


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Консьерж работает сутки (24 часа), после ему предоставляются 3 выходных дня. В июле у него 8 выходов на работу (192 часа). Данный работник работает по контракту с тарифным окладом по Единой тарифной сетке.
Как правильно начислить ему оплату за ночные часы, нужно ли оплачивать сверхурочные часы? Начисляется ли премия на сверхурочное время, на доплату за ночное время?
ОТВЕТ: В первую очередь необходимо отметить, что в данном вопросе содержится неправильное наименование профессии - «консьерж». Надо полагать, что речь идет о работнике, который осуществляет функции охраны (дежурства).
Рассмотрим варианты наименования профессии (должности) данного работника.
Выпуски Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (далее - ЕТКС) содержат такие наименования профессий рабочих, осуществляющих функции охраны объектов, как «сторож», «вахтер».
![]() |
Справочно В соответствии с п.1 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 34, наименование профессии рабочего следует устанавливать в строгом соответствии с ЕТКС. |
В то же время среди должностей служащих, осуществляющих аналогичные функции, предусмотрены следующие наименования должностей: «охранник», «дежурный (по выдаче справок, залу, этажу гостиницы, комнате отдыха, общежитию и др.)». Указанные наименования относятся к категории «другие служащие» (код категории - 3). При наименовании должностей служащих не требуется точного соответствия Единому квалификационному справочнику должностей служащих. Наименование должности служащего предполагает применение базового либо полного наименования должности (п.4 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 1). Для данного случая в качестве базового возможно применить базовое наименование должности «дежурный», а при необходимости уточнить его указанием дополнительных сведений (например, дежурный по зданию), что является полным наименованием должности.
Таким образом, условно назовем должность работника «дежурный».
Исходя из вопроса для дежурного установлен суммированный учет рабочего времени. Поскольку в вопросе не указана продолжительность учетного периода, то принимаем условный учетный период равным месяцу.
![]() |
Справочно Для работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, переработка определяется по окончании учетного периода (в данном случае - по окончании июля). |
Поскольку в соответствии с производственным календарем норма рабочего времени в июле 2012 г. составляет 167 часов (без учета переноса рабочего дня 2 июля на субботу 30 июня), то для данного работника переработка составит 25 часов, оплата которых производится исходя из двойных часовых ставок за каждый час сверхурочной работы (ст.69 Трудового кодекса РБ (далее - Кодекс)).
Что касается учета работы в ночное время, то в табеле учета рабочего времени из 192 отработанных часов следует выделить работу дежурного, которая приходится на ночные часы (ночным считается время с 22.00 часов до 6.00 часов). С учетом того что работник работал 8 полных суток, а в них по 8 часов приходится на ночное время, то в отработанном в июле рабочем времени 64 часа приходится на ночное время.
В соответствии со ст.70 Кодекса за каждый час работы в ночное время производится доплата в размере, установленном коллективным договором (другим локальным нормативным правовым актом (далее - ЛНПА)), но не ниже 20 % часовой тарифной ставки (оклада) работника.
Например, если в соответствии с ЛНПА размер доплаты работникам за работу в ночное время составляет 40 % часовой тарифной ставки за каждый час работы в ночное время, то в соответствии с условиями оплаты труда по контракту (месячная тарифная ставка с повышением) оплата за нормированное время (167 часов) производится в размере одинарной месячной тарифной ставки плюс за 25 часов в размере двойной часовой ставки и плюс за 64 часа в размере 0,4 часовой тарифной ставки.
Что касается премии за сверхурочную работу, то согласно ст.69 Кодекса премии начисляются на одинарную тарифную ставку (исходя из 25 часов сверхурочной работы).
Наряду с этим следует отметить, что в законодательстве о труде не содержится нормы, касающейся начисления премии за работу в ночное время, поэтому премия начисляется в целом за отработанное время (192 часа), если иное не предусмотрено нанимателем в ЛНПА.
03.09.2012 г.
Анна Якушева, экономист
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены дополнения и изменения. |