Пособие от 23.04.2014
Автор: Быковская Е.

Консолидация финансовой отчетности по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО): гудвилл и неконтролирующая доля


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КОНСОЛИДАЦИЯ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ (МСФО): ГУДВИЛЛ И НЕКОНТРОЛИРУЮЩАЯ ДОЛЯ

Сущность и необходимость выделения неконтролирующей доли

Неконтролирующая доля - это капитал в дочернем предприятии, которым материнское предприятие не владеет прямо или косвенно. Другими словами, если материнской компании принадлежит 70 % акций дочернего предприятия, то 30 % принадлежит другим акционерам, которых меньшинство и которые соответственно своему статусу не осуществляют контроль над дочерним по отношению к материнскому предприятием. Таким образом, термин «неконтролирующая доля» (англ. non-controlling interest) содержит прямое указание на то, что этих инвесторов меньшинство и контроля они не имеют.

По требованиям МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность» при составлении консолидированной финансовой отчетности группы материнское предприятие должно представить неконтролирующую долю (НКД) в консолидированном отчете о финансовом положении в составе капитала отдельно от капитала собственников материнского предприятия.

Необходимость выделения неконтролирующей доли обусловлена тем, что при консолидации финансовой отчетности инвестиция материнского предприятия замещается приобретенными активами и обязательствами дочернего предприятия. При этом активы и обязательства дочернего предприятия (так же как и доходы, расходы) включаются в консолидированную финансовую отчетность в размере 100 %, но материнскому предприятию в капитале дочернего принадлежит доля, меньшая чем 100 %. Следовательно, часть капитала, относящаяся к миноритарным акционерам, должна присутствовать для обеспечения балансового равенства. Однако названная доля не принадлежит собственникам группы (в интересах которых, в первую очередь, и составляется консолидированная финансовая отчетность) и именно поэтому должна быть представлена отдельно.

 

Пример

Инвестиция материнской компании составила 140 единиц. За эту сумму инвестор приобрел 70 % акций дочернего предприятия. На дату консолидации показатели финансового положения были следующими.

 

Показатель

Материнское предприятие

Дочернее предприятие

Активы

5 000

1 000

Обязательства

4 000

800

Капитал

1 000

200

 

Тогда в консолидированной финансовой отчетности инвестиция в сумме 140 единиц будет замещена активами и обязательствами дочернего предприятия, которые в действительности приобрел инвестор, а из капитала дочернего предприятия исключается доля материнского.

 

Консолидированный финансовый отчет

Активы (5 000 - 140 + 1 000)

5 860

Обязательства (4 000 + 800)

4 800

Капитал (1 000 + 200 - 70 % х 200)

1 060

 

В данном отчете балансовое равенство соблюдено, однако не выполнено требование отдельного представления неконтролирующей доли, которая в примере составит 60 (30 % х 200). Тогда корректный консолидированный отчет о финансовом положении группы будет иметь следующий вид.

 

Консолидированный финансовый отчет

Активы (5 000 + 1 000 - 140)

5 860

Обязательства (4 000 + 800)

4 800

Капитал собственников группы

1 000

Неконтролирующая доля (30 % х 200)

60

 

Следует также отметить, что неконтролирующая доля выделяется в следующих формах финансовой отчетности:

• в отчете о финансовом положении, в составе капитала - отдельная статья «Неконтролирующая доля» после капитала собственников группы;

• в отчете о совокупном доходе прибыль за период делится на две части: прибыль, относящаяся к собственникам группы, и прибыль, относящаяся к неконтролирующей доле. При этом прибыль неконтролирующей доли - это прибыль дочернего предприятия с учетом консолидационных поправок, умноженная на долю меньшинства (в процентах). Аналогичным образом представляется совокупный доход;

• в отчете об изменении капитала отдельно представляются статьи капитала, относящиеся к собственникам группы, и отдельно (обобщенным показателем) - неконтролирующая доля.

Понятие гудвилла

Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 3 «Объединения бизнеса» определяет гудвилл следующим образом: гудвилл - это актив, представляющий собой будущие экономические выгоды, являющиеся результатом других активов, приобретенных при объединении бизнеса, которые не идентифицируются и не признаются по отдельности.

По сути, гудвилл - это положительная разница между стоимостью приобретения бизнеса и стоимостью чистых активов приобретаемого предприятия.

Следует отметить, что в практике применения МСФО в Российской Федерации, Республике Беларусь сложилось два подхода к применению данного термина:

1) заимствование английского термина goodwill (устоявшийся перевод - «добрая воля»), в русском варианте - гудвилл;

2) интерпретация данного понятия в виде термина «деловая репутация».

Учитывая, что объем данной статьи не позволяет провести анализ тождественности и различий этих двух терминов и что в официальном переводе МСФО, размещенных на сайте Совета по МСФО (http://www.ifrs.org), используется термин «гудвилл», далее будем применять термин «гудвилл».

Считается, что гудвилл, неявно присутствующий в продукте (услуге), присовокупляет к этим продукту (услуге) некоторую добавочную стоимость. В будущем это может принести собственникам компании экономические выгоды (например, большую выручку), следовательно, гудвилл в этой части соответствует определению актива как элемента финансовой отчетности.

Напомним, что по требованиям МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы» внутренне созданный гудвилл не подлежит признанию в качестве актива, поскольку он не является идентифицируемым ресурсом (т.е. не является отделяемым и не возникает из договорных или иных юридических прав), который контролируется предприятием и может быть надежно измерен по себестоимости.

Однако гудвилл, возникающий в ходе объединения бизнеса, должен быть признан в финансовой отчетности, причем отдельно от других идентифицируемых приобретаемых активов, принятых обязательств и любой неконтролирующей доли в приобретаемом предприятии.

Следовательно, гудвилл возникает в том случае, когда стоимость инвестиций в дочернюю компанию при объединении бизнеса больше, чем справедливая стоимость ее чистых активов. Именно поэтому для идентификации и оценки гудвилла МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнеса» требует оценить по справедливой стоимости все приобретенные активы и принятые обязательства дочернего предприятия, когда материнская компания должна использовать метод приобретения.

 

Пример

Предприятие «А» приобретает на вторичном рынке 100 % акций предприятия «Б». Сумма инвестиции составляет 100 единиц. Балансовая стоимость чистых активов предприятия «Б» составляет 50 единиц. Таким образом, переплата за акции составляет 50 единиц (100 - 50). Однако в действительности это не так. Если бы инвестор приобретал активы и обязательства предприятия «Б» по отдельности, то он бы платил сумму, эквивалентную справедливой стоимости. Если дооценить все активы и обязательства предприятия «Б» до справедливой стоимости, разница между суммой инвестиций и величиной чистых активов будет другой.

 

Показатель

Балансовая стоимость

Справедливая стоимость

Активы, в т.ч.

200

250

основные средства

130

140

нематериальные активы

(примечание)

0

30

запасы

70

80

Обязательства

150

160

Чистые активы (капитал)

50

90

 

Примечание. В качестве нематериальных активов будут признаны внутренне созданные торговые марки, портфель заказов и прочие нематериальные активы, которые не могли быть признаны в индивидуальной отчетности дочерней компании.

 

Переплата за акции в случае дооценки чистых активов до справедливой стоимости составит 10 единиц (100 - 90), и именно этот актив будет признан в качестве гудвилла: он неидентифицируем (не является отделяемым и не возникает из договорных или иных юридических прав), однако он контролируется предприятием, может принести будущие экономические выгоды и надежно измерен по себестоимости в ходе сделки объединения бизнеса.

 

Гудвилл признается как актив только в консолидированной финансовой отчетности, а точнее в консолидированном отчете о финансовом положении.

 

Обратите внимание!

Редко, но возможна ситуация, когда стоимость приобретения (инвестиции) меньше, чем стоимость приобретаемой доли в чистых активах предприятия. В таком случае инвестор получает доход от выгодной сделки, именуемый также отрицательным гудвиллом. Доход от выгодной покупки признается единожды в отчете о совокупном доходе в периоде, когда совершена сделка по приобретению. Однако до признания данного дохода следует перепроверить правильность идентификации и оценки по справедливой стоимости всех активов и обязательств дочерней компании.

Оценка неконтролирующей доли и гудвилла на дату приобретения

В МСФО 3 «Объединения бизнеса» определено, что покупатель (материнская компания) должен оценить на дату приобретения стоимость неконтролирующей доли в приобретаемом предприятии либо а) по справедливой стоимости, либо б) исходя из пропорциональной части чистых активов дочернего предприятия, принадлежащей неконтролирующей доле.

Следовательно, у материнской компании есть выбор в отношении способа оценки неконтролирующей доли, который необходимо закрепить в учетной политике.

От выбранного способа оценки неконтролирующей доли зависит способ оценки гудвилла. Это обусловлено тем, что согласно методике, закрепленной в МСФО 3 «Объединения бизнеса», гудвилл рассчитывается как разность между стоимостью приобретения, скорректированной на величину неконтролирующей доли, и суммой на дату приобретения идентифицируемых приобретенных активов за вычетом принятых обязательств, оцененных по справедливой стоимости.

Таким образом, материнская компания может признать гудвилл в пределах контролирующей доли участия в приобретаемом предприятии (соответствует варианту (б)) либо признать его в отношении как контролирующей, так и не контролирующей долей участия в приобретаемом предприятии (соответствует варианту (а)).

Таблица 1

 

Показатель

Способ оценки неконтролирующей доли

по справедливой стоимости

по доле в чистых активах

(примечание)

Расчет НКД на дату приобретения дочерней компании

Количество акций, принадлежащих меньшинству, умноженное на рыночную стоимость акций дочернего предприятия на дату приобретения

Чистые активы дочернего предприятия, умноженные на долю меньшинства (в процентах)

Гудвилл

Полный - включает гудвилл контролирующей и неконтролирующей долей участия в дочернем предприятии

Неполный - гудвилл только контролирующей доли, т.е. материнской компании

Расчет гудвилла на дату приобретения дочерней компании

Инвестиции (стоимость приобретения)

плюс неконтролирующая доля (по справедливой стоимости)

минус величина чистых активов дочерней компании на дату приобретения

Инвестиции (стоимость приобретения)

плюс неконтролирующая доля (по доле в чистых активах)

минус величина чистых активов дочерней компании на дату приобретения

 

Примечание. Чистые активы определяются как идентифицируемые приобретенные активы, оцененные по справедливой стоимости, за вычетом принятых обязательств, оцененных по справедливой стоимости.

Пример расчета гудвилла двумя способами

1. Инвестор приобрел 80 % акций предприятия за 1 000 единиц. Чистые активы приобретенного предприятия, оцененные на основе справедливой стоимости активов и обязательств, - 1 100 единиц.

Тогда гудвилл, рассчитанный пропорциональным способом, составит:

Инвестиции                    1 000

Плюс 20 % х 1 100            220

Минус чистые активы   1 100

Гудвилл                             120

 

2. Для расчета полного гудвилла нужно знать справедливую стоимость неконтролирующей доли на дату приобретения. Предположим, она составила 230 единиц.

Тогда гудвилл, рассчитанный через справедливую стоимость НКД:

Инвестиции                   1 000

Плюс                                 230

Минус чистые активы  1 100

Гудвилл                            130

Обесценение гудвилла и его оценка на дату отчетности

Считается, что гудвилл не потребляется в ходе деятельности предприятия и, как результат, не существует требования амортизировать гудвилл. Вместе с тем гудвилл относится к нематериальным активам, которые тестируются на обесценение независимо от наличия каких-либо признаков ежегодно (а точнее на дату составления финансовой отчетности), а также при наличии признаков обесценения. Это требование закреплено в положениях МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов».

Опишем общие подходы к проведению теста на обесценение с учетом новых знаний о сущности и причинах возникновения гудвилла:

1) так как гудвилл как актив возникает только при приобретении дочерней компании, он не может существовать отдельно от чистых активов приобретенного дочернего предприятия. Поэтому проверка на обесценение гудвилла проводится на уровне генерирующей единицы, т.е. группы активов, которые создают независимый приток денежных средств. Обычно дочернее предприятие признают генерирующей единицей. В этом случае при проведении проверки на обесценение необходимо сравнить балансовую стоимость чистых активов и гудвилла дочернего предприятия и возмещаемую стоимость дочернего предприятия;

2) убыток от обесценения единицы, генерирующей денежные средства (ЕГДС), при его наличии распределяется следующим образом: в первую очередь на очевидно обесцененные активы, затем на гудвилл, отнесенный на генерирующую единицу, затем на другие активы генерирующей единицы пропорционально балансовой стоимости каждого актива в генерирующей единице;

3) так как гудвилл представляет собой особый актив, по которому не может быть проведена дооценка, убыток от обесценения этого актива всегда признается как расход в отчете о совокупном доходе (в части представления прибыли или убытка);

4) признание убытка от обесценения гудвилла зависит от его вида:

- если гудвилл неполный, то убыток признается только в доле материнской компании и не распределяется на неконтролирующую долю;

- при полном гудвилле убыток пропорционально распределяется на контролирующую и неконтролирующую доли;

5) после полного обесценения гудвилл не восстанавливается никогда.

Таблица 2

 

Показатель

Способ оценки неконтролирующей доли

по справедливой стоимости

по доле в чистых активах

(примечание)

Расчет НКД на дату консолидированной финансовой отчетности

Неконтролирующая доля по справедливой стоимости на дату приобретения

плюс доля НКД в приросте чистых активов дочерней компании с даты приобретения

минус доля НКД в обесценении гудвилла

Чистые активы дочернего предприятия на дату отчетности, умноженные на долю меньшинства (в процентах)

Гудвилл и сумма обесценения

Полный - соответственно, сумма убытка тоже является полной и включает убыток, относящийся к контролирующей и неконтролирующей доле

Неполный - соответственно, рассчитанный убыток от обесценения будет относиться только к контролирующей доле

Расчет гудвилла на дату консолидированной финансовой отчетности

Гудвилл на дату приобретения минус весь (полный) убыток от его обесценения

Гудвилл на дату приобретения минус убыток от его обесценения

Признание убытка от обесценения гудвилла за отчетный период

Дебет «Расходы в отчете о совокупном доходе» -

кредит «Гудвилл в отчете о финансовом положении».

 

Полная сумма обесценения распределяется на прибыль, относящуюся к собственникам группы, и прибыль, относящуюся к неконтролирующей доле

Дебет «Расходы в отчете о совокупном доходе» -

кредит «Гудвилл в отчете о финансовом положении».

 

Сумма обесценения относится только на прибыль, принадлежащую собственникам группы

 

Примечание. Чистые активы определяются как активы, оцененные по справедливой стоимости, за вычетом обязательств, оцененных по справедливой стоимости, начиная с даты приобретения.

Пример проверки на обесценение неполного гудвилла

Материнское предприятие владеет 75 % акций дочернего. Гудвилл, возникший при приобретении и рассчитанный пропорциональным методом, оценен в 600 единиц. Ранее обесценения гудвилла не было. На отчетную дату чистые активы дочернего предприятия составляют 2 000 единиц, возмещаемая стоимость дочернего предприятия - 2 500.

В целях составления консолидированной финансовой отчетности проводится проверка на обесценение.

Так как гудвилл неполный, а чистые активы и возмещаемая стоимость представлены в размере 100 %, в целях проведения теста на обесценение следует перевести все величины в сопоставимый вид. Для этого гудвилл контролирующей доли увеличивается на непризнанный расчетный гудвилл доли неконтролирующих акционеров.

Итоговый гудвилл составит 800 (600 / 75 % х 100 %).

Тогда балансовая стоимость генерирующей единицы составит 2 000 чистых активов и 800 единиц гудвилла, итого - 2 800 единиц. Возмещаемая стоимость - 2 500. Так как балансовая стоимость больше возмещаемой, следует признать убыток в сумме 300 единиц, который будет списан на гудвилл.

Учитывая, что гудвилл, рассчитанный пропорциональным способом, относится только к контролирующей доле, убыток по нему не распределяется на меньшинство. Тогда сумма признанного убытка составит 75 % от 300, или 225 единиц.

В консолидированном отчете о финансовом положении на отчетную дату величина гудвилла составит 375 единиц (600 - 225), в консолидированном отчете о прибыли или убытке будет признан убыток в сумме 225 единиц (только в прибыли, относящейся к собственникам группы).

Пример проверки на обесценение полного гудвилла

Материнское предприятие владеет 75 % акций дочернего. Полный гудвилл, возникший при приобретении, оценен в 900 единиц. Ранее обесценения гудвилла не было. На отчетную дату чистые активы дочернего предприятия составляют 2 000 единиц, возмещаемая стоимость дочернего предприятия - 2 500.

В целях составления консолидированной финансовой отчетности проводится проверка на обесценение.

Так как гудвилл полный, все величины теста на обесценение сопоставимы. Тогда балансовая стоимость генерирующей единицы составит 2 000 чистых активов и 900 единиц гудвилла, итого - 2 900 единиц. Возмещаемая стоимость - 2 500. Так как балансовая стоимость больше возмещаемой, следует признать убыток в сумме 400 единиц, который будет списан на гудвилл.

Учитывая, что полный гудвилл относится как к контролирующей, так и к неконтролирующей долям, убыток по нему распределяется на всех собственников дочернего предприятия. Прибыль, относящаяся к собственникам группы, будет снижена на 300 единиц (75 % от 400), прибыль неконтролирующей доли будет снижена на 100 единиц (25 % от 400).

В консолидированном отчете о финансовом положении на отчетную дату величина гудвилла составит 500 единиц (900 - 400), в консолидированном отчете о прибыли или убытке будет признан совокупный убыток в сумме 400 единиц.

 

23.04.2014

 

Елена Быковская, кандидат экономических наук, DipIFR, преподаватель Hock Training, Минск