Пособие от 30.09.2011
Автор: Герман Ж.

Компенсируем неиспользованный трудовой отпуск при увольнении


 

Материал помещен в архив

 

КОМПЕНСИРУЕМ НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ТРУДОВОЙ ОТПУСК ПРИ УВОЛЬНЕНИИ

Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении

Нормы, регулирующие вопрос денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении, установлены в ст.179 Трудового кодекса РБ (далее - ТК).

При увольнении денежная компенсация (когда работник имеет на нее право) выплачивается работнику, если:

- увольнение производится по любому из оснований, предусмотренному законодательными актами (по соглашению сторон, в связи с истечением срока трудового договора, в связи с переводом к другому нанимателю и т.д.);

- трудовой отпуск не использован или использован частично как в текущем, так и за прошлые рабочие годы (без ограничения каким-либо сроком давности).

Согласно норме ст.154 ТК работники независимо от того, кто является их нанимателем, от вида заключенного ими трудового договора, формы организации и оплаты труда имеют право на основной отпуск, если иное не предусмотрено законодательными актами. Поэтому право на денежную компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении имеют также временные работники, работающие по совместительству, сезонные, работники с условиями неполного рабочего дня и др.

Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право) (часть вторая ст.179 ТК).

Под полным трудовым отпуском следует понимать общую продолжительность трудового отпуска, рассчитываемую путем суммирования основного и дополнительных отпусков согласно ст.162 ТК.

Пример 1

Работник имеет право на трудовой отпуск продолжительностью 26 календарных дней. Рассчитаем период, который должен отработать работник для получения компенсации за полный трудовой отпуск:

12 месяцев - 26 календарных дней = 11 месяцев + (31 календарный день* - 26 календарных дней) = 11 месяцев + 5 календарных дней.

 

_________________

* Величина переменная - продолжительность последнего 12-го месяца может быть и 30, 29, 28 календарных дней.

 

Данному работнику при увольнении будет выплачена денежная компенсация за полный трудовой отпуск при условии, что он отработал в рабочем году 11 полных месяцев и 5 календарных дней.

Если ко дню увольнения работник не использовал отпуск, например, за 2 рабочих года, то денежная компенсация за 2 полных трудовых отпуска выплачивается при условии, что во втором рабочем году работник проработал 12 месяцев. При этом вычитается суммарная продолжительность трудовых отпусков за 2 года.

Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени (часть третья ст.179 ТК).

Порядок исчисления продолжительности трудового отпуска пропорционально отработанному времени установлен ст.177 ТК. Продолжительность трудового отпуска пропорционально отработанному времени в рабочем году времени исчисляется путем умножения величины отпуска, приходящегося на 1 месяц, на количество отработанных месяцев в году.

Определение величины отпуска за 1 месяц в среднем за рабочий год

Единица измерения продолжительности трудовых отпусков согласно части первой ст.151 ТК - календарные дни. Если продолжительность трудового отпуска, например, 25 календарных дней, то для того, чтобы определить искомую величину, необходимо:

25 календарных дней / 12 месяцев = 2,08 календарных дня.

2,08 - величина отпуска за 1 месяц в среднем за рабочий год.

Расчет отработанных в рабочем году полных месяцев

Расчет отработанных в рабочем году полных месяцев необходимо производить следующим образом:

1) подсчитать дни, включаемые в рабочий год;

2) полученную сумму дней разделить на среднемесячное число календарных дней за год (согласно п.5 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47, среднемесячное количество календарных дней - 29,7);

3) полученный остаток дней, составляющий 15 и более календарных дней, округлить до полного месяца, а составляющий менее 15 календарных дней из подсчета исключить.

Пример 2

Работник был принят на работу 3 января 2011 г. и уволился с работы 21 июля 2011 г., не использовав трудового отпуска. Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении будет выплачиваться пропорционально отработанному времени, так как работник ко дню увольнения проработал только часть рабочего года.

Расчет полных месяцев, отработанных в рабочем году:

- рабочий год работника с 3 января 2011 г. по 21 июля 2011 г. - 202 календарных дня (при условии соблюдения норм ст.164 ТК). Если в этот период есть дни, которые не включаются в рабочий год (например, отпуск без сохранения заработной платы более 14 календарных дней, прогулы и т.д.), исключить их из подсчета;

- перевести календарные дни в полные месяцы - 202 календарных дня / 29,7 = 6,8 месяца. Так как остаток более 15 календарных дней, он округляется до полного месяца, итого - 7 полных месяцев.

Далее величину отпуска за 1 месяц в среднем за рабочий год умножить на количество отработанных месяцев в рабочем году: 2,08 календарных дня х 7 полных месяцев = 14,56.

14,56 - продолжительность трудового отпуска пропорционально отработанному времени. Это не окончательный результат расчета, так как согласно части второй ст.177 ТК полученные при расчете общей продолжительности дней отпуска пропорционально отработанному времени десятые, равные 0,5 и больше, округляются до одного дня, а менее 0,5 исключаются из подсчета. Окончательный результат расчета - 15 календарных дней, за которые наниматель обязан выплатить денежную компенсацию данному работнику.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, если у работника в течение рабочего года менялась продолжительность трудового отпуска

Рассмотрим расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в случае, если у работника в течение рабочего года менялась продолжительность трудового отпуска.

Пример 3

Работник был принят на работу 1 ноября 2010 г. Продолжительность его трудового отпуска - 24 календарных дня. 1 февраля 2011 г. его перевели на другую должность и установили трудовой отпуск 28 календарных дней; 31 августа 2011 г. он уволился, не использовав трудовой отпуск.

Так как работник проработал неполный рабочий год, денежная компенсация будет выплачена пропорционально отработанному времени.

Расчет продолжительности трудового отпуска пропорционально отработанному времени будет следующим:

1) расчет величины отпуска за месяц в среднем за рабочий год при продолжительности трудового отпуска в размере 24 и 28 календарных дней:

- 24 календарных дней / 12 месяцев = 2 календарных дня;

- 28 календарных дней / 12 месяцев = 2,33 календарных дня;

2) расчет отработанных в рабочем году полных месяцев: с 1 ноября 2010 г. по 31 августа 2011 г. - 304 календарных дня, из них 92 календарных дня работник проработал с продолжительностью трудового отпуска 24 календарных дня и 212 календарных дней - с продолжительностью трудового отпуска 28 календарных дней;

3) нужно перевести календарные дни в полные месяцы: 92 календарных дня / 29,7 = 3,09 (округляем до 3) и 212 календарных дней / 29,7 = 7,13 (округляем до 7);

4) умножить величину отпуска за месяц в среднем за рабочий год на количество отработанных месяцев в рабочем году:

- 2 календарных дня х 3 полных месяца = 6 календарных дней;

- 2,33 календарных дня х 7 полных месяцев = 16,31;

5) 6 календарных дней + 16,31 календарных дня = 22,31.

Календарные дни (22,31) округлить до 22 календарных дней (часть вторая ст.177 ТК).

Окончательный результат - 22 календарных дня, за которые наниматель обязан выплатить денежную компенсацию работнику при увольнении.

Работник увольняется, а отпуска не использованы за несколько лет

Трудовые отпуска (их части), право на которые у работников возникло, но не было реализовано до вступления в силу Закона РБ от 20.07.2007 № 272-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь», предоставляются (компенсируются) полностью или пропорционально отработанному времени до 31 декабря 2008 г. в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу данного Закона.

Иными словами, если работник увольняется в настоящее время, не использовав отпуска (их части), на которые он имел право в соответствии с ранее действовавшим законодательством (до 26 января 2008 г.), расчет компенсации трудовых отпусков производится в соответствии с действующим в настоящее время законодательством.

Например, если работник не реализовал свой трудовой отпуск за период 2006-2007 гг. в размере 21 календарного дня, то при увольнении в 2011 г. трудовой отпуск за вышеуказанный период необходимо рассчитывать уже из расчета 24 календарных дней.

Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивается в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете (ст.77 ТК).

 

30.09.2011 г.

 

Жанна Герман, юрист