |
- |
- |
1 |
![]() |
Справочно Для более детального изучения см.: • «Коммерческая тайна. Административная ответственность за разглашение коммерческой тайны». |
Примечание. Таблица подготовлена на основании формы 10 «Сведения о числе привлеченных к уголовной ответственности и мерах уголовного наказания» ежегодной статистической отчетности Министерства юстиции РБ за 2000-2012 гг. В указанной форме статистической отчетности не выделяются отдельной стройкой данные о преступных деяниях, связанных с коммерческой тайной.
15.07.2013
Алексей Лукашов, кандидат юридических наук, доцент, старший юрист юридической компании «РАЙДЛА ЛЕЙИНШ НОРКУС»