


Материал помещен в архив
КОМПЕНСАЦИИ РАБОТНИКАМ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА
Введение
Трудовое законодательство, в частности Трудовой кодекс РБ (далее - ТК), предусматривает различные виды компенсаций работникам для возмещения дополнительных затрат энергии и сил при выполнении ими вредных и тяжелых работ. Существующая система компенсаций создавалась на протяжении многих лет исходя из необходимости возмещать повышенный износ рабочей силы, который выражается в более ранней по сравнению с нормальными условиями труда потере работоспособности и здоровья.
При разработке и совершенствовании условий предоставления компенсаций подразумевается, что кроме компенсирующего назначения они имеют и материально стимулирующее. Компенсации привлекают рабочую силу в отрасли и производства, в которых имеются неблагоприятные условия труда.
Компенсациям в ТК посвящены:
- статья 113 «Сокращенная продолжительность рабочего времени для работников на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»;
- статья 157 «Дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы»;
- статья 224 «Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;
- статья 225 «Право на компенсацию по условиям труда».
Статья 225 ТК обобщающая, в ней объединены все компенсации. В соответствии со ст.225 ТК работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, оплату труда в повышенном размере, бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, на оплачиваемые перерывы по условиям труда, сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, другие компенсации.
Дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день
Дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день выполняют функцию защиты временем: уменьшают воздействие вредных условий труда на работающих за счет снижения времени воздействия вредных факторов, вывода работников на время из зоны их действия.
Согласно ст.113 ТК для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 35 ч в неделю.
Правовой базой предоставления дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также за особый характер труда является ст.157 ТК.
Частью первой ст.157 ТК предусмотрено, что при занятости на работах с вредными и (или) опасными условиями труда дополнительный отпуск предоставляется на основании аттестации рабочих мест по условиям труда. Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда установлен в Положении о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденном постановлением Совета Министров РБ от 22.02.2008 № 253, Инструкцией по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.02.2008 № 35 (далее - Инструкция № 35).
В целях реализации ст.157 ТК также принято постановление Совета Министров РБ от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы», определяющее порядок и условия предоставления, а также продолжительность дополнительных отпусков с учетом занятости работников на работах различного вида. Названный дополнительный отпуск не подлежит денежной компенсации (ст.161 ТК).
Кроме того, ст.174 ТК не допускает отзыва из отпуска работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы присоединяются к основному отпуску продолжительностью 24 календарных дня без ограничения общей продолжительности трудового отпуска.
К основному отпуску продолжительностью более 24 календарных дней, установленному Правительством РБ, присоединяются дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы, предоставляемые работникам: признанным инвалидами, моложе 18 лет, работающим в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Досрочный выход на пенсию по возрасту
Основание для досрочного выхода на пенсию по возрасту в связи с особыми (вредными, тяжелыми и опасными) условиями труда - ст.12-16 Закона РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (с изменениями и дополнениями), а также Список производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, и Список производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 25.05.2005 № 536. Постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 14.07.2005 № 86 утверждена Инструкция о порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536.
Пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда по результатам аттестации предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня.
Под полным рабочим днем понимается выполнение работы с вредными и (или) опасными условиями труда не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством.
В состав рабочего времени включаются также периоды, предусмотренные частью восьмой ст.133 ТК.
Оплата труда
Формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора (ст.63 ТК).
Порядок выплат стимулирующего характера (в т.ч. надбавок водителям автомобиля за классность) устанавливается нанимателем самостоятельно и определяется в локальном нормативном правовом акте.
Согласно Инструкции № 35 работникам по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда устанавливаются доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
Размеры доплат | |
Классы условий труда |
Процент от тарифной ставки 1-го разряда или твердо выраженной денежной величины, определенной нанимателем, за 1 ч работы в условиях труда, соответствующих классу |
1-й класс (оптимальные условия труда) |
0 |
2-й класс (допустимые условия труда) |
0 |
3-й класс (вредные условия труда): | |
3.1. 1-й степени |
0,10 |
3.2. 2-й степени |
0,14 |
3.3. 3-й степени |
0,20 |
3.4. 4-й степени |
0,25 |
4-й класс (опасные условия труда) |
0,31 |
Выдача средств индивидуальной защиты
Для компенсации воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов они обеспечиваются бесплатно специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ).
Средства индивидуальной защиты выдаются на основании отраслевых норм бесплатной выдачи СИЗ работникам соответствующей отрасли, утвержденных в установленном порядке. Таковыми, в частности, являются:
1) Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам гражданской авиации, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 29.09.2004 № 107;
2) Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам, занятым производством, ремонтом и испытанием авиационной техники, продукции военного назначения, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 29.09.2004 № 108;
3) Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам железнодорожного транспорта, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 07.06.2005 № 67;
4) Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам внутреннего водного транспорта, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 01.03.2006 № 30;
5) Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам, занятым эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом автомобильных транспортных средств, строительством, реконструкцией, ремонтом и содержанием автомобильных дорог, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 08.12.2005 № 166.
Кроме этого, для выдачи СИЗ работникам общих профессий и должностей, не указанных в отраслевых нормах, применяются Типовые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.09.2006 № 110.
Порядок бесплатного обеспечения СИЗ определен Инструкцией о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2008 № 209.
Выдача смывающих и обезвреживающих средств
Обеспечение работников мылом или другими смывающими средствами, а также обезвреживающими средствами (в случае контакта с аллергенами и раздражителями кожи, а также для предупреждения вредного воздействия биологических объектов) осуществляется в соответствии с нормами и порядком обеспечения работников смывающими и обезвреживающими средствами, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2008 № 208.
Перечни профессий и должностей работников, которые должны обеспечиваться смывающими и обезвреживающими средствами, определяются нанимателем исходя из характера и видов работ, согласовываются с профсоюзным комитетом и утверждаются руководителем организации.
Потребность в смывающих средствах определяется из расчета не менее 400 г в месяц на 1 работника.
В организациях, где имеются санитарно-бытовые помещения, обеспеченные смывающими средствами, их выдача непосредственно работникам не производится.
Дерматологические средства выдаются в количестве не менее 5 г для разового нанесения на кожные покровы работника дважды за рабочую смену - до работы и после перерыва для отдыха и питания, в других случаях, обусловленных организацией труда, восстанавливающие - по окончании работы.
Обеспечение работников молоком или равноценными пищевыми продуктами
В некоторых производствах воздействие неблагоприятных производственных факторов на организм человека не всегда удается предотвратить с помощью технических средств, средств защиты, организации труда и отдыха. В таких случаях их воздействие ослабляется или устраняется другим путем - выдачей молока (других равноценных пищевых продуктов) или лечебно-профилактического питания.
Вопросы выдачи молока регулируются постановлением Совета Министров РБ от 27.02.2002 № 260, утвердившим Правила бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами. Перечень вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов, утвержден постановлением Минтруда и соцзащиты РБ и Минздрава РБ от 19.03.2002 № 34/12.
К работам с вредными веществами относится любая профессиональная деятельность, при которой происходит контакт работника с данными веществами, в т.ч. при их производстве, применении, хранении, транспортировке, эксплуатации, ремонте и очистке технологического оборудования, тары, инвентаря и т.д., а также работа с открытыми радионуклидными источниками с активностью на рабочем месте, соответствующей работам I и II класса.
Молоко выдается работнику по 0,5 л за рабочий день (смену) независимо от его продолжительности при фактической занятости с вредными веществами, указанными в вышеназванном перечне, не менее половины продолжительности рабочего дня (смены), установленной законодательством.
Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, рекомендуется вместо молока выдавать в таком же количестве один из видов кисломолочных продуктов, получаемых сквашиванием молока заквасками (кефир, ацидофилин, простокваша и др.). Указанным работникам дополнительно к молоку или кисломолочным продуктам выдается 2 г пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, фруктовых соков и напитков (содержание в них пектина указывается изготовителем). Допускается замена выдаваемых дополнительно к молоку обогащенных пектином продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250-300 г.
При производстве и переработке антибиотиков вместо молока работникам выдаются кисломолочные продукты или приготовленный на основе молока колибактерин.
Не допускается:
- замена молока товарами и продуктами (кроме равноценных молоку пищевых продуктов);
- выдача молока за 1 или несколько смен вперед, за прошедшие смены, а также отпуск на дом.
Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается.
Оплачиваемые перерывы по условиям труда
На отдельных видах работ наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (например, перерывы для обогревания, для отдыха на погрузочно-разгрузочных работах и др.) (ст.135 ТК).
Температура и сила ветра, при которых в месте работы предоставляются перерывы для обогревания или прекращаются работы, устанавливаются органами местного управления и самоуправления.
Вопросы о количестве и продолжительности перерывов для обогревания и об устройстве мест обогревания (особое помещение либо другие способы) разрешаются для отдельных организаций в зависимости от местных условий нанимателем с участием профсоюзов.
Перерывы для обогревания включаются в рабочее время. В случаях прекращения работы вследствие низкой температуры или сильного ветра наниматель вправе перевести работника на другую работу в теплое помещение, даже если она не соответствует его квалификации.
Технологические перерывы для лиц, работающих с компьютерами, определены Санитарными правилами и нормами (СанПиН 9-131 РБ 2000) «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, электронно-вычислительным машинам и организации работы».
Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работников
Правовая база возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работников, - ст.46, 47 и 61 Конституции Республики Беларусь, а также нормы ТК.
В соответствии с п.7 ст.11 ТК работник имеет право на социальное страхование, пенсионное обеспечение и гарантии в случае профессионального заболевания, трудового увечья, инвалидности.
Пунктом 13 ст.226 ТК установлена обязанность нанимателя по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью работника, а в соответствии со ст.224 ТК работники подлежат обязательному социальному страхованию нанимателем от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Вопросы государственного страхования регулируются Законом РБ от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования» (с изменениями и дополнениями) и Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности».
31.10.2011 г.
Регина Слуцкая, юрист
От редакции: С 6 апреля 2012 г. в Закон РБ от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования» на основании Закона РБ от 30.12.2011 № 334-З внесены изменения и дополнения.
С 1 января 2013 г. в Инструкцию о порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536, утвержденную постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 14.07.2005 № 86, на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 30.11.2012 № 116 внесены изменения и дополнения.
С 24 января 2013 г. в приложение к постановлению Минтруда и соцзащиты РБ от 22.09.2006 № 110 «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики» на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 28.09.2012 № 107 внесены изменения.
С 23 июля 2013 г. постановление Главного государственного санитарного врача РБ от 10.11.2000 № 53 «О введении в действие санитарных правил и норм, гигиенических нормативов» на основании постановления Минздрава РБ от 28.06.2013 № 59 утратило силу.