Пособие от 17.06.2014
Автор: Данилова О.

Компенсация расходов по сбору (заготовке) отходов товаров и тары: учитываем нюансы налогообложения


 

Материал помещен в архив

 

КОМПЕНСАЦИЯ РАСХОДОВ ПО СБОРУ (ЗАГОТОВКЕ) ОТХОДОВ ТОВАРОВ И ТАРЫ: УЧИТЫВАЕМ НЮАНСЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Ситуация

Государственное учреждение (ГУ) «Оператор вторичных материальных ресурсов» ежеквартально перечисляет коммунальному заготовительному унитарному предприятию «А» (далее - КЗУП «А») компенсацию расходов по сбору (заготовке) отходов товаров и тары (за исключением полученных из отходов производства и (или) переданных юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, у которых отходы образовались в результате производственной деятельности) при условии их дальнейшего обезвреживания и (или) использования на территории Республики Беларусь в виде денежных средств.

Возникает ли обязательство по обложению налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль суммы вышеуказанной компенсации?

Порядок выплаты компенсации установлен законодательством

Согласно подп.1.1 и 1.6 п.1 Указа Президента РБ от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» координацию деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами осуществляет Министерство жилищно-коммунального хозяйства РБ, которое в этих целях создает государственную некоммерческую специально уполномоченную организацию - оператора в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами (далее - оператор).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 октября 2014 г. следует руководствоваться подп.1.6 п.1 Указа № 313 в редакции Указа Президента РБ от 28.07.2014 № 381.

 

Средства, поступившие на текущий (расчетный) счет оператора от производителей и поставщиков в виде платы, не облагаются налогами, сборами (пошлинами) и направляются оператором на компенсацию юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям расходов по сбору отходов товаров и тары (за исключением полученных из отходов производства и (или) переданных юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, у которых отходы образовались в результате производственной деятельности) при условии их дальнейшего обезвреживания и (или) использования на территории Республики Беларусь.

Выплата компенсации осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке компенсации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям расходов по сбору (заготовке) отходов товаров и тары (за исключением полученных из отходов производства и (или) переданных юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, у которых отходы образовались в результате производственной деятельности) при условии их дальнейшего обезвреживания и (или) использования на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минжилкомхоза РБ от 14.08.2012 № 16 (далее - Инструкция № 16).

Сумма средств, выделяемых получателю на компенсацию, определяется исходя из количества (массы) переданных им отходов товаров и тары организациям для их дальнейшего обезвреживания и (или) использования на территории Республики Беларусь и (или) количества (массы) отходов товаров и тары, собранных получателем для самостоятельного обезвреживания и (или) использования на территории Республики Беларусь, и размеров компенсации расходов на сбор (заготовку) единицы количества (массы) отходов товаров и тары, утверждаемых в порядке, установленном законодательством (п.4 Инструкции № 16).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 января 2016 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке выплаты компенсации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям расходов по сбору на территории Республики Беларусь отходов товаров и отходов упаковки, многооборотной стеклянной упаковки, утвержденной постановлением Минжилкомхоза РБ от 21.09.2015 № 26.

Сумма компенсации налогом на добавленную стоимость не облагается

Объектом обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок (п.1 ст.31 НК).

В рассматриваемой ситуации КЗУП «А» не отчуждает собранные им отходы товаров и тары ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов».

При определении налоговой базы налога на добавленную стоимость не учитываются полученные плательщиком средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.5 ст.97 НК).

Таким образом, поскольку получаемая от ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» компенсация возмещает фактические расходы КЗУП «А» по сбору отходов товаров и тары и не связана с реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, она не включается в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Суммы компенсации в целях налогообложения прибыли включаются во внереализационные доходы

Объектом обложения налогом на прибыль признается валовая прибыль, которая для белорусских организаций определяется как сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов (пп.1, 2 ст.126 НК).

Внереализационными доходами признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.1 ст.128 НК).

В состав внереализационных доходов включаются другие доходы плательщика при осуществлении своей деятельности, непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Такие доходы отражаются не позднее даты их получения (подп.3.20 п.3 ст.128 НК).

Дата отражения внереализационных доходов определяется плательщиком (за исключением банков) на дату признания доходов в бухгалтерском учете, а в отношении доходов, по которым в п.3 ст.128 НК указана дата их отражения, - на дату, указанную в п.3 ст.128 НК (п.2 ст.128 НК).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации сумма компенсации расходов по сбору отходов товаров и тары, получаемая от ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов», будет признаваться у КЗУП «А» внереализационным доходом, учитываемым при налогообложении прибыли, и отражаться в составе внереализационных доходов на дату признания доходов в бухгалтерском учете, но не позднее даты получения компенсации.

Фактические расходы КЗУП «А» по сбору отходов товаров и тары на основании п.1 ст.130 НК будут также учитываться при налогообложении прибыли, поскольку эти расходы связаны с производством и реализацией продукции, товаров (работ, услуг).

 

17.06.2014

 

Ольга Данилова, экономист