


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Коммунальное унитарное предприятие (далее - КУП) в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 1 июля 2005 г. № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи», с изменениями и дополнениями, в мае 2017 г. получило от юридического лица безвозмездную (спонсорскую) помощь в виде денежных средств для приобретения автомобиля скорой медицинской помощи.
В июне 2017 г. приобретен автомобиль и оприходован в составе основных средств. С января 2018 г. КУП принято решение о начислении амортизации по основным средствам, участвующим в предпринимательской деятельности.
Может ли КУП применить инвестиционный вычет по налогу на прибыль в размере 20 % в 2018 г.?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 сентября 2024 г. Указом от 27.03.2024 № 112 в новой редакции изложен Указ № 300, в частности его название: «О безвозмездной (спонсорской) помощи». Комментарий см. здесь. |
ОТВЕТ: В соответствии с частью четвертой подпункта 2.6 пункта 2 статьи 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) сумма инвестиционного вычета включается в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) в том месяце, с которого (в котором) в соответствии с законодательством начато начисление амортизации основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, указанных в части третьей подпункта 2.6 пункта 2 статьи 130 НК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Нормы по налогу на прибыль содержатся в главе 16 НК в новой редакции. Комментарии см. здесь. |
Согласно части третьей подпункта 2.6 пункта 2 статьи 130 НК для целей главы 14 НК инвестиционным вычетом признается сумма, исчисленная от первоначальной стоимости основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, а также от сформированной в бухгалтерском учете стоимости вложений в основные средства, используемые в предпринимательской деятельности, в связи с их реконструкцией, модернизацией, реставрацией, в частности, по машинам и оборудованию, используемым в предпринимательской деятельности, и стоимости вложений в их реконструкцию, по транспортным средствам (за исключением легковых автомобилей, кроме относимых к специальным, а также используемых для оказания услуг такси) и стоимости вложений в их реконструкцию - не более 20 % первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию).
Вышеперечисленные положения не подлежат применению к первоначальной стоимости основных средств, принятых плательщиком к бухгалтерскому учету в качестве объекта по договорам аренды (финансовой аренды (лизинга)), доверительного управления, безвозмездного пользования, вклада в уставный фонд (простое товарищество), полученных безвозмездно либо первоначальная стоимость которых сформирована (полностью или частично) за счет безвозмездно принятых затрат, произведенных при создании объектов, приобретенных за счет средств, безвозмездно поступающих в рамках целевого финансирования из республиканского и местных бюджетов или бюджетов государственных внебюджетных фондов, из бюджета Союзного государства, либо используемых (полностью или частично) или предназначенных для использования (полностью или частично) в деятельности, по которой организация не уплачивает налог на прибыль в связи с применением особых режимов налогообложения.
Учитывая вышеизложенное, поскольку транспортное средство не получено безвозмездно, а приобретено организацией за счет безвозмездно полученных денежных средств, плательщик может применить инвестиционный вычет в размере 20 % первоначальной стоимости автомобиля, используемого в предпринимательской деятельности, в том месяце, в котором в соответствии с законодательством начато начисление амортизации основного средства.
31.08.2018
Инспекция МНС по Ленинскому району г. Могилева