Пособие от 21.11.2016
Автор: Чернюк А.

Консолидация внебюджетных средств на едином казначейском счете в 2017 году


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КОНСОЛИДАЦИЯ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ НА ЕДИНОМ КАЗНАЧЕЙСКОМ СЧЕТЕ В 2017 ГОДУ

В материале рассмотрены положения по консолидации внебюджетных средств на едином казначейском счете (далее - ЕКС), установленные:

1) стратегией реформирования системы управления государственными финансами Республики Беларусь (приложение к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 23.12.2015 № 1080; далее - стратегия реформирования);

2) Законом Республики Беларусь от 18.10.2016 № 431-З «О республиканском бюджете на 2017 год» (далее - Закон на 2017 г.).

Основные положения стратегии реформирования по консолидации внебюджетных средств на ЕКС

Стратегия реформирования включает целый комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности управления государственными финансами.

Одна из основных задач стратегии реформирования - полная консолидация внебюджетных средств на ЕКС.

Отсутствие надлежащего учета внебюджетных средств сектора государственного управления не позволяет создать эффективную систему управления государственными финансами.

В настоящее время внебюджетные средства сектора государственного управления находятся на многочисленных счетах организаций (за пределами ЕКС) и не включаются в оценки бюджета.

Перевод внебюджетных средств на ЕКС обеспечит возможность оптимизации (сокращения) количества счетов. Бюджетные организации будут вести меньшее количество счетов с сохранением доступа к использованию внебюджетных средств.

Контроль операций с внебюджетными средствами будет осуществлен за счет применения других механизмов, будет пересмотрена нормативная правовая база, регулирующая вопросы внебюджетной деятельности сектора государственного управления.

Перевод внебюджетных средств в систему казначейства (на ЕКС) предусматривается в три этапа. На первом этапе осуществляется перевод на ЕКС всех государственных внебюджетных фондов, на втором этапе - средств, получаемых государственными органами (их территориальными органами), на третьем этапе - средств от приносящей доходы деятельности бюджетных организаций.

В соответствии с главой 4 стратегии реформирования третий этап (перевод на ЕКС средств от приносящей доходы деятельности бюджетных организаций) самый сложный, так как для его осуществления потребуется дополнительная реформа.

Будет радикально пересмотрен реестр получателей бюджетных средств. В нем оставят только те организации, которые предоставляют общественные блага, а организации, предоставляющие услуги, легко реализуемые на рынке, и те, у которых внебюджетная деятельность является доминирующей, переведут в коммерческий сектор.

Кроме того, предусмотрено изучение вопроса о переводе на ЕКС средств (их части) международной технической и иностранной безвозмездной помощи.

Из стратегии реформирования следует, что при выявлении чистых выгод хранения внебюджетных средств за пределами ЕКС следует выработать меры по обеспечению эффективного контроля и представления отчетности по таким счетам, регулярно пересматривая основания для их функционирования.

Предполагается, что консолидацию на ЕКС средств государственных внебюджетных фондов, средств государственных органов и иных бюджетных организаций планируется осуществить в течение 2016-2019 годов (первый этап стратегии реформирования).

Ожидаемым результатом первого этапа стратегии реформирования, важным для бухгалтера бюджетной организации, будет утверждение единого плана счетов, интегрированного с бюджетной классификацией.

Главой 4 стратегии реформирования предусмотрено совершенствование бюджетной классификации с учетом используемых в международной практике принципов и стандартов.

Консолидация внебюджетных средств на ЕКС в 2017 году

На ЕКС подлежат учету внебюджетные средства государственных органов и иных бюджетных организаций, ежегодно определяемых законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год, а порядок их учета устанавливается Министерством финансов Республики Беларусь (п.4 ст.105 Бюджетного кодекса Республики Беларусь).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. в п.4 ст.105 Бюджетного кодекса на основании Закона Республики Беларусь от 31.12.2017 № 84-З внесено дополнение: за пользование внебюджетными средствами государственных органов и иных бюджетных организаций, находящимися на едином казначейском счете, Национальный банк Республики Беларусь, банки уплачивают в доход республиканского бюджета проценты по ставке, определенной Президентом Республики Беларусь. 

 

На ЕКС учитываются средства, получаемые (п.3 ст.15 Закона на 2017 г.):

1) Министерством обороны Республики Беларусь, Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь, Следственным комитетом Республики Беларусь и Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь от сдачи вторичных материальных ресурсов и драгоценных металлов;

2) органами принудительного исполнения дополнительно при принудительном исполнении судебных постановлений и иных исполнительных документов;

3) государственными органами и государственными организациями, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилые помещения республиканского жилищного фонда, или государственными органами и государственными организациями, заключившими договор безвозмездного пользования жилым помещением республиканского жилищного фонда, или уполномоченными ими лицами от предоставления жилых помещений коммерческого использования в размере платы за пользование такими жилыми помещениями;

4) Департаментом по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь от реализации имущества, изъятого, арестованного, а также конфискованного по приговору (постановлению) суда либо обращенного в доход государства иным способом;

5) государственными органами и государственными организациями и остающиеся в их распоряжении в соответствии с нормативными правовыми актами, принятыми (изданными) в 2017 году.

 

Справочно

В 2016 году на ЕКС учитываются средства, получаемые (п.3 ст.16 Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 341-З «О республиканском бюджете на 2016 год»):

1) Министерством обороны Республики Беларусь от сдачи вторичных материальных ресурсов и драгоценных металлов;

2) дополнительно системой органов принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов при принудительном исполнении судебных постановлений и иных исполнительных документов.

 

21.11.2016

 

Анна Чернюк, доцент

 

По этой теме также см.:

Привлечение в доход бюджета средств в счет компенсации его расходов в 2017 году.