


Материал помещен в архив


КОНСЕРВАЦИЯ И ХРАНЕНИЕ ГРУЗОПОДЪЕМНЫХ КРАНОВ: ЗАЩИЩАЕМ ГРУЗОПОДЪЕМНЫЙ КРАН ОТ АТМОСФЕРНЫХ И ДРУГИХ ВРЕДНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ И ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
(примечание)
При отсутствии необходимости в период эксплуатации грузоподъемного крана его применения по назначению выполняются мероприятия по консервации грузоподъемного крана.
Консервация проводится в соответствии с требованиями руководства (инструкции) по эксплуатации. При отсутствии в руководстве (инструкции) по эксплуатации указаний по проведению консервации владелец грузоподъемного крана разрабатывает перечень организационных и технических мероприятий, позволяющий защитить грузоподъемный кран от атмосферных и других вредных воздействий, а также несанкционированного использования (п.362 Правил по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 22.12.2018 № 66 (далее - Правила)).
![]() |
Обратите внимание! Срок консервации, порядок выполнения работ по консервации грузоподъемного крана определяет владелец грузоподъемного крана локальным правовым актом. |
Консервация грузоподъемного крана
Консервация - комплекс операций, проводимых изготовителем и потребителем в целях защиты крана от физико-химического воздействия окружающей среды и возможных повреждений при монтажных и погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании и хранении. Консервация предусматривает выполнение подготовительных операций по частичной разработке, маркировке, подготовке к консервации, операций собственно консервации и операций по упаковке. Консервацию вновь изготовленного крана и его составных частей и сборочных единиц осуществляет предприятие-изготовитель машины.
Материалы, применяемые для консервации крана, должны обеспечивать сохранность машины в течение всего срока консервации. Кран должен поступать на консервацию без коррозионных поражений металла, а также без повреждений лакокрасочных, металлических и других видов постоянных покрытий. С поверхности крана, требующей защиты, удаляют следы коррозии, масел и другие загрязнения с помощью щелочных растворов (в моечных установках), органических растворителей (протирают хлопчатобумажными салфетками или щетками, смоченными растворителями, обдувают абразивом высокоскоростной струей распыленной воды или сжатого воздуха, содержащей мелкие частицы абразива).
После очистки поверхности тщательно просушивают:
• струей сухого и чистого сжатого воздуха;
• нагреванием в вентилируемой печи с регулируемой температурой;
• чистой сухой тканью без волокон или обтирочной бумагой;
• инфракрасными лампами или другими способами.
Для проведения консервации в соответствии с п.362 Правил владелец крана разрабатывает следующие организационные мероприятия:
• назначает локальным правовым актом (приказом) лиц, ответственных за проведение консервации;
• определяет, какие работы необходимо выполнить при консервации крана, на какой срок проводится консервация и методику ее проведения;
• подготавливает материалы, инструмент и приспособления, необходимые для проведения консервации;
• определяет лиц, которые осуществят контроль качества и контроль за правильностью проведения консервации;
• разрабатывает перечень организационных и технических мероприятий, позволяющих защитить грузоподъемный кран от атмосферных осадков и других вредных воздействий, а также от несанкционированного использования.
Постановке на хранение подлежит кран, который не планируется использовать по назначению более 3 месяцев. Хранение может быть кратковременным (на срок до одного года) и длительным (на срок более одного года).
![]() |
Обратите внимание! В зависимости от срока хранения крана устанавливается различный объем работ по консервации. |
Перед постановкой на хранение кран необходимо вымыть.
Наружные поверхности следует протереть насухо. Из труднодоступных мест необходимо удалить влагу сжатым воздухом. Все места, имеющие следы коррозии, следует зачистить шлифовальной шкуркой или металлической щеткой (кроме шлифованных поверхностей) и протереть ветошью, смоченной в уайт-спирите.
Нарушенный слой краски необходимо восстановить.
Хранить кран следует под навесом на площадке с твердым покрытием, а место хранения должно быть оборудовано противопожарным инвентарем.
Постановка крана на хранение требует проведения комплекса подготовительных работ, заключающихся в защите (консервации) деталей и сборочных единиц, не имеющих антикоррозионных покрытий, от атмосферных осадков и загрязнений путем покрытия их консервирующими смазочными материалами, добавлением в масла механизмов крана присадки-ингибитора АКОР-1 или защитой деталей пленкой или водонепроницаемой бумагой.
Консервацию крана (стрелового самоходного) необходимо проводить в специально оборудованном помещении. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже +15°С, а относительная влажность - не более 70 %.
Кратко- и долговременное хранение грузоподъемного крана
Хранение (кратко- и долговременное) - содержание крана в нерабочий период с момента окончания консервации до расконсервации. Процесс хранения кранов включает в себя подготовку к хранению, установку на хранение, консервацию, техническое обслуживание в период хранения, контроль за правильным хранением, снятие машин с хранения. Объем работ по подготовке к хранению и условия хранения зависят от конструктивных особенностей крана и сроков хранения и устанавливаются в соответствии с руководством по эксплуатации крана.
Кратковременное хранение предусматривает содержание крана в состоянии постоянной готовности к эксплуатации.
Подготовка к кратковременному хранению:
• краны очищают и моют;
• выполняют очередное техническое обслуживание;
• восстаналивают окраску;
• устраняют дефекты закрывающихся и замыкающихся устройств;
• проверяют электро- и гидрооборудование;
• заполняют картеры и баки требуемыми сортами масел;
• консервируют запасной инструмент;
• зацепляют крюковую подвеску за чалочное приспособление и затягивают грузовой канат.
Место кратковременного хранения кранов - открытая площадка. По окончании хранения кран подготавливают к использованию: проверяют кабины на шасси и поворотной платформе, стирают смазку с металлоконструкций, промывают бензином поверхность тормозных барабанов, проводят ежемесячное техническое обслуживание, проверяют вхолостую работу всех механизмов и сборочных единиц, приборов освещения и сигнализации.
Подготовка кранов к долговременному хранению более 1 года:
• проводят очередное техническое обслуживание;
• выполняют подготовительные операции кратковременного хранения;
• консервируют поверхности металлоконструкций и вращающихся частей.
Место для долговременного хранения башенных, козловых и мостовых кранов отводится на открытых площадках, гусеничных и пневмоколесных - в полузакрытых помещениях или открытых площадках. При хранении на открытых площадках с кранов снимают и сдают на специально оборудованные склады разрушающиеся под действием атмосферных осадков составные части и сборочные единицы: аккумуляторные батареи, отопительные установки, съемное оборудование кабины, электрооборудование.
Площадки для хранения кранов располагают на расстоянии 50 м от административных и производственных помещений и не ближе 150 м от мест хранения огнеопасных материалов. Оборудуют их с соблюдением требований противопожарной безопасности.
После постановки крана на хранение или снятия с него необходимо сделать соответствующую запись в паспорте крана.
Проверять техническое состояние крана, находящегося на кратковременном хранении, необходимо не реже одного раза в месяц, а на длительном хранении - не реже одного раза в квартал. Каждые 5-6 месяцев необходимо проверять консервационные покрытия, о чем следует делать запись в паспорте крана.
При снятии крана с долговременного хранения следует провести расконсервацию и техническое обслуживание, в том числе смазочные, регулировочные и крепежные операции.
Примечание. Данный материал основан на положениях Инструкции по эксплуатации заводов-изготовителей автомобильных кранов Машека и кранов мостового типа, а также ГОСТов:
1) ГОСТ 9.014-78 «Единая система защиты от коррозии и старения. Временная противокоррозионная защита изделий. Общие положения требования» (введен в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 17.12.1992 № 3 (далее - постановление № 3));
2) ГОСТ 9.103-78 «Единая система защиты от коррозии и старения (TCPRC). Временная противокоррозионная защита металлов и изделий. Термины и определения» (введен в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь постановлением № 3);
3) ГОСТ 7751-2009 «Техника используемая в сельскохозяйственном производстве сельском хозяйстве. Правила хранения» (введен в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 27.11.2009 № 61).
28.08.2019
Александр Юркевич, специалист по охране труда