


Материал помещен в архив
КОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ С ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ В СВЕТЕ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 12.07.2013 № 53-З «ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ»
Для коммерческих организаций с иностранными инвестициями установлен общий правовой режим
Вступление с 24 января 2014 г. в силу Закона РБ от 12.07.2013 № 53-З «Об инвестициях» (далее - Закон) исключает действие разделов I, II, IV и V Инвестиционного кодекса РБ (далее - Кодекс), а со вступлением в силу Закона РБ от 12.07.2013 № 63-З «О концессиях» с 26 января 2014 г. Кодекс в целом признается утратившим силу.
Вместе с Кодексом из правовой системы республики исчезнет категория «коммерческие организации с иностранными инвестициями» с тем правовым содержанием, которое было закреплено на уровне Кодекса.
В переходных положениях Закона предусмотрен все же ряд полномочий для коммерческих организаций, признававшихся до вступления в силу Закона коммерческими организациями с иностранными инвестициями, а именно они вправе:
• использовать в своих наименованиях слова, указывающие на участие иностранного инвестора (иностранных инвесторов), до выхода последнего (последних) из состава участников коммерческой организации;
• сформировать уставный фонд в размере, указанном в уставе (учредительном договоре - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), в течение 2 лет со дня вступления в силу Закона в случае, если уставный фонд не был сформирован в указанном размере на дату вступления в силу Закона;
• изменить размер уставного фонда, указанный в уставе (учредительном договоре - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), но не ниже минимального размера, установленного законодательством Республики Беларусь, в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь (часть вторая ст.21).
В остальном на указанных субъектов будет распространяться общий правовой режим.
При оценке норм, регулирующих инвестиционную деятельность, необходимо учитывать, что она имеет не только гражданско-правовое, но и публично-правовое содержание, санкционированное государством, в т.ч. на уровне международных договоров и соглашений о защите инвестиций, которые подписаны, ратифицированы республикой. В них, как правило, определяются гарантии для организаций, созданных иностранными инвесторами.
К примеру, в Соглашении о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности (заключено в г.Ашгабате 24 декабря 1993 г.) (далее - Соглашение) установлены формы инвестирования на территории других сторон Соглашения путем: создания предприятий, полностью принадлежащих инвесторам сторон Соглашения, а также филиалов таких предприятий; долевого участия в предприятиях, создаваемых совместно с юридическими и физическими лицами по месту инвестирования; приобретения предприятий, зданий, сооружений, долей участия в предприятиях, паев, акций, облигаций, а также ценных бумаг в соответствии с национальным законодательством; иной деятельности по осуществлению инвестиций, не противоречащей законодательству, действующему на территории государства по месту инвестирования (ст.4).
Соглашение определяет, что создание (участие в создании) и приобретение предприятия или его доли инвесторами сторон Соглашения осуществляются в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством государства по месту инвестирования (ст.11). Однако независимо от наличия или отсутствия в национальном законодательстве специальных норм о коммерческих организациях с иностранными инвестициями для целей применения Соглашения достаточно подтверждения соответствия условиям, содержащимся в ст.4 Соглашения, а также того факта, что государство страны происхождения инвестиций и государство - реципиент инвестиций участвуют в Соглашении.
В подобного рода международных актах отсутствуют какие-либо критерии для наделения субъекта статусом предприятия с иностранными инвестициями, и, исключив коммерческие организации с иностранными инвестициями с их критериями из Кодекса, законодатель тем самым следует просматриваемой в международных соглашениях о защите инвестиций тенденции.
Создание коммерческих организаций с иностранными инвестициями после вступления в силу Закона
В Законе закрепляется правило о том, что инвесторы имеют право создавать на территории Республики Беларусь коммерческие организации с любым объемом инвестиций, в любых организационно-правовых формах, предусмотренных законодательством Республики Беларусь (примечание). Коммерческие организации создаются и регистрируются на территории Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, независимо от участия в такой организации иностранного инвестора (ст.15 Закона).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 июля 2022 г. из ст.15 Закона слова «Республики Беларусь» исключены Законом от 05.01.2022 № 149-З. |
По мнению автора, значение ст.15 Закона состоит в установлении гарантии реализации права иностранного инвестора на создание коммерческой организации на территории Республики Беларусь. Причем, если с учетом действия формального критерия для получения статуса коммерческой организации с иностранными инвестициями - наличия доли иностранного инвестора в уставном фонде юридического лица (не менее 20 000 долл. США) - соответствующий статус приобретали юридические лица, подтвердившие формирование уставного фонда в установленном размере, то при отмене правового статуса коммерческих организаций с иностранными инвестициями величина участия иностранного инвестора в уставном фонде не будет иметь значения (при отсутствии иных правил в законодательстве), и достаточно минимального «присутствия» иностранного инвестора в уставном фонде юридического лица.
![]() |
Обратите внимание! В Законе определяются иностранные инвесторы как иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно не проживающие в Республике Беларусь, граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь, иностранные и международные юридические лица (организации, не являющиеся юридическими лицами), осуществляющие инвестиции на территории Республики Беларусь (ст.1 Закона). И для того чтобы инвестиции рассматривались как иностранные, необходима их принадлежность иностранному инвестору на праве собственности, ином законном основании, позволяющем ему распоряжаться ими. Данный вывод следует из определения категории «инвестиции» в Законе: инвестиции - это любое имущество и иные объекты гражданских прав, принадлежащие инвестору на праве собственности, ином законном основании, позволяющем ему распоряжаться такими объектами, вкладываемые инвестором на территории Республики Беларусь способами, предусмотренными Законом, в целях получения прибыли (доходов) и (или) достижения иного значимого результата либо в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, в частности: • движимое и недвижимое имущество, в т.ч. акции, доли в уставном фонде, паи в имуществе коммерческой организации, созданной на территории Республики Беларусь, денежные средства, включая привлеченные, в т.ч. займы, кредиты; • права требования, имеющие оценку их стоимости; • иные объекты гражданских прав, имеющие оценку их стоимости, за исключением видов объектов гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается (объекты, изъятые из оборота) (ст.1).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 июля 2022 г. ст.1 Закона изложена в новой редакции Законом № 149-З. |
Как представляется, целью исключения специального статуса коммерческой организации с иностранными инвестициями могло быть уравнивание правовых статусов юридических лиц независимо от состава участников (резидентов Республики Беларусь или нерезидентов Республики Беларусь).
Однако, полагаем, данная цель может быть достигнута, во-первых, исключением коммерческих организаций с иностранными инвестициями из числа специальных субъектов права, во-вторых, отсутствием специальных норм в законодательстве, действующих исключительно в отношении коммерческих организаций с участием иностранного инвестора.
С учетом позиционируемого равного статуса коммерческих организаций независимо от участия иностранного инвестора в уставном фонде, полагаем, не должно быть какого-либо специального правового регулирования для таких субъектов и не должны устанавливаться какие-либо дополнительные правила для коммерческих организаций с долей иностранных инвесторов.
Вместе с тем, как отмечалось выше, исходя из буквального толкования ст.15 Закона, ее цель - установление гарантии реализации права иностранного инвестора на создание коммерческой организации, но данная гарантия не запрещает установления каких-либо особенностей для коммерческих организаций с участием в такой организации иностранного инвестора. Так, принятый Закон РБ от 12.07.2013 № 56-З «Об аудиторской деятельности» (далее - Закон № 56-З), вступающий в силу с 1 января 2014 г., устанавливает случаи проведения обязательного ежегодного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности в т.ч. коммерческих организаций, уставные фонды которых частично или полностью сформированы за счет иностранных инвестиций (часть третья ст.17).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 сентября 2015 г. проведение обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности для коммерческих организаций, уставные фонды которых частично или полностью сформированы за счет иностранных инвестиций, не требуется в связи с исключением данной нормы Законом РБ от 04.06.2015 № 268-З из части третьей ст.17 Закона № 56-З. |
Можно, конечно, предположить, что данная норма появилась только потому, что в ныне действующем (до 1 января 2014 г.) Законе РБ от 08.11.1994 № 3373-XII «Об аудиторской деятельности» для коммерческих организаций с иностранными инвестициями установлена обязанность проведения ежегодного обязательного аудита достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. Для того чтобы ее сохранить в Законе № 56-З, учитывая исключение из правовой системы «коммерческих организаций с иностранными инвестициями», законодатель распространил обязанность проведения обязательного ежегодного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности коммерческих организаций, уставные фонды которых частично или полностью сформированы за счет иностранных инвестиций.
Однако надо учитывать причину установления обязательного аудита для коммерческих организаций с иностранными инвестициями, а именно необходимость подтверждения факта формирования уставного фонда в установленном размере с долей иностранного инвестора в размере не менее 20 000 долл. США. Таким образом, поскольку минимальный размер участия иностранного инвестора в уставном фонде коммерческой организации с 24 января 2014 г. не определен, подтверждать факт формирования уставного фонда не требуется. Здесь действуют общие правила, определенные Гражданским кодексом РБ, Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1.
В связи с этим нормы в Законе № 56-З об обязательном ежегодном аудите бухгалтерской (финансовой) отчетности представляются нецелесообразными, хотя и не противоречащими содержанию ст.15 Закона, которая закрепляет гарантию реализации права иностранного инвестора на создание коммерческой организации, но не исключает возможности установления каких-либо особенностей для коммерческих организаций с участием в такой организации иностранного инвестора.
В заключение подчеркнем: если выстраивать на уровне законодательства равный подход к регулированию инвестиционной деятельности, осуществляемой путем участия иностранного инвестора в уставных фондах коммерческих организаций, то принцип равенства должен быть соблюден на уровне установления гарантии права на участие в уставных фондах (ст.15 Закона) и в отсутствие дополнительных специальных правил в иных нормативных правовых актах для коммерческих организаций с участием иностранных инвесторов.
Примечание. Открытым остается вопрос о подтверждении факта наличия или отсутствия иностранного инвестора в уставном фонде коммерческой организации.
Исходя из содержания приложения 1 к Инструкции о порядке ведения Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Минюста РБ от 10.03.2009 № 25 (далее - Инструкция), в структурном составе сведений, подлежащих передаче в Министерство юстиции РБ для включения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР), содержатся сведения о размере уставного фонда коммерческих организаций, включая сумму уставного фонда с указанием вида вклада (деньги и (или) имущество) и доли государства (при наличии таковой, кроме акционерных обществ), вид валюты (белорусский рубль или доллар США), размер вклада и доли (в процентном соотношении или в виде дроби) белорусских и (или) иностранных инвестиций (для коммерческих организаций с иностранными инвестициями), размер номинальной стоимости акции и количество акций (для акционерных обществ), сведения о фактическом формировании уставного фонда коммерческими организациями с иностранными инвестициями (п.7 Инструкции), равно как и для собственника имущества установлены сведения в части страны происхождения иностранных инвестиций, сведений о размере и виде вклада и пр. (п.12 Инструкции).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 октября 2023 г. следует руководствоваться приложением 1 к Инструкции с учетом изменений, внесенных постановлением Минюста от 29.08.2023 № 50. |
Объем сведений, которые могут быть представлены по запросам заинтересованных, определяется содержанием запроса с учетом ряда требований (часть первая п.37 Инструкции): во-первых, сведения, содержащиеся в ЕГР, являются открытыми и доступными для всеобщего ознакомления, за исключением сведений, составляющих государственные секреты, банковскую или иную охраняемую законом тайну (часть первая п.35 Инструкции); во-вторых, сведения о месте жительства, номере домашнего телефона собственников имущества (учредителей, участников) - физических лиц, данные документа, удостоверяющего личность; о месте жительства, номере домашнего телефона, данные документа, удостоверяющего личность руководителя юридического лица (иного лица, уполномоченного в соответствии с учредительными документами действовать от имени организации); данные документа, удостоверяющего личность индивидуального предпринимателя, представляются только по запросам суда, правоохранительных и контролирующих органов (часть первая п.38 Инструкции).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 ноября 2014 г. п.35 Инструкции изложен в новой редакции постановлением Минюста РБ от 19.09.2014 № 197. С 3 сентября 2017 г. следует руководствоваться частью первой п.38 Инструкции в редакции постановления Минюста РБ от 08.08.2017 № 159. |
Следует учитывать, что коммерческую тайну не могут составлять сведения, в т.ч. содержащиеся в учредительных документах юридического лица, а также внесенные в ЕГР (часть первая ст.6 Закона РБ от 05.01.2013 № 16-З «О коммерческой тайне»).
Таким образом, сведения об участии нерезидентов (иностранных инвесторов) в составе участников и их доле в уставном фонде юридического лица можно получить по запросу из ЕГР, в т.ч. контрагенту юридического лица. Следовательно, подтверждение факта наличия или отсутствия иностранного инвестора в уставном фонде коммерческой организации разрешается путем направления соответствующего запроса из ЕГР.
11.11.2013
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь