Пособие от 10.01.2015
Автор: Нехай Н.

Конец года несет специальные обязанности и возможности при исчислении налогов (в вопросах и ответах)


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КОНЕЦ ГОДА НЕСЕТ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ НАЛОГОВ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Вопрос: Нужно ли сумму санкций, причитающуюся от покупателя товара, начисленную в 2013 или в 2014 г., включить в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость по состоянию на 31 декабря 2014 г.?

Ответ: Не нужно.

Согласно п.8 ст.100 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) моментом фактической реализации в отношении сумм, увеличивающих налоговую базу налога на добавленную стоимость в соответствии с п.18 ст.98 НК, признается день, определяемый плательщиком (за исключением банков) в соответствии с учетной политикой организации как день отражения этих сумм в бухгалтерском учете либо как день их получения. До 1 января 2014 г. моментом фактической реализации по данным суммам признавался день их получения.

В соответствии с п.10 ст.103 НК при изменении порядка исчисления налога на добавленную стоимость (изменении состава плательщиков, объектов налогообложения, налоговой базы, момента фактической реализации, ставок, порядка применения освобождения от налогообложения) новый порядок исчисления применяется в отношении сумм, увеличивающих налоговую базу налога на добавленную стоимость в соответствии с п.18 ст.98 НК, отражение которых произведено в бухгалтерском учете с момента изменения порядка исчисления налога на добавленную стоимость.

Таким образом, если сумма санкций отражена в бухгалтерском учете в 2013 г., то в налоговую декларацию (расчет) по налогу на добавленную стоимость (далее - налоговая декларация по НДС) она включается по моменту ее получения, но при неполучении не отражается в налоговой декларации по НДС на 31 декабря 2014 г., так как это не предусмотрено законодательством. Данная сумма будет отражена в налоговой декларации по НДС когда она фактически поступит.

Если сумма санкций отражена в бухгалтерском учете в 2014 г., то момент ее включения в налоговую декларацию по НДС зависит от варианта, установленного учетной политикой. В случае если согласно учетной политике суммы, увеличивающие налоговую базу по НДС, облагаются НДС на день их отражения в бухгалтерском учете, сумма санкций должна быть включена в налоговую декларацию по НДС в том отчетном периоде, на который приходится этот день. Если согласно учетной политике моментом фактической реализации выбран день получения указанных сумм, сумма санкций при ее непоступлении в 2014 г. не отражается в налоговой декларации по НДС, в т.ч. не нужно ее отражать и на 31 декабря 2014 г.

Вместе с тем согласно ст.7 Закона Республики Беларусь от 31.12.2013 № 96-З в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль, единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции и налогу при упрощенной системе налогообложения доходы и расходы в соответствии со ст.128 и 129 НК, подлежащие с 1 января 2014 г. отражению соответственно в составе внереализационных доходов и расходов на дату их признания и отражения в бухгалтерском учете, которая имела место до 1 января 2014 г., но не отраженные в соответствии с учетной политикой в составе таких доходов и расходов до 1 января 2014 г., подлежат отражению по мере поступления доходов (фактического осуществления расходов), но не позднее 31 декабря 2014 г.

В соответствии с п.2 ст.128 НК дата отражения внереализационных доходов определяется плательщиком (за исключением банков) на дату признания доходов в бухгалтерском учете, а в отношении доходов, по которым в п.3 ст.128 НК указана дата их отражения, - на дату, указанную в п.3 ст.128 НК.

Исходя из подп.3.6 п.3 ст.128 НК в состав внереализационных доходов включаются суммы неустоек (штрафов, пеней), суммы, причитающиеся к получению в результате применения иных мер ответственности, в т.ч. в результате возмещения убытков, за нарушение договорных обязательств.

Согласно п.26 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций за нарушение условий договоров признаются в бухгалтерском учете доходами в том отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником, в суммах, присужденных судом или признанных должником.

С учетом изложенного в 2014 г. сумма санкций отражается в налоговом учете на момент ее отражения в бухгалтерском учете. Следовательно, если такая сумма была отражена в бухгалтерском учете в 2013 г., в налоговом учете не отражалась в связи с избранием в 2013 г. варианта ее включения во внереализационные доходы «по получению», то при непоступлении в 2014 г. этой суммы она подлежит отражению в налоговом учете на 31 декабря 2014 г.

 

Вопрос: Можно ли непринятую к вычету в связи с 90-дневной отсрочкой сумму НДС, уплаченную при ввозе товаров, реализуемых в неизменном состоянии, отразить в составе налоговых вычетов на 1 января 2015 г. (в январе или I квартале) в связи с истечением срока действия подп.1.5 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы» (далее - Указ № 361)?

Ответ: Нельзя.

В соответствии с подп.1.5 п.1 Указа № 361 суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе со дня вступления в силу Указа № 361 и до 31 декабря 2014 г. включительно на территорию Республики Беларусь приобретенных товаров, подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 90 календарных дней:

• с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой, - при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Таможенного союза;

• с даты их принятия к учету, - при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Таможенного союза.

Согласно подп.1.5 п.1 Указа № 361 положения части первой подп.1.5 применяются, если ввезенные на территорию Республики Беларусь в 2014 г. товары реализуются плательщиком, осуществившим их ввоз, на территории Республики Беларусь в неизменном состоянии, в т.ч. в неизменном виде. В отношении таких товаров допускаются фасовка (розлив) в банки, бутылки, флаконы, мешки, ящики, коробки, помол (разрезка) для фасовки (упаковки), другие простые операции по упаковке или переупаковке, не направленные на изменение свойств товаров.

В соответствии с п.26 ст.107 НК при изменении порядка применения налоговых вычетов новый порядок вычетов действует в отношении:

• товаров, ввезенных с момента изменения порядка применения налоговых вычетов. Дата ввоза определяется по дате выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой;

• товаров, приобретенных в государствах - членах Таможенного союза, с момента изменения порядка применения налоговых вычетов. Дата приобретения определяется по дате принятия на учет товаров.

Таким образом, положения подп.1.5 п.1 Указа № 361 применяются в отношении товаров:

• ввезенных с момента вступления в силу Указа № 361 и по 31 декабря 2014 г. Дата ввоза определяется по дате выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой;

• приобретенных в государствах - членах Таможенного союза с момента вступления в силу Указа № 361 и по 31 декабря 2014 г. Дата приобретения определяется по дате принятия на учет товаров.

Указ вступил в силу с 25 июля 2014 г.

С учетом изложенного нормы Указа № 361 не распространяются на товары:

• дата выпуска которых в соответствии с заявленной таможенной процедурой (дата в графе «С» таможенной декларации) - с 1 января 2015 г.;

• дата принятия на учет которых (для товаров, приобретенных в государствах - членах Таможенного союза) - с 1 января 2015 г.

Следовательно, принять к вычету отложенный НДС на 1 января 2015 г. нельзя. По товарам, ввезенным с 25 июля 2014 г. по 31 декабря 2014 г., реализуемым в неизменном состоянии, вычет производится с отсрочкой на 90 календарных дней. Вместе с тем, если 90-й день пришелся на январь (I квартал) 2015 г., вычет НДС осуществляется в январе (I квартале) 2015 г.

 

Справочно

Последний день действия подп.1.5 п.1 Указа № 361 - 31 декабря 2014 г. Если товары, ввезенные из России или Казахстана, будут приняты на учет в этот день либо на этот день придется дата в графе «С» таможенной декларации по товарам, ввезенным с таможенным оформлением, то последний день отсрочки придется на 31 марта 2015 г., т.е. максимально отложенный НДС будет принят к вычету в марте (I квартале) 2015 г.

 

Вопрос: В декабре 2014 г. выяснилось, что кредитор организации (поставщик товаров) ликвидирован и исключен из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР) в ноябре 2013 г.

Отражается ли данная кредиторская задолженность в составе внереализационных доходов в декабре 2014 г.?

Ответ: Отражается.

В соответствии с подп.3.102 п.3 ст.128 НК в состав внереализационных доходов включаются суммы кредиторской задолженности при ликвидации, прекращении деятельности и (или) смерти кредитора. Такие доходы отражаются на дату исключения кредитора из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (иностранных организации и индивидуального предпринимателя - из торгового регистра или иной аналогичной системы учета и идентификации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей страны их учреждения) и (или) смерти физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, либо объявления физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, умершим.

В 2013 г. такие доходы отражались на дату, когда плательщику стало известно об исключении кредитора из ЕГР и (или) о факте смерти физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.

Как указывалось выше, доходы и расходы, подлежащие с 1 января 2014 г. отражению соответственно в составе внереализационных доходов и расходов на дату их признания и отражения в бухгалтерском учете, которая имела место до 1 января 2014 г., но не отраженные в соответствии с учетной политикой в составе таких доходов и расходов до 1 января 2014 г., подлежат отражению по мере поступления доходов (фактического осуществления расходов), но не позднее 31 декабря 2014 г.

Следовательно, внереализационные доходы в соответствии с подпунктом 3.102 п.3 ст.128 НК, подлежащие отражению в составе внереализационных доходов на дату их признания и отражения в бухгалтерском учете, т.е. на дату исключения кредитора (дебитора) из ЕГР, которая имела место до 1 января 2014 г., подлежат отражению в момент, когда плательщику стало известно об исключении кредитора (дебитора) из ЕГР, но не позднее 31 декабря 2014 г. Указанное разъяснение дано на сайте инспекции Министерства по налогам и сборам по Гомельской области (http://www.nalog.gov.by/ru/voprosy-otvety/view/o-vkljuchenii-v-sostav-vnerealizatsionnyx-doxodov-rasxodov-pri-ischislenii-naloga-na-pribyl-cumm-11652/).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации кредиторская задолженность отражается в составе внереализационных доходов в налоговой декларации по налогу на прибыль за IV квартал 2014 г. Одновременно следует проверить иные суммы кредиторской задолженности, поскольку, если окажется, что кредитор исключен из ЕГР в 2013 г., данную сумму необходимо включить в состав внереализационных доходов на 31 декабря 2014 г.

 

Вопрос: В III квартале 2014 г. плательщик имел право на применение инвестиционного вычета по введенному в эксплуатацию основному средству, однако инвестиционный вычет не применил.

Вправе ли плательщик представить уточненную налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль за III квартал в декабре 2014 г. и применить инвестиционный вычет?

Ответ: Вправе.

В соответствии с частью четвертой подп.2.6 п.2 ст.130 НК сумма инвестиционного вычета включается в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) в том месяце, с которого (в котором):

• в соответствии с законодательством начато начисление амортизации основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, указанных в части третьей подп.2.6 п.2 ст.130 НК;

• стоимость вложений в реконструкцию увеличила в бухгалтерском учете первоначальную стоимость основных средств, используемых в предпринимательской деятельности.

Вместе с тем НК не содержит запрета на применение инвестиционного вычета в периоде, в котором наступило право на его применение, если он не был применен своевременно.

Согласно подп.7.2 п.7 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.11.2010 № 82 (далее - постановление № 82, Инструкция № 82), при обнаружении плательщиком в налоговой декларации (расчете) неполноты сведений или ошибок плательщик вносит изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию (расчет) в следующем порядке: при обнаружении неполноты сведений или ошибок в налоговой декларации (расчете) по налогам, исчисляемым нарастающим итогом с начала года, поданной за прошлый отчетный период текущего налогового периода, изменения и (или) дополнения отражаются в налоговой декларации (расчете), представляемой за очередной отчетный период текущего налогового периода. При этом:

• на титульном листе такой налоговой декларации (расчета) в строке «Внесение изменений и (или) дополнений» знак «Х» не проставляется;

• в разрезе прошлых отчетных периодов заполняется раздел «Сведения о занижении (завышении) суммы налога, подлежащей уплате (возврату) по налоговой декларации (расчету), в которой обнаружены неполнота сведений или ошибки» (раздел III налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль).

Знак «Х» проставляется в строке «Внесение изменений и (или) дополнений в часть I налоговой декларации (расчета)», или в строке «Внесение изменений и (или) дополнений в часть II налоговой декларации (расчета)», или в строке «Внесение изменений и (или) дополнений в налоговую декларацию (расчет)» и в строке «в связи с обнаружением неполноты сведений или ошибок» при внесении в нее изменений и (или) дополнений и заполнении раздела «Сведения о занижении (завышении) суммы налога, подлежащей уплате (возврату) по налоговой декларации (расчету), в которой обнаружены неполнота сведений или ошибки», представленной до наступления срока представления налоговой декларации (расчета) за очередной отчетный период.

Раздел «Сведения о занижении (завышении) суммы налога, подлежащей уплате (возврату) по налоговой декларации (расчету), в которой обнаружены неполнота сведений или ошибки» заполняется без нарастающего итога.

При этом в данном разделе отражается сумма налога, сбора, подлежащая доплате (уменьшению) по сравнению с суммой налога, сбора, ранее исчисленной за этот отчетный (налоговый) период.

Таким образом, если плательщик в III квартале 2014 г. имел право на инвестиционный вычет, но им не воспользовался, он вправе применить инвестиционный вычет, отразив сумму инвестиционного вычета в строке 2 уточненной налоговой декларации (расчете) за январь-сентябрь 2014 г.

Необходимо иметь в виду, что согласно п.5 ст.143 НК уплата налога на прибыль за IV квартал 2014 г. производится не позднее 22 декабря 2014 г. в размере 2/3 суммы налога на прибыль, исчисленной исходя из суммы налога на прибыль за III квартал 2014 г. с последующим перерасчетом в целом за 2014 г. и исчислением суммы налога на прибыль к доплате или уменьшению не позднее 22 января 2015 г.

На основании подп.29.15 п.29 Инструкции № 82 сумма в размере 2/3 налога на прибыль за III квартал 2014 г., подлежащая внесению в бюджет в IV квартале 2014 г., отражается в разделе II части I налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль за III квартал 2014 г.

Поскольку в связи с применением инвестиционного вычета изменится сумма налога на прибыль за III квартал, подлежит уточнению раздел II части I налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль за III квартал 2014 г.

 

Вопрос: С иностранной организацией заключен договор займа в мае 2014 г., согласно которому проценты по займу подлежат уплате нерезиденту в мае 2015 г. Организация не исчисляла налог на доходы по моменту отражения процентов по займу в бухгалтерском учете (т.е. ежемесячно).

Обязана ли организация исчислить налог на доходы на 31 декабря 2014 г.?

Ответ: Не обязана.

С 1 января 2014 г. днем начисления дохода (платежа) иностранной организации от долговых обязательств по кредитам, займам признается по выбору налогового агента:

• либо дата отражения в бухгалтерском учете (но не позднее даты, когда такое отражение должно быть произведено в соответствии с законодательством) обязательств перед иностранной организацией по выплате дохода от долговых обязательств по кредитам, займам;

• либо дата отражения в бухгалтерском учете (но не позднее даты, когда такое отражение должно быть произведено в соответствии с законодательством) факта выплаты налоговым агентом (факта осуществления платежа, передачи имущества, имущественных прав, проведения зачета встречных однородных требований в зависимости от установленной сторонами договора формы расчета) дохода иностранной организации от долговых обязательств по кредитам, займам (п.21 ст.148 НК).

С 1 января 2012 г. проценты по кредитам и займам отражаются в бухгалтерском учете должника ежемесячно независимо от условий договора. В 2014 г. налоговый агент вправе выбрать, когда ему уплачивать налог на доходы от доходов по долговым обязательствам по кредитам и займам.

Если выбор сделан в пользу второго варианта, то в течение 2014 г. налоговую декларацию по налогу на доходы представлять в налоговый орган нет необходимости. Не исчисляется налог на доходы по процентам по займу и на 31 декабря 2014 г.

Налоговые агенты, избравшие днем начисления дохода (платежа) иностранной организации от долговых обязательств по кредитам, займам дату отражения в бухгалтерском учете факта выплаты дохода, делают соответствующую отметку в налоговой декларации (расчете) по налогу на доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, в которой отражен этот вид дохода иностранной организации. Принятое налоговым агентом решение о выборе дня начисления указанного в п.21 ст.148 НК дохода иностранной организации изменению в течение текущего календарного года не подлежит.

В настоящее время постановлением № 82 в форме налоговой декларации (расчета) по налогу на доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, содержится специальная графа «В соответствии с частью второй подпункта 21.2 пункта 21 статьи 148 Налогового кодекса Республики Беларусь», в которой ставится отметка об исчислении налога на доходы по долговым обязательствам по кредитам и займам в этой налоговой декларации. При сохранении в 2015 г. существующего порядка плательщик исчислит налог на доходы в налоговой декларации за май 2015 г.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок.

В НК на основании Законов Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.

 

10.01.2015

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»