


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
Компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении: 10 нарушений нанимателя
1. Компенсация выплачена за последний отработанный рабочий год
Наниматель обязан произвести выплату компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении (далее - компенсация) за весь период, за который работник не использовал отпуск (часть первая ст.179 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).
Нарушение нанимателя: выплата компенсации за последний отработанный рабочий год.
2. За 341 отработанный день в рабочем году выплачена компенсация за 22 дня трудового отпуска
Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право) (часть вторая ст.179 ТК).
Нарушение нанимателя: работник проработал 365 (366 календарных дней) минус 24 календарных дня (трудовой отпуск, предусмотренный работнику трудовым договором), а компенсация выплачена за 22 дня трудового отпуска. Компенсации подлежат 24 дня трудового отпуска.
3. Период предварительного испытания не включен в рабочий год
Период предварительного испытания включается в рабочий год (часть вторая ст.28, п.1 часть первая ст.164 ТК).
Нарушение нанимателя: при увольнении работника в период предварительного испытания не выплачивается компенсация за неиспользованный трудовой отпуск пропорционально отработанному времени.
4. Невключение в рабочий год социального отпуска до 14 календарных дней
Отпуск без сохранения заработной платы в количестве 14 календарных дней включается в рабочий год (п.3 части первой ст.164 ТК).
Нарушение нанимателя: работник после приема на работу отработал 1 день, на следующий день ему предоставлен отпуск без сохранения заработной платы на месяц, а далее он уволился. Наниматель обязан произвести компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск из расчета, что работником отработан полный месяц (1 день трудового отпуска + 14 дней социального отпуска / 29,7 = 0,51, что по ТК подлежит округлению до 1 месяца).
5. Невыплата компенсации за период отпуска по беременности и родам
В рабочий год включается время, которое работник не работал, но за ним согласно законодательству или коллективному договору сохранялись прежняя работа и заработная плата (средний заработок) либо ему выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, а также выходные дни, государственные праздники, праздничные дни, установленные и объявленные нерабочими, и другие предоставляемые работнику дни отдыха (п.2 части первой ст.164 ТК).
Нарушения нанимателя. 1. Наниматель предоставил работнице (беременной женщине) перед предоставлением ей отпуска по беременности и родам трудовой отпуск пропорционально отработанному времени (пропорционально отработанное время наниматель определил с даты приема на работу до начала отпуска по беременности и родам). После окончания отпуска по беременности и родам работница уволилась, однако наниматель не произвел расчета компенсации за неиспользованный трудовой отпуск за период отпуска по беременности и родам.
2. В период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет работнице назначено пособие по беременности и родам. После окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет работница уволена, однако наниматель не включил период, за который назначалось пособие по беременности и родам, рабочий период для исчисления компенсации за неиспользованный трудовой отпуск.
6. Выплата компенсации работнику на условиях неполного рабочего времени пропорционально норме рабочего времени
Работникам, выполняющим работу на условиях неполного рабочего времени, дни компенсации за неиспользованный трудовой отпуск рассчитываются в общем порядке (часть первая ст.291 ТК).
Нарушение нанимателя: работник с неполным рабочим временем (0,5 полной нормы рабочего времени) отработал полностью рабочий год. При увольнении наниматель выплатил ему компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск за 12 календарных дней (0,5 основного трудового отпуска).
7. Невыплата компенсации внутреннему совместителю
Работникам, выполняющим работу по совместительству («внешнему» и «внутреннему»), рассчитываются дни компенсация за неиспользованный трудовой отпуск в общем порядке (часть вторая ст.349 ТК).
Нарушение нанимателя: работник оформлен у нанимателя на условиях внутреннего совместительства. При увольнении его с работы по внутреннему совместительству наниматель не производит расчет компенсации за неиспользованный трудовой отпуск.
8. Удержание суммы материального вреда, причиненного работником нанимателю, из суммы компенсации
Удержание из компенсации допускается производить только по делам о взыскании алиментов, взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, если лицо, уплачивающее алименты, возмещающее расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, при увольнении получает компенсацию за несколько неиспользованных отпусков в случае соединения отпусков за несколько лет (ст.109 ТК, абзац 2 ст.109 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве»).
Нарушение нанимателя: с работника ежемесячно на протяжении 6 месяцев удерживались суммы материального вреда, причиненного работником нанимателю. При увольнении наниматель произвел удержания из сумм компенсации.
9. Удержание суммы среднего заработка за время трудового отпуска, предоставленного ранее, пропорционально неотработанному периоду
В случае увольнения работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, за неотработанные дни отпуска удержания из заработной платы не производятся, если трудовой договор прекращается по соглашению сторон, если работник увольняется по основаниям, указанным в пп.2, 4 и 5 части второй ст.35, пп.1-3 и 5 ст.42, пп.1, 2, 6 и 8 ст.44 ТК, если трудовой договор расторгается по желанию (требованию) работника в связи с получением образования по направлению нанимателя или выходом на пенсию, а также если при увольнении работнику не начисляются какие-либо выплаты либо если наниматель, имея на то право, не произвел удержания при выплате расчета или удержал только часть задолженности работника (п.2 части второй ст.107 ТК).
Нарушение нанимателя: работнику предоставлен полный трудовой отпуск, предусмотренный трудовым договором (24 календарных дня), после 6 месяцев работы у данного нанимателя. Через 2 месяца стороны пришли к согласию об увольнении по соглашению сторон. Наниматель произвел удержание суммы среднего заработка за время трудового отпуска, предоставленного ранее, из заработной платы работника пропорционально неотработанному периоду.
10. Неправильный расчет отработанных в рабочем году полных месяцев
Расчет отработанных в рабочем году полных месяцев производится следующим образом:
1) подсчитываются дни, включаемые в рабочий год;
2) полученная сумма делится на среднемесячное число календарных дней за год;
3) остаток дней, составляющий 15 и более календарных дней, округляется до полного месяца, а составляющий менее 15 календарных дней - из подсчета исключается (часть третья ст.177 ТК).
Нарушение нанимателя: расчет отработанных в рабочем году полных месяцев по принципу расчета полных отработанных месяцев с подсчетом дней, которые не вошли в полные месяцы, и исключением из подсчета дней, которые составили менее 15 дней.
![]() |
Пример Работником отработано с 01.11.2019 по 14.04.2020 5 месяцев и 14 дней (с 01.11.2019 по 30.11.2019, с 01.12.2019 по 31.12.2019, с 01.01.2020 по 31.01.2020, с 01.02.2020 по 29.02.2020, с 01.03.2020 по 31.03.2020 и 14 дней апреля 2020 г.), что в итоге составило 5 полных месяцев. Правильный расчет: 1) 30 дней ноября 2019 г. + 31 дней декабря 2019 г. + 31 день января 2020 г. + 29 дней февраля 2020 г. + 31 день марта 2020 г. + 14 дней апреля 2020 г. = 166 дней; 2) 166 дней / 29,7 = 5,59; 3) 0,59 × 29,7 = 17 календарных дней, что округляется до полного месяца. Итого: 6 полных месяцев. |
22.05.2020
Екатерина Анисимова, юрист-лицензиат