


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Компания занимается оптовой торговлей.
Будет ли ошибкой указание в накладной на отгрузку товара наименования товара, отличающегося от наименования, указанного в накладной на приобретение этого товара, в частности, перестановка слов в наименовании товара? Если да, то какая ответственность за это предусмотрена?
ОТВЕТ: Перестановка слов в наименовании товара не является нарушением.
![]() |
Справочно Накладные ТТН-1 и ТН-2 применяются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета (п.2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192, далее - Инструкция № 192). Товары, поступающие из-за пределов Республики Беларусь, принимаются на учет на основании документов, выписанных грузоотправителем.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 сентября 2016 г. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения. |
Аналогичные требования предусмотрены п.2 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», согласно которому первичные учетные документы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, должны содержать следующие сведения:
• наименование документа, дату его составления;
• наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции;
• содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;
• должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.
Первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными.
Заполнение раздела I «Товарный раздел» осуществляется построчно в разрезе наименований товара (п.16 Инструкции № 192).
В настоящее время ни один нормативный правовой акт, регламентирующий порядок ведения бухгалтерского учета и оформления первичных учетных документов, не содержит прямой нормы о том, что наименование товара (товарно-материальных ценностей) в товарно-транспортной либо товарной накладной должно быть указано исключительно в строгом соответствии с наименованием товара, которое отражено в накладной при поступлении (оприходовании) товара и в регистрах бухгалтерского учета.
Однако отсутствие прямой нормы еще не говорит о том, что организация может отразить оприходование и реализацию товара с указанием его «произвольного» названия (отличного от наименования, указанного в накладной поставщика).
Прежде всего, необходимо обратить внимание, что одной из основных задач бухгалтерского учета является обеспечение достоверности информации, содержащейся в первичных учетных документах, на основании которых соответствующие хозяйственные операции отражаются в регистрах бухгалтерского учета.
Данное требование означает, что наименование товара, указанное в накладной, должно позволять:
• однозначно установить, что организация реализовала именно тот товар, который указан в накладной на реализацию (так как его наименование в регистрах бухгалтерского учета будет отличаться от его наименования, указанного в накладной);
• однозначно классифицировать, что фактически получаемый грузополучателем товар является именно тем товаром, который указан в накладной.
Исходя из этого, простая перестановка слов в наименовании товара (например, клей обойный и обойный клей, гвозди строительные и строительные гвозди и т.п.) не может быть квалифицирована в качестве нарушения порядка заполнения (оформления) первичного учетного документа, которым является товарно-транспортная либо товарная накладная.
Прямой административной ответственности за вышеуказанное оформление товарно-транспортной либо товарной накладной в настоящее время не предусмотрено.
В то же время следует обратить внимание, что если наименование товара, указанное организацией в накладной на отгрузку, будет кардинально отличаться от наименования товара, указанного в регистрах бухгалтерского учета (в которых он был отражен по наименованию товара, указанного в накладной при поступлении товара), например, организация приобрела «телевизор LED», а реализует «TFT телевизор», либо будут отличаться торговые марки приобретенного и реализованного товара, то в подобной ситуации товарно-транспортная либо товарная накладная может быть признана первичным документом, не имеющим юридической силы, который не отражает достоверного содержания хозяйственной операции.
В таком случае для организации могут наступить негативные последствия в рамках положений Указа Президента Республики Беларусь от 23.10.2012 № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» (далее - Указ № 488) в виде возможности доначисления налоговых платежей и применения административной ответственности в связи с нарушением налогового законодательства, если накладную с «неправильным» наименованием товара признают первичным учетным документом, не имеющим юридической силы.
Для целей налогообложения факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу (подп.1.10 п.1 Указа № 488). При этом первичный учетный документ обладает юридической силой только в случае действительности совершения отраженной в нем хозяйственной операции. Первичный учетный документ может быть признан контролирующим органом по результатам проверки, проведенной в пределах его компетенции, не имеющим юридической силы в случае наличия у контролирующего органа и (или) представления правоохранительными органами доказательств, опровергающих факт совершения отраженной в нем хозяйственной операции.
Налогообложение хозяйственных операций, оформленных не имеющими юридической силы первичными учетными документами по хозяйственным операциям по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, осуществляется в следующем порядке (подп.1.11.2 п.1 Указа № 488):
• внереализационными доходами признаются фактически полученные денежные средства и (или) иное имущество исходя из стоимости такого имущества, указанной в первичных учетных документах о его получении;
• стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав включается в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость, а также в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (валовую выручку).
30.09.2014
Виктор Статкевич, аудитор