


Материал помещен в архив
КОНСУЛЬТАЦИОННЫЕ УСЛУГИ И УСЛУГИ ПО ОБУЧЕНИЮ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ НЕРЕЗИДЕНТОМ: ПРАВИЛЬНО ИСЧИСЛИМ НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ И НАЛОГ НА ДОХОДЫ
![]() |
Ситуация 1 Организация «А» (заказчик) заключает с учреждением образования Российской Федерации (исполнитель), не осуществляющим деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, договор на оказание услуг по проведению семинаров в формате вебинара (дистанционного обучения) по разработанным программам исполнителя для указанных заказчиком слушателей. Поиск слушателей (физических лиц) организация «А» осуществляет на территории Республики Беларусь и заключает с ними договор о платных услугах в сфере образования. Согласно договору исполнитель по заданию заказчика принимает на себя обязательство оказать услуги по проведению семинара в формате вебинара (дистанционного обучения) для 10 слушателей по программе «Введение в менеджмент качества. Обзор требований ISO 9001:2008». Срок проведения семинара - 2 дня по 4 ч. По окончании вебинара учреждение образования Российской Федерации выдает слушателям свидетельство, удостоверяющее участие в семинаре и прослушивание курсов «Введение в менеджмент качества. Обзор требований ISO 9001:2008». Организация «А» также выдает справку слушателям об освоении образовательной программы в формате вебинара (справку об обучении в соответствии с законодательством Республики Беларусь). Учреждением образования Российской Федерации предоставлено организации «А» подтверждение о наличии права на осуществление образовательной деятельности. Возникает ли у организации «А» объект обложения налогом на добавленную стоимость? |
Объект обложения налогом на добавленную стоимость возникает
Статьей 92 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) предусмотрено, что при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права. Такие организации и индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные ст.21 и 22 НК.
Порядок определения места реализации услуг по обучению (образованию) разъяснен письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 12.11.2012 № 2-1-10/2282 «Об актуальных вопросах по налогу на добавленную стоимость в 2012 году» (вопрос 3).
Место реализации услуг определяется в соответствии с:
1) Протоколом о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол по услугам) либо
2) статьей 33 НК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. Протокол по услугам утратил силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014. |
Местом реализации услуг по обучению (образованию) в соответствии с подп.1.3 п.1 ст.33 НК либо подп.3) п.1 ст.3 Протокола по услугам признается место их фактического оказания. Местом реализации услуг по обучению (образованию), проводимому нерезидентом дистанционно - по Интернету (без выезда обучающегося за пределы Республики Беларусь), признается место деятельности учреждения образования.
Таким образом, у покупателя (резидента Республики Беларусь) не возникает обязанности по исчислению и уплате НДС, если учреждение образования расположено за пределами территории Республики Беларусь.
Оказываемые нерезидентами услуги в целях исчисления и уплаты НДС будут рассматриваться как услуги по обучению (образованию) при:
• подтверждении обучаемой стороной наличия у указанного нерезидента (исполнителя) права на осуществление образовательной деятельности;
• предоставлении слушателям, успешно завершившим обучение, соответствующих документов об образовании установленного образца, подтверждающих присвоение специальности.
Так, если учреждение образования расположено за пределами территории Республики Беларусь и соблюдены вышеуказанные условия, то у покупателя услуг по обучению (образованию) - резидента Республики Беларусь обязанности по исчислению и уплате НДС не возникает.
При приобретении белорусским резидентом у иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах Республики Беларусь, консультационных и аналогичных услуг, не относящихся к услугам по обучению (образованию), в целях исчисления и уплаты НДС они рассматриваются как услуги, местом реализации которых признается место деятельности их покупателя (подп.1.4 п.1 ст.33 НК либо подп.4) п.1 ст.3 Протокола по услугам).
Место реализации услуг, основой которых является информационная и консультационная направленность, таких как тематические семинары, тренинги, участие в саммитах, проведение лекций, определяется на основании подп.1.4 п.1 ст.33 НК либо подп.4) п.1 ст.3 Протокола по услугам как место деятельности покупателя.
В рассматриваемой ситуации согласно договору белорусская организация приобретает у иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах Республики Беларусь, услуги, основой которых является информационная и консультационная направленность (тематические семинары).
Следовательно, местом реализации таких услуг будет признаваться Республика Беларусь, что в соответствии со ст.92 НК предполагает уплату НДС белорусским заказчиком.
![]() |
Ситуация 2 Организация «А» (заказчик, резидент Республики Беларусь) заключила с учреждением образования Российской Федерации (исполнитель), не осуществляющим деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, договор, предметом которого является повышение квалификации одного специалиста заказчика (обучение по программе дополнительного профессионального образования). Обучение проводится с полным отрывом от производства и предусматривает чтение лекций, проведение практических занятий, самостоятельную работу, выполнение итоговой квалификационной работы. Общий объем аудиторных занятий - 120 академических часов. Освоение программы обучения завершается индивидуальным итоговым контролем в форме квалификационной работы. При положительном результате итогового контроля слушателю выдается удостоверение о повышении квалификации по соответствующей специализации. Учреждением образования предоставлена копия лицензии на осуществление образовательной деятельности. Возникает ли у заказчика - организации «А» объект обложения: • налогом на добавленную стоимость; • налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство? |
Объекта обложения налогом на добавленную стоимость не возникает
Местом реализации услуг по обучению (образованию) в соответствии с подп.1.3 п.1 ст.33 НК либо подп.3) п.1 ст.3 Протокола по услугам признается место их фактического оказания.
Оказываемые нерезидентами услуги в целях исчисления и уплаты НДС будут рассматриваться как услуги по обучению (образованию) при:
• подтверждении обучаемой стороной наличия у указанного нерезидента (исполнителя) права на осуществление образовательной деятельности;
• предоставлении слушателям, успешно завершившим обучение, соответствующих документов об образовании установленного образца, подтверждающих присвоение специальности.
Исходя из условий договора оказываемые нерезидентом услуги в целях исчисления и уплаты НДС будут рассматриваться как услуги по обучению (образованию).
При этом в данной ситуации имеет место подтверждение обучаемой стороной наличия у исполнителя-нерезидента права на осуществление образовательной деятельности и предоставление слушателям, успешно завершившим обучение, соответствующих документов об образовании установленного образца, подтверждающих присвоение специальности.
Следовательно, поскольку учреждение образования расположено за пределами территории Республики Беларусь и соблюдены условия для признания оказанных услуг услугами по обучению, то местом реализации этих услуг будет признаваться Российская Федерация. В этой связи у покупателя услуг по обучению (образованию) - резидента Республики Беларусь обязанности по исчислению и уплате НДС не возникает.
Налог на доходы не исчисляется при предоставлении подтверждения постоянного местонахождения исполнителя в Российской Федерации
Плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются иностранные и международные организации, в т.ч. не являющиеся юридическими лицами, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь (ст.145 НК).
Объектом обложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются доходы, полученные плательщиком от источников в Республике Беларусь от оказания услуг в сфере образования (подп.1.12.7 п.1 ст.146 НК).
Таким образом, доход исполнителя - резидента Российской Федерации от оказания услуг по повышению квалификации специалиста заказчика - резидента Республики Беларусь признается доходом от оказания услуг в сфере образования и, соответственно, является объектом обложения налогом на доходы.
Если нормами международных договоров Республики Беларусь установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены НК и иными законодательными актами Республики Беларусь, то применяются нормы международного договора, если иное не определено нормами международного права (ст.5 НК).
Пунктом 1 ст.7 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 определено, что прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства может облагаться налогом только в этом Государстве, если только такое предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство. Если предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность таким образом, то его прибыль может облагаться налогом в этом другом Государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.
Согласно ст.150 НК налог на доходы исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, начисляющими и (или) выплачивающими доход иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство. Указанные юридические лица и индивидуальные предприниматели признаются налоговыми агентами и имеют права, несут обязанности, установленные ст.23 НК.
Для целей применения положений международных договоров Республики Беларусь по вопросам налогообложения иностранная организация, являющаяся фактическим владельцем дохода, представляет по форме и в порядке, установленным Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь, подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в том иностранном государстве, с которым имеется международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения (далее - подтверждение), которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства (ст.151 НК).
![]() |
Справочно Инструкция о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации утверждена постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.11.2010 № 82.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая Инструкция о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации. |
Подтверждение может представляться в налоговый орган как до, так и после уплаты налога на доходы. Оно представляется в налоговый орган ежегодно и действительно на протяжении календарного года, в котором было выдано.
Представление подтверждения в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента является основанием для неудержания налога на доходы или удержания данного налога по пониженным ставкам.
При непредоставлении в налоговый орган подтверждения налог на доходы удерживается и перечисляется в бюджет в установленном порядке.
В рассматриваемой ситуации налоговым агентом, выплачивающим доход иностранной организации (резиденту Российской Федерации), признается заказчик - резидент Республики Беларусь.
При предоставлении в налоговый орган подтверждения того, что иностранная организация имеет постоянное местонахождение на территории Российской Федерации, доход исполнителя - иностранной организации от оказания услуг в сфере образования заказчику - резиденту Республики Беларусь будет освобождаться от налога на доходы (независимо от наличия у иностранной организации права на осуществление образовательной деятельности).
24.12.2014
Наталья Киселева, экономист