Пособие от 30.07.2015
Автор: Чичина А.

Компенсации и гарантии (выходные пособия), предусмотренные законодательством, коллективным договором, связанные с прекращением трудового договора


 

Материал помещен в архив

 

КОМПЕНСАЦИИ И ГАРАНТИИ (ВЫХОДНЫЕ ПОСОБИЯ), ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ, КОЛЛЕКТИВНЫМ ДОГОВОРОМ, СВЯЗАННЫЕ С ПРЕКРАЩЕНИЕМ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Выходным пособием считается гарантийная денежная сумма, которая выплачивается работнику в случае увольнения по инициативе нанимателя за невиновные его действия по не зависящим от работника причинам, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 01.02.2001 № Р-106/2001 «О выходном пособии, выплачиваемом в соответствии с законодательством на основании коллективного договора при увольнении работника в связи с окончанием срока действия контракта»; далее - Решение № Р-106/2001).

Выплата выходного пособия при прекращении трудового договора имеет целью смягчить последствия, наступающие для работника в связи с потерей им работы.

Положения ст.48 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) связывают право работника на получение выходного пособия только с основанием прекращения трудового договора. Поэтому для получения выходного пособия никаких документов предъявлять нанимателю не нужно, поскольку оно выплачивается нанимателем на основании приказа об увольнении. При этом, как правило, не имеет значения, когда уволенный работник поступит на работу к новому нанимателю, зарегистрируется ли он в установленном порядке в качестве безработного и т. д.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

Выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка выплачивается при прекращении трудового договора по следующим основаниям (ст.48 ТК):

 

Основания прекращения трудового договора Статья ТК
Отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда; отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и (или) реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации Пункт 5 части второй ст.35
Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы Пункт 2 ст.42
Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы Пункт 3 ст.42
Призыв работника на военную службу Пункт 1 ст.44
Восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу Пункт 2 ст.44

 

При прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка (часть четвертая ст.48 ТК).

В отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера установлены особые правила выплаты выходного пособия. В частности, при расторжении трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества (п.11 ст.47 ТК) новый собственник обязан выплатить указанным работникам выходное пособие в размере не менее трех среднемесячных заработков (часть пятая ст.48 ТК).

В качестве общего правила часть третья ст.48 ТК закрепляет право работника на получение выходного пособия при расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора, не связывая это право с конкретным основанием прекращения трудового договора. Разрешается выплачивать такое пособие как при расторжении срочного трудового договора по требованию работника (ст.41 ТК), так и трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по желанию работника (ст.40 ТК), при условии, что в приказе (распоряжении) об увольнении была указана причина - нарушение нанимателем законодательства о труде (вариант: коллективного; трудового договора).

 

Обратите внимание!

Указанные выше положения части третьей ст.48 ТК не распространяются на работников, которым актами законодательства установлена выплата минимальной компенсации за расторжение срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.

 

В ТК особо рассматриваются случаи выплаты выходного пособия временным и сезонным работникам. В частности, выходное пособие в размере недельного заработка выплачивается временным работникам при прекращении трудового договора в связи с приостановкой работы у нанимателя на срок более одной недели по причинам производственного характера, а также сокращения объема работы (п.1 части второй ст.294 ТК), а в случаях нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора (п.4 части второй ст.294 ТК), а также в случае призыва временных работников на военную службу - в размере двухнедельного среднего заработка (ст.295 ТК).

Сезонным работникам при увольнении в связи с приостановкой работ на срок более двух недель по причинам производственного характера или сокращения объема работ у нанимателя (п.1 части второй ст.301 ТК) выходное пособие выплачивается в размере недельного среднего заработка, а в случаях нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора (п.3 части второй ст.301 ТК), а также в случае призыва сезонных работников на военную службу - в размере двухнедельного среднего заработка (ст.302 ТК).

Женам (мужьям) военнослужащих выплачивается выходное пособие в размере двухмесячного среднего заработка при увольнении их с работы в связи с переводом мужа (жены) на службу в другую местность. Заметим, что аналогичные нормы содержит часть одиннадцатая ст.4 Закона от 04.01.2010 № 100-З «О статусе военнослужащих» (часть вторая ст.341 ТК).

Приказ об увольнении работника с выплатой выходного пособия в связи с переводом мужа, являющегося военнослужащим Вооруженных Сил Республики Беларусь, на службу в другую местность (статья 40 Трудового кодекса Республики Беларусь) (пример):

 

Открытое акционерное общество «Красивый дом»
(ОАО «Красивый дом»)

 

ПРИКАЗ

 

01.03.2015 № 67-к

 

Об увольнении М.И.Ивановой

 

УВОЛИТЬ:

ИВАНОВУ Марию Ивановну, главного бухгалтера, 13 апреля 2015 г. по желанию работника в связи с переводом мужа, являющегося военнослужащим Вооруженных Сил Республики Беларусь, на службу в другую местность (ст.40 Трудового кодекса Республики Беларусь), с выплатой выходного пособия в размере двухмесячного среднего заработка (часть вторая ст.341 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Трудовой отпуск использован по 13 апреля 2015 г.

 

Основание:

заявление М.И.Ивановой;

выписка из приказа Министра обороны Республики Беларусь о назначении на должность Иванова В.В. от 19.11.2014 № 235.

 

Директор Подпись П.П.Петров
     
Визы    
     
С приказом ознакомлен Подпись М.И.Иванова
01.03.2015

 

Указанные выше статьи ТК предусматривают далеко не полный перечень оснований прекращения трудового договора, когда работникам выплачивается выходное пособие. Случаи выплаты выходного пособия отдельным категориям работников предусмотрены также иными актами законодательства. Например, согласно ст.51 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь» выходное пособие государственным служащим выплачивается при:

• досрочном расторжении контракта в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением его условий по вине нанимателя - в размере трех среднемесячных заработных плат. При этом не выплачивается выходное пособие государственным служащим, достигшим пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет) и имеющим право на полную пенсию, а также государственным служащим, не достигшим указанного возраста, но получающим пенсии (кроме трудовых пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальных пенсий).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 января 2017 г. согласно подп.1.1 п.1 ст.51 Закона № 204-З (в редакции Закона Республики Беларусь от 09.01.2017 № 14-З) в случае досрочного расторжения контракта в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением его условий по вине нанимателя не выплачивается выходное пособие государственным служащим, достигшим общеустановленного пенсионного возраста и имеющим право на пенсию;

 

• выходе в отставку - в размере трех среднемесячных заработных плат.

 

Обратите внимание!

Совместителям выходное пособие не выплачивается (часть шестая ст.48 ТК).

 

Напомним, что размер выходного пособия, предусмотренный ТК, зависит только от основания прекращения трудового договора. Это означает, что никакие другие обстоятельства (например, вид трудового договора - контракт или трудовой договор на неопределенный срок, стаж работы у данного нанимателя) не могут лишить права работника на выходное пособие или ограничить его.

С учетом того, что ТК устанавливает минимальный уровень гарантий для работников, часть седьмая ст.48 ТК закрепляет положение, согласно которому размер пособия может быть увеличен в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, нанимателем. При этом положения части третьей ст.7 ТК предоставляют право нанимателю устанавливать дополнительные трудовые и иные гарантии для работников по сравнению с законодательством о труде.

Таким образом, законодатель исходит из того, что в порядке коллективно-договорного регулирования могут быть установлены:

• обязанность нанимателя выплатить выходное пособие при прекращении трудового договора по иным основаниям и в иных случаях, нежели предусмотрены ст.48 ТК;

• более высокие размеры выходных пособий. Указанная норма носит рекомендательный характер для нанимателя и дает возможность с помощью коллективного договора улучшить положение работников по сравнению с законодательством. На практике достаточно часто коллективные договоры предусматривают при увольнении выплату выходного пособия в зависимости от непрерывного стажа работы в организации работникам, получившим право на пенсию по возрасту, и др.

Не допускаются удержания из предусмотренных сумм выходного пособия, компенсационных и иных выплат, на которые согласно законодательству не обращается взыскание (ст.109 ТК).

 

Обратите внимание!

Освобождаются от подоходного налога полученные работниками выходные пособия в связи с прекращением трудовых договоров (контрактов) (подп.1.3 п.1 ст.163 Налогового кодекса Республики Беларусь). Такие пособия освобождаются от подоходного налога с физических лиц, если они выплачиваются в случаях, для которых законодательными актами установлены минимальные гарантированные размеры таких выплат, и в суммах, не превышающих эти установленные минимальные гарантированные размеры. Полученные плательщиками в связи с их выходом на пенсию выходные пособия, выплачиваемые в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, освобождаются от подоходного налога с физических лиц в размере, не превышающем девяти среднемесячных заработных плат работника.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.4 ст.208 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

На практике часто возникают вопросы: как влияет размер выходного пособия, выплаченного работнику при увольнении, в случае восстановления на прежней работе на исчисление среднего заработка за время вынужденного прогула?

Для ответа целесообразно обратиться к Решению Конституционного Суда Республики Беларусь от 10.07.2014 № Р-945/2014 «О правовом регулировании размера оплаты времени вынужденного прогула работнику, восстановленному на прежней работе» (далее - Решение КС).

В Решении КС отмечается, что Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в п.51 постановления от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» разъяснил, что в мотивированном решении (мотивировочной части решения) о восстановлении на работе должно быть указано, за какое время, из какого среднего заработка и в каком размере определена оплата за вынужденный прогул; при этом судам следует иметь в виду, что средний заработок в соответствии с п.2 части первой ст.82 ТК исчисляется исходя из заработной платы, начисленной работнику за два календарных месяца, предшествующих месяцу его увольнения; условия и порядок исчисления среднего заработка определены постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47; при взыскании в пользу работника среднего заработка подлежат зачету выплаченные выходное пособие и компенсации, связанные с увольнением; заработная плата, полученная за время работы у другого нанимателя после незаконного увольнения; пособие по временной нетрудоспособности, выплаченное истцу в пределах срока оплачиваемого вынужденного прогула.

Далее в Решении КС указывается, что исходя из содержания части первой ст.42 Конституции Республики Беларусь и основанной на ней нормы ТК (п.5 ст.11), закрепляющих право работников на гарантированную справедливую долю вознаграждения за труд в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением, но не ниже уровня, обеспечивающего работникам и их семьям свободное и достойное существование, в ст.57 ТК установлено, что заработная плата - вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения (часть первая ст.77 ТК). Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

К числу выплат, которые производятся при увольнении работника, относятся заработная плата, выходное пособие, компенсации, иные выплаты, на которые работник имеет право в соответствии с законодательством и (или) коллективным договором, соглашением.

Основания прекращения трудового договора, по которым должно выплачиваться выходное пособие, и его размеры определены ТК. Закрепленный частями второй-пятой ст.48 ТК перечень оснований выплаты выходного пособия не является исчерпывающим, поскольку в соответствии с ТК, иными законодательными актами, коллективным договором, соглашением выходное пособие при увольнении может выплачиваться и в других случаях (часть первая ст.48 ТК).

В локальном нормативном правовом акте (коллективном договоре, соглашении) могут быть предусмотрены иные случаи выплаты выходного пособия и увеличены его размеры по сравнению с установленными в ТК и других актах законодательства (часть третья ст.7 и часть седьмая ст.48 ТК).

В расчет при увольнении включаются и иные выплаты, на которые работник имеет право в соответствии с иными актами законодательства, трудовым или коллективным договором, соглашением.

Предусматривается выплата компенсации за ухудшение правового положения работника в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя, которая выплачивается в размере не менее трех среднемесячных заработных плат (п.2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 № 1180 «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником» и подп.10.9 п.10 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.09.1999 № 1476).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. постановление № 1476 утратило силу постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.12.2019 № 882 (далее - постановление № 882). Следует руководствоваться главой 181 ТК, регулирующей труд работников, с которыми заключены контракты.

С 28 января 2020 г. п.2 постановления № 1180 исключен постановлением № 882.

 

Таким образом, законодательством о труде определены выплаты, которые подлежат учету (либо не учитываются) при исчислении среднего заработка за время вынужденного прогула. При этом законодательство о труде в части определения размера оплаты времени вынужденного прогула работнику, подлежащему восстановлению на прежней работе, не содержит положений о зачете выплат, включенных в расчет при увольнении работника, то есть о возможности уменьшения исчисленного среднего заработка за время вынужденного прогула на определенные суммы.

В Решении КС обращается внимание на особую правовую природу выходного пособия по сравнению с другими выплатами, которые производятся при увольнении работника. В Решении № Р-106/2001 отмечалось, что цель выходного пособия состоит в смягчении последствий, наступающих с потерей лицом работы в случае увольнения его по инициативе нанимателя за невиновные действия по не зависящим от работника причинам, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Выходное пособие (компенсация), выплачиваемое в случае прекращения трудового договора (контракта), при исчислении среднего заработка не учитывается (подп.5.10 п.5 перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, являющегося приложением к Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47, принятой в целях обеспечения единого порядка исчисления среднего заработка, в том числе для оплаты времени вынужденного прогула).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 октября 2017 г. следует руководствоваться подп.3.6 п.3 перечня № 47 в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20.07.2017 № 30.

 

30.07.2015

 

Анна Чичина, юрист, главный специалист экспертно-правового управления Конституционного Суда Республики Беларусь (в отставке)