Пособие от 26.02.2019
Автор: Ларионова Ж.

Консультационные услуги оказал нерезидент: какие налоги нужно уплатить?


 

Материал помещен в архив

 

КОНСУЛЬТАЦИОННЫЕ УСЛУГИ ОКАЗАЛ НЕРЕЗИДЕНТ: КАКИЕ НАЛОГИ НУЖНО УПЛАТИТЬ?

пример ситуация

Ситуация

Белорусская организация - Заказчик (является плательщиком УСН без НДС) 10 января 2019 г. произвела 100-процентную предоплату в размере 1 000 евро иностранной компании (Гонконг) - Исполнителю за консультационные услуги. Услуги оказаны 14 января 2019 г. посредством Интернета по электронной почте.

Какие налоги нужно заплатить белорусской организации?

 

справочно

Справочно

Консультационные услуги - услуги по предоставлению разъяснений, рекомендаций и иных форм консультаций, включая определение и (или) оценку проблем и (или) возможностей лица, по управленческим, экономическим, финансовым (в том числе налоговым и бухгалтерским) вопросам, а также по вопросам планирования, организации и осуществления предпринимательской деятельности, управления персоналом (подп.2.13 п.2 ст.13 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

Заказчик должен уплатить налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство

Объектом налогообложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее - налог на доходы), признаются доходы, полученные плательщиком от источников в Республике Беларусь, в том числе таких, как консультационные, бухгалтерские, аудиторские, маркетинговые, юридические, инжиниринговые (подп.1.12.1 п.1 ст.189 НК).

Налоговая база налога на доходы определяется как общая сумма доходов за вычетом документально подтвержденных затрат (п.1 ст.190 НК) по ставке налога 15 % (подп.1.5 п.1 ст.192 НК).

Днем начисления дохода (платежа) иностранной организации признается наиболее ранняя из следующих дат (п.1 ст.191 НК):

• дата отражения в бухгалтерском учете (но не позднее даты, когда такое отражение должно быть произведено в соответствии с законодательством) факта выполнения иностранной организацией работ, оказания услуг, приобретения у иностранной организации недвижимого имущества, приобретения предприятия как имущественного комплекса (его части), принадлежащего иностранной организации, приобретения доли (пая, акций), принадлежащей иностранной организации как участнику организации, либо ее части, признания неустойки (штрафа, пени) и других видов санкций за нарушение условий договоров;

• дата отражения в бухгалтерском учете (но не позднее даты, когда такое отражение должно быть произведено в соответствии с законодательством) факта выплаты налоговым агентом дохода иностранной организации (факта осуществления платежа, передачи имущества, имущественных прав, проведения зачета встречных однородных требований в зависимости от установленной сторонами договора формы расчета).

Налоговым периодом налога на доходы признается квартал, на который приходится дата возникновения обязательства по уплате налога на доходы. Сумма налога на доходы исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки (пп.1, 2 ст.193 НК).

В данной ситуации услуги оплачены 10 января (наиболее ранняя дата), облагаемая база - 2 471,8 руб. (1 000 евро по курсу Национального банка Республики Беларусь 2,471 8).

Налог на доходы составит 370,77 руб. (2 471,8 × 15 %).

Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы представляется налоговым агентом не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, в налоговый орган по месту своей постановки на учет (часть первая п.5 ст.193 НК), то есть за I квартал 2019 г. должна быть подана не позднее 20 апреля 2019 г.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 сентября 2021 г. следует руководствоваться формой налоговой декларации (расчета) по налогу на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, согласно приложению 5 к постановлению МНС от 03.01.2019 № 2 с учетом изменений, внесенных постановлением МНС от 06.08.2021 № 31.

С 1 января 2021 г. следует руководствоваться ч.1 п.5 ст.193 НК с учетом изменений, внесенных Законом от 29.12.2020 № 72-З, не повлиявших на суть материала. Комментарий см. здесь.

 

Заказчик должен уплатить НДС, хотя сам не является его плательщиком

Кто является плательщиком НДС

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и уплате в бюджет НДС возлагается на состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и ИП, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права (часть первая п.1 ст.114 НК).

Объектами налогообложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.115 НК).

Определение места реализации

Местом реализации консультационных услуг признается территория Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) данных услуг осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь (абзац 3 части третьей подп.1.4 п.1 ст.117 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2021 г. следует руководствоваться абз.3 ч.3 подп.1.4 ст.117 НК с учетом изменений, внесенных Законом от 29.12.2020 № 72-З. Комментарий см. здесь.

 

Следовательно, даже если белорусская организация не является плательщиком НДС по своей деятельности, в данной ситуации она будет являться плательщиком НДС по деятельности организации, зарегистрированной в Гонконге, так как услуги оказаны на территории Республики Беларусь.

Определение налоговой базы по НДС и исчисление налога

Налоговая база определяется организациями и ИП, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и приобретающими на территории Республики Беларусь товары (работы, услуги), имущественные права у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, а при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, на основе договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров - состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь организациями и ИП, осуществляющими предпринимательскую деятельность на основе таких договоров, заключенных с указанными иностранными организациями (часть третья п.39 ст.120 НК).

В соответствии с п.29 ст.121 НК моментом фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, признается день оплаты, включая авансовый платеж, либо день иного прекращения обязательств покупателями (заказчиками) этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.

При этом удержание сумм налогов покупателем (заказчиком), признаваемым налоговым агентом в Республике Беларусь, не является прекращением обязательств перед иностранной организацией, не состоящей на учете в налоговых органах Республики Беларусь. То есть НДС исчисляется от всей суммы, уплаченной по договору за консультационные услуги, без вычета на сумму удержанного налога на доходы в сумме 370,77 руб.

Ставка НДС в этом случае 20 % (подп.3.1 п.3 ст.122 НК).

В данной ситуации услуги оплачены 10 января (1 000 евро по курсу Национального банка Республики Беларусь 2,471 8), услуги оказаны 14 января (1 000 евро по курсу Национального банка Республики Беларусь 2,477 8). Облагаемая база берется на дату предоплаты, то есть на 10 января, - 2 471,8 руб.

Налог на добавленную стоимость составил 494,36 руб. (2 471,8 × 20 %).

Порядок представления налоговой декларации

Также белорусской организации следует представить налоговую декларацию по НДС и выставить ЭСЧФ на портал.

В налоговой декларации по НДС для отражения налоговой базы и сумм НДС по услугам, приобретенным у иностранных организаций, предназначена строка 13 раздела I части I. В ней:

• в графе 2 отражается налоговая база без исчисленного НДС;

• в графе 4 - сумма исчисленного НДС (подп.15.9 п.15 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2).

Выставление ЭСЧФ на Портал

Электронный счет-фактура является обязательным электронным документом для всех плательщиков, служащим основанием для принятия плательщиком к вычету сумм НДС (часть первая п.1 ст.131 НК). Плательщики обязаны создать ЭСЧФ, в том числе при исчислении НДС при реализации на территории товаров (работ, услуг), имущественных прав иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь (подп.2.4 п.2 ст.131 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2021 г. следует руководствоваться ч.1 п.1 ст.131 НК с учетом изменений, внесенных Законом от 29.12.2020 № 72-З. Комментарий см. здесь.

 

Электронный счет-фактура, если обязанность его создания возникает у плательщика, являющегося покупателем, создается и направляется на Портал при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь. Электронный счет-фактура создается по каждой операции по приобретению товаров (работ, услуг), имущественных прав и направляется плательщиком на Портал не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступил момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав иностранной организацией, не состоящей на учете в налоговом органе Республики Беларусь (подп.9.1 п.9 ст.131 НК).

 

26.02.2019

 

Жанна Ларионова, аудитор - индивидуальный предприниматель