Вопрос-ответ от 13.06.2014
Автор: Новикова И.

Компания планирует компенсировать работнику расходы по аренде жилья в сумме, равной размеру месячной арендной платы, но в любом случае не превышающей 20 % от должностного оклада. Основанием для выплаты такой части заработной платы будет служить заявление работника и предоставленная им копия договора аренды квартиры. Бухгалтер настаивает на том, чтобы это было отражено в трудовом договоре. Как правильно сформулировать такой пункт в трудовом договоре?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Компания планирует компенсировать работнику расходы по аренде жилья в сумме, равной размеру месячной арендной платы, но в любом случае не превышающей 20 % от должностного оклада. Основанием для выплаты такой части заработной платы будет служить заявление работника и предоставленная им копия договора аренды квартиры. Бухгалтер настаивает на том, чтобы это было отражено в трудовом договоре.

Как правильно сформулировать такой пункт в трудовом договоре?

 

ОТВЕТ: Статья 19 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) содержит перечень обязательных сведений и условий, которые должны содержаться в трудовом договоре (контракте) работника с нанимателем. В их числе - сведения и условия, которые предусмотрены ТК. Расходы на аренду жилья не являются заработной платой и, соответственно, вопросы, связанные с арендной платой, не регулируются ТК.

С учетом этого порядок возмещения указанных расходов не определяется в условиях трудового договора (контракта), но может быть предусмотрен в соответствующем разделе коллективного договора.

 

13.06.2014

 

Ирина Новикова, консультант отдела труда, заработной платы и социальной политики Министерства энергетики Республики Беларусь