Вопрос-ответ от 30.01.2009
Автор: Латышев И.

Компания, которая зарегистрирована в г.Москве и имеет лицензии на строительство и проектирование зданий и сооружений, выданные в Российской Федерации, планирует заниматься строительством на территории Республики Беларусь. Что необходимо компании для начала деятельности на территории республики? Каким образом легализовать лицензии, выданные в России, для работы в Беларуси?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Компания, которая зарегистрирована в г.Москве и имеет лицензии на строительство и проектирование зданий и сооружений, выданные в Российской Федерации, планирует заниматься строительством на территории Республики Беларусь.

Что необходимо компании для начала деятельности на территории республики?

Каким образом легализовать лицензии, выданные в России, для работы в Беларуси?

 

ОТВЕТ: Часть вторая п.11 постановления Совета Министров РБ от 22.07.1997 № 929 «О порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций» предусматривает, что деятельность иностранных организаций на территории РБ без открытия представительства запрещена.

 

 

От редакции: С 1 января 2014 г. взамен Положения № 929 принято Положение о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 31.12.2013 № 1189.

 

Поэтому российской компании для начала деятельности на территории РБ будет необходимо:

а) либо открыть представительство;

б) либо зарегистрировать юридическое лицо, в котором она будет выступать учредителем.

Второй вариант является предпочтительным, так как в рассматриваемом случае планируется вести коммерческую деятельность, в связи с чем могут возникать некоторые нюансы.

Во-первых, представительство может вести предпринимательскую деятельность в виде исключения и только от имени и по поручению головной компании.

Во-вторых, содержание представительства дорого (пошлина за открытие и продление срока деятельности представительства - 65 базовых величин каждый год, за открытие юридического лица на неопределенный срок - 5 базовых величин согласно приложению 9 к Закону РБ от 10.01.1992 № 1394-XII «О государственной пошлине»).

В-третьих, в случае занятия предпринимательской деятельностью представительство будет уплачивать в Республике Беларусь те же налоги, что и обычное белорусское юридическое лицо.

Что касается легализации лицензий на строительство и проектирование зданий и сооружений, выданных в Российской Федерации, то такой механизм в Республике Беларусь не применяется.

27 марта 1997 г. в г.Москве было заключено Соглашение о взаимном признании лицензий на осуществление строительной деятельности, выдаваемых лицензионными органами государств - участников Содружества Независимых Государств. Однако по состоянию на 1 сентября 2008 г. для Российской Федерации данное Соглашение в силу не вступило. Поэтому и в случае с открытием представительства, и в случае с открытием юридического лица в Республике Беларусь необходимо будет получать специальное разрешение (лицензию) заново.

Редакция Декрета Президента РБ от 14.07.2003 № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности», действующая с 1 января 2008 г., включила в число лицензиатов также иностранные юридические лица и иностранные организации.

  

30.01.2009 г.

   

Илья Латышев, директор общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»

 

От редакции: С 1 января 2010 г. Закон РБ от 10.01.1992 № 1394-XII «О государственной пошлине» на основании Закона РБ от 29.12.2009 № 72-З утратил силу.

С 1 января 2011 г. Декрет Президента РБ от 14.07.2003 № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности» на основании Указа Президента РБ от 01.09.2010 № 450 утратил силу.