Пособие от 10.07.2025
Автор: Ковалевич М.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в связи с отбыванием наказания - считаем рабочий год


 

Для всех отраслей

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в связи с отбыванием наказания - считаем рабочий год

Мария Ковалевич

Мария Ковалевич
юрист

10.07.2025

пример ситуация

Ситуация

При расчете среднего заработка для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в расчетном периоде есть месяц, в котором работник был заключен под стражу, а затем уволен в связи с отбыванием наказания.

Нужно ли этот месяц исключать из рабочего года работника?

 

Нужно исключать.

Требование нанимателю производить окончательный расчет при увольнении работника содержится в ч.1 ст.77 ТК, согласно которой при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

Окончательный расчет может включать в себя:

• выплату заработной платы по день увольнения включительно;

• денежную компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск (его часть) в соответствии со ст.179 ТК;

• выходное пособие в случае, если при увольнении законодательством предусмотрена его выплата;

• денежную компенсацию в случае достижения соглашения о замене предупреждения денежной компенсацией при увольнении работника по инициативе нанимателя (п.1 ст.42 ТК);

• компенсацию за досрочное расторжение контракта по требованию работника контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя;

• командировочные расходы;

• компенсацию за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику (ст.106 ТК);

• компенсацию руководителю организации за досрочное расторжение с ним срочного трудового договора (контракта) по решению собственника имущества организации (ст.259 ТК).

Одна из выплат при окончательном расчете - денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск (его часть) в соответствии со ст.179 ТК, согласно которой при увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация.

Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право).

Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени.

При расчете дней, отработанных работником в рабочем году, следует руководствоваться нормами ст.164 ТК. В рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, за исключением случая, предусмотренного ч.2 ст.164 ТК, включаются:

1) фактически отработанное время;

2) время, которое работник не работал, но за ним согласно законодательству или коллективному договору сохранялись прежняя работа и заработная плата (средний заработок) либо ему выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а также выходные дни, государственные праздники, праздничные дни, установленные и объявленные нерабочими, и другие предоставляемые работнику дни отдыха;

3) время предусмотренных законодательством или коллективным договором отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года;

4) время оплаченного вынужденного прогула;

5) время отстранения от работы работника в случаях, предусмотренных ч.9 ст.49 ТК, а также время отстранения от работы при последующем восстановлении работника на прежней работе;

6) другие периоды, не отвечающие условиям, определенным пп.1-5 ч.1 ст.164 ТК, но в отношении которых законодательством или коллективным договором, соглашением предусмотрено включение их в рабочий год.

Периоды, включаемые в рабочий год, за который предоставляются дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы (ст.157 ТК), определены постановлением Совмина от 19.01.2008 № 73.

С учетом приведенных норм ст.164 ТК период отсутствия работника в связи с применением к нему меры пресечения (содержание под стражей, нахождение под домашним арестом и т. п.) включению в рабочий год при расчете денежной компенсации при увольнении не подлежит.