


Материал помещен в архив
КОМПЛЕКСНЫЕ ПРИРОДООХРАННЫЕ РАЗРЕШЕНИЯ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)
Вопрос 1: Каким организациям требуется получать комплексные природоохранные разрешения?
Ответ: Осуществляющим (планирующим осуществлять) деятельность, связанную с эксплуатацией объектов, оказывающих комплексное воздействие на окружающую среду.
Документ, определивший организации, которым необходимо получать комплексное природоохранное разрешение, - Указ Президента Республики Беларусь от 17.11.2011 № 528 «О комплексных природоохранных разрешениях» (далее - Указ).
Указом установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели (далее - природопользователь), осуществляющие деятельность (планирующие осуществлять деятельность), связанную с эксплуатацией объектов, оказывающих комплексное воздействие на окружающую среду (далее - деятельность), согласно приложению к Указу, вправе с 1 января 2012 г. получать комплексные природоохранные разрешения.
![]() |
Обратите внимание! С 1 января 2016 г. осуществляют указанную деятельность только при наличии комплексных природоохранных разрешений. |
До 1 января 2020 г. допускается осуществление деятельности на основании разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, специальное водопользование, хранение и захоронение отходов производства, выданных до 1 января 2016 г. При этом, если срок действия хотя бы одного из указанных разрешений истекает до 1 января 2020 г., юридическое лицо или индивидуальный предприниматель не позднее чем за 2 месяца до истечения срока действия такого разрешения должны обратиться в соответствующий территориальный орган Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь для получения комплексного природоохранного разрешения (подп.1.1 п.1 Указа).
Обязательно получение разрешения для природопользователей, осуществляющих деятельность, связанную с эксплуатацией объектов, оказывающих комплексное воздействие на окружающую среду, согласно приложению к Указу. Природопользователи, осуществляющие деятельность (планирующие осуществлять деятельность), связанную с эксплуатацией объектов, оказывающих комплексное воздействие на окружающую среду, но не указанных в приложении к Указу, вправе получать комплексные природоохранные разрешения.
Вопрос 2: Что такое комплексное воздействие на окружающую среду?
Ответ: Любое прямое либо косвенное воздействие на окружающую среду при осуществлении хозяйственной деятельности, в процессе которой производится выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сброс сточных вод и образование отходов.
Комплексное воздействие представляет собой:
• выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух - поступление загрязняющих веществ в атмосферный воздух от источников выбросов (п.2 ст.1 Закона Республики Беларусь от 16.12.2008 № 2-З «Об охране атмосферного воздуха»);
• сточные воды - воды, сбрасываемые от жилых, общественных и производственных зданий и сооружений после использования их в хозяйственной и иной деятельности, а также воды, образующиеся при выпадении атмосферных осадков, таянии снега, поливке и мытье дорожных покрытий (поливомоечные работы) на территории населенных пунктов, объектов промышленности, строительных площадок и других объектов и сбрасываемые в окружающую среду, в том числе через систему канализации (п.39 ст.1 Водного кодекса Республики Беларусь);
• отходы - вещества или предметы, образующиеся в процессе осуществления экономической деятельности, жизнедеятельности человека и не имеющие определенного предназначения по месту их образования либо утратившие полностью или частично свои потребительские свойства (п.19 ст.1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»).
Таким образом, для того, чтобы природопользователь считался оказывающим комплексное воздействие на окружающую среду, необходимо осуществление деятельности на следующих условиях:
• выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
• сброс сточных вод в поверхностный водный объект либо подземные воды;
• хранение и (или) захоронение отходов на основании выданных разрешений.
Вопрос 3: Как получить комплексное природоохранное разрешение?
Ответ: Получать комплексное природоохранное разрешение можно на всю организацию или на подразделение.
Природопользователи вправе обращаться за выдачей единого комплексного природоохранного разрешения на объекты, оказывающие комплексное воздействие на окружающую среду, а также на иные эксплуатируемые объекты (подп.1.12 п.1 Указа). Таким образом, если у природопользователя на балансе имеются подразделения, не оказывающие комплексного воздействия, он имеет право:
• получать комплексное природоохранное разрешение на всю организацию, включая подразделения;
• получать комплексное природоохранное разрешение на ту часть организации, которая подходит под критерии получения разрешения, а на обособленные подразделения получать отдельные разрешения (на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, на хранение и захоронение отходов, на специальное водопользование).
Вопрос 4: Каков порядок выдачи комплексных природоохранных разрешений?
Ответ: Порядок выдачи комплексных природоохранных разрешений определяется Положением о порядке выдачи комплексных природоохранных разрешений, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2011 № 1677 (далее - Положение № 1677).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 марта 2020 г. Положение № 1677 изложено в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.03.2020 № 141. |
Для получения комплексного природоохранного разрешения природопользователь либо лицо, им уполномоченное, подает в орган выдачи разрешений заявление на бумажном и (или) электронном носителях и иные документы, указанные в п.6.53 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 января 2017 г. следует руководствоваться п.6.53 перечня № 156 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2017 № 47. |
Орган выдачи разрешений обязан (п.9 Положения № 1677):
• в течение 5 рабочих дней со дня подачи природопользователем заявления, информировать его о принятии (непринятии) к рассмотрению представленных документов;
• разместить в течение 10 рабочих дней со дня подачи природопользователем заявления общественное уведомление природопользователя на интернет-сайтах (страницах) территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь по месту осуществления природопользователем хозяйственной и иной деятельности в случае принятия к рассмотрению представленных документов;
• рассмотреть предложения общественности, касающиеся заявления на получение комплексного природоохранного разрешения.
![]() |
Обратите внимание! Природопользователь обязан: • в течение 5 рабочих дней со дня уведомления его органом выдачи разрешений о принятии заявления к рассмотрению представить для ознакомления общественности общественное уведомление путем его размещения в печатных и электронных средствах массовой информации по месту осуществления природопользователем хозяйственной и иной деятельности; • в течение 40 календарных дней со дня уведомления его органом выдачи разрешений о принятии заявления к рассмотрению направить материалы о рассмотрении поступивших обращений общественности в орган выдачи разрешений. |
Срок действия комплексного природоохранного разрешения определяется при:
• вводе в эксплуатацию объектов - со дня ввода объекта в эксплуатацию;
• эксплуатации объектов - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение о выдаче комплексного природоохранного разрешения.
Действие комплексного природоохранного разрешения устанавливается на срок от 5 до 10 лет.
Вопрос 5: В каких случаях требуется внесение изменений в комплексное природоохранное разрешение?
Ответ: При изменении наименования, местонахождения природопользователя и нормативов воздействия.
Природопользователь обязан в трехмесячный срок обратиться в орган выдачи разрешений для внесения в комплексное природоохранное разрешение изменений и (или) дополнений в случаях изменения (п.28 Положения № 1677):
• наименования, местонахождения природопользователя и (или) его обособленных подразделений (филиалов) и (или) объектов;
• нормативов допустимого воздействия на окружающую среду и условий осуществления природопользования, указанных в комплексном природоохранном разрешении.
27.05.2016
Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»