Форма документа от 15.04.2009

Контракт купли-продажи между резидентом Российской Федерации (продавец) и резидентом Республики Беларусь (покупатель)


 

Материал помещен в архив

 

КОНТРАКТ КУПЛИ-ПРОДАЖИ МЕЖДУ РЕЗИДЕНТОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ПРОДАВЕЦ) И РЕЗИДЕНТОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (ПОКУПАТЕЛЬ)

____________________________                                                 ___________________________

  (место составления контракта)                                                     (дата составления контракта)

 

_______________________________________________ (Российская Федерация), в лице ____________________________________________________, действующ__ на основании _____________________________, именуем__ в дальнейшем Продавец, с одной стороны, и ____________________________________________________ (Республика Беларусь), в лице ___________________________, действующ__ на основании ___________________________, именуем__ в дальнейшем Покупатель, с другой стороны, а вместе именуемые Стороны, заключили настоящий контракт о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ КОНТРАКТА

1.1. Продавец обязуется передать, а Покупатель - принять и оплатить ____________________________, именуемое в дальнейшем Товар, на сумму ориентировочно

         (наименование товара)

__________________________ (__________________________) _________________________.

1.2. Валюта платежа, валюта контракта - _____________ (примечание 1).

1.3. Наименование Товара, количество, цена, технические условия и иные требования к качеству и упаковке Товара определяются и согласовываются Сторонами ежемесячно в спецификациях, прилагаемых к настоящему Контракту и составляющих его неотъемлемую часть.

1.4. Страна назначения Товара - Республика Беларусь.

1.5. Цель приобретения Товара - ________________ (примечание 2).

2. КАЧЕСТВО ТОВАРА

2.1. Качество поставляемого по настоящему Контракту Товара должно соответствовать требованиям стандартов и техническим условиям, указанным в спецификациях. Качество Товара подтверждается сертификатом качества и количества, выданным Продавцом.

3. ЦЕНА ТОВАРА

3.1. Цена за Товар устанавливается в _______________________________ и указывается

                                                (валюта контракта)

в спецификациях к настоящему Контракту. Цены устанавливаются на условии DAF граница Российская Федерация - Республика Беларусь в соответствии с условиями «Инкотермс 2000», если иные условия не оговорены в соответствующих спецификациях к настоящему Контракту.

Цена поставляемого Товара определяется ежемесячно в согласованных Сторонами спецификациях.

3.2. В цену Товара включается стоимость транспортировки до пограничной железнодорожной станции, стоимость упаковки, маркировки, стоимость транспортировки возврата железнодорожного состава Продавца от пограничной железнодорожной станции до железнодорожной станции оправления в Российскую Федерацию, расходы, связанные с оформлением сертификата происхождения товара СТ-1 (в случае необходимости оформления сертификата) (примечание 3).

4. ПОРЯДОК И СРОКИ РАСЧЕТОВ

4.1. Покупатель обязуется произвести платеж в размере 100 % стоимости Товара, отгруженного по согласованной спецификации в течение 10 (десяти) банковских дней с даты поставки каждой партии Товара в соответствии со спецификацией.

4.2. Датой платежа считается дата списания денежных средств с расчетного счета банка Покупателя.

4.3. По запросу Покупателя Продавец обязуется в течение 7 (семи) календарных дней с даты отгрузки Товара представить один экземпляр сертификата происхождения Товара формы СТ-1 на отгруженную партию Товара (примечание 4).

4.4. Для целей подтверждения нулевой ставки НДС Продавец направляет экспресс-почтой Покупателю счет-фактуру (инвойс) с отметкой налогового органа Российской Федерации в течение 20 (двадцати) календарных дней с даты выставления счета-фактуры (инвойса).

4.5. Комиссия и расходы банков оплачиваются следующим образом:

4.5.1. Продавец оплачивает комиссии банков на территории Российской Федерации;

4.5.2. Покупатель оплачивает комиссии банков на территории Республики Беларусь.

5. СРОКИ И УСЛОВИЯ ПОСТАВКИ

5.1. Товар поставляется на условиях DAF граница Российская Федерация - Республика Беларусь в соответствии с условиями «Инкотермс 2000», если иные условия не оговорены в соответствующей спецификации к настоящему Контракту. Доставка Товара осуществляется железнодорожным транспортом.

5.2. Срок поставки Товара согласовывается Сторонами в соответствующей спецификации к настоящему Контракту.

5.3. Конкретная пограничная железнодорожная станция указывается в соответствующей спецификации к настоящему Контракту.

5.4. Датой поставки Товара считается дата штемпеля на железнодорожной накладной пограничной железнодорожной станции страны Покупателя.

5.5. Право собственности на Товар переходит от Продавца к Покупателю с даты штемпеля на железнодорожной накладной пограничной железнодорожной станции страны Продавца.

5.6. Риски случайной гибели Товара переходят от Продавца к Покупателю в соответствии с условиями поставки «Инкотермс 2000».

6. ТРАНСПОРТНЫЕ УСЛОВИЯ

6.1. На каждый отгруженный вагон Товара оформляется сертификат качества и количества, который направляется вместе с железнодорожной накладной до станции назначения. Сертификат качества и количества оформляется на русском языке.

6.2. До начала отгрузки Товара Покупатель представляет реквизиты для оформления железнодорожных накладных и телефонограмму с железнодорожной станции назначения о согласии принять груз для получателя (грузополучателя).

6.3. Отгрузка производится только в подвижной состав, разрешенный к отправке на данное направление.

6.4. Продавец отгружает Товар в количестве, кратном вагонной норме. Вагонная норма определяется в зависимости от грузоподъемности вагона и утвержденных схем погрузки и размещения грузов.

6.5. В случае поставки Товара в собственном, арендованном подвижном составе Продавца или Компании-оператора (экспедитора, агента) Продавца (примечание 5) Покупатель в течение 2 суток с момента получения Товара обязан сдать собственный, арендованный порожний подвижной состав Продавца и (или) Компании-оператора на станцию отправления, оформить все необходимые для этого документы и осуществить все необходимые платежи, если не получит иных инструкций от Компании-оператора.

6.6. Оплату железнодорожного тарифа, связанную с возвратом подвижного состава Продавца и (или) Компании-оператора по территории Российской Федерации осуществляет Продавец, вне территории Российской Федерации - Покупатель.

6.7. В случае прибытия Товара в подвижном составе Компании-оператора последний представляет Покупателю инструкцию по заполнению железнодорожной накладной на порожний вагон. При отсутствии инструкции Покупатель освобождается от уплаты штрафа за задержку возврата подвижного состава Компании-оператора.

7. ПОРЯДОК ПРИЕМКИ ТОВАРА

7.1. Покупатель производит приемку Товара по качеству в порядке, предусмотренном Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденной постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 25.04.1966 № П-7, согласно ГОСТам, техническим условиям или дополнительно согласованным Сторонами качественным характеристикам, указанным в спецификации.

7.2. Покупатель производит приемку Товара по количеству в порядке, предусмотренном Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденной постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 15.06.1965 № П-6, согласно весу груза, указанному в железнодорожной накладной и сертификате качества, следующими вместе с грузом.

7.3. Товар, отгруженный Продавцом по теоретическому весу, принимается Покупателем по теоретическому весу, указанному в сертификате качества и количества.

8. РЕКЛАМАЦИИ

8.1. По спорам, которые могут возникнуть между Сторонами в ходе исполнения настоящего Контракта, устанавливается обязательный рекламационный порядок рассмотрения споров.

8.2. В случае обнаружения дефектов и весовой недостачи, не связанной с недопоставкой целых мест или недостачей веса в целых местах при нарушенной упаковке с доступом к содержимому, кроме случаев недогруза, недовложения или дефектов в Товаре, не связанных с ответственностью перевозчика, Покупатель имеет право заявить Продавцу соответствующую рекламацию.

8.3. Покупатель при обнаружении несоответствия количества, качества полученного Товара товаросопроводительным документам обязан уведомлением (в т.ч. посредством электронной почты или факсимильной связи) в течение 24 часов вызвать представителя Продавца для участия в продолжении приемки Товара и составления двухстороннего акта.

8.4. В уведомлении Покупатель обязан указать номер Контракта, а также следующую информацию:

 

По качеству (дефектам):

 

Спецификация
Вагон
Сертификат качества и количества
Описание дефекта
1
       

 

По количеству (недостаче/излишкам):

 

Спецификация
Вагон
Сертификат качества и количества
Вес по сертификату, тонн
Фактический вес, тонн
Недостача/ излишки, тонн
1
           

 

8.5. В случае невозможности присутствия представителя Продавца или неполучении ответа на направленное уведомление в течение 5 рабочих дней Покупатель имеет право составить акт с участием представителя незаинтересованной организации.

8.6. Рекламация должна быть направлена заказным письмом. Датой заявления рекламации считается дата штемпеля почтового ведомства страны-заявителя о принятии письма или телеграммы. Рекламации могут быть направлены посредством факсимильной связи или электронной почты с последующим подтверждением заказным письмом в пределах нижеуказанных сроков предъявления рекламации.

Если последний день срока предъявления рекламации приходится на нерабочий день в стране заявителя, то днем окончания срока считается ближайший за ним рабочий день.

8.7. В рекламации Покупателя должны быть четко изложены требования и сумма рекламации. К рекламации по качеству (количеству) поставленного Товара должны быть приложены: акт приемки Товара по количеству (качеству), расчет понесенных убытков, железнодорожные накладные или их надлежаще заверенные копии и удостоверения, подтверждающие полномочия представителей, а также другие необходимые документы.

8.8. Рекламации могут быть заявлены:

- по качеству Товара (по скрытым дефектам) - в течение 3 месяцев, считая с даты штемпеля на железнодорожной накладной станции отправления;

- по качеству Товара (по видимым дефектам) - в течение 2 месяцев, считая с даты штемпеля на железнодорожной накладной станции отправления;

- по количеству Товара - в течение 1,5 месяца, считая с даты штемпеля на железнодорожной накладной станции отправления.

8.9. Продавец обязан рассмотреть рекламацию по качеству и количеству и ответить по существу рекламации не позднее 10 (десяти) дней с даты ее получения. Суммы, признанные Продавцом по урегулированным Сторонами рекламациям, должны быть уплачены Покупателю в течение 60 (шестидесяти) дней со дня признания рекламации.

9. ФОРС-МАЖОР

9.1. Стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение любого из своих обязательств по настоящему Контракту, если неисполнение будет являться следствием таких обстоятельств, как наводнение, пожар, землетрясение, война, военные действия, блокада, забастовка, производственная авария, поломка оборудования, акты или действия государственных органов, в т.ч. ограничивающие в стране экспортно-импортные операции, либо любые другие непреодолимые, чрезвычайные, независящие от воли Сторон обстоятельства, возникшие после заключения настоящего Контракта, которые объективно препятствуют надлежащему исполнению обязательств по настоящему Контракту и наступление которых Стороны не могли ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами.

При этом срок исполнения обязательства по настоящему Контракту для Стороны, затронутой действиями указанных обстоятельств, отодвигается соразмерно времени, в течение которого действовали такие обстоятельства и (или) их последствия, но не менее чем на 10 календарных дней.

9.2. Сторона, для которой возникла невозможность исполнения обязательства, о наступлении, предполагаемом сроке действия и прекращении вышеуказанных обстоятельств и их последствий обязана незамедлительно, но не позднее 10 (десяти) рабочих дней с момента их наступления в письменной форме уведомить другую Сторону.

Факты, изложенные в уведомлении, должны быть подтверждены Белорусской торгово-промышленной палатой или иным компетентным органом или организацией соответствующей страны.

Свидетельство Белорусской торгово-промышленной палаты или иного компетентного органа соответствующей страны будет являться достаточным доказательством возникновения и прекращения указанных выше обстоятельств.

9.3. Если невозможность полного или частичного исполнения обязательств будет существовать свыше 2 месяцев, Стороны будут иметь право расторгнуть настоящий Контракт полностью или частично без возмещения убытков.

10. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

10.1. Покупатель обязан в течение 60 календарных дней с даты отгрузки Товара (включая срок доставки) направить Продавцу экспресс-почтой (по юридическому адресу с отметкой «Для возмещения НДС») хорошо читаемые с обеих сторон копии первых и пятых экземпляров железнодорожных накладных со штемпелем станции назначения, находящейся в Республике Беларусь, либо копию международной автотранспортной накладной CMR (товарно-транспортной) накладной (форма 1-Т) со штампом организации, а также со штампом склада Покупателя и подписью лица, ответственного за прием товара на склад (в случае согласования Сторонами поставки Товара автомобильным транспортом), третий экземпляр (оригинал) заявления о ввозе Товара на территорию Республики Беларусь с отметкой налогового органа Республики Беларусь, подтверждающего уплату Покупателем НДС на ввезенный Товар в полном объеме.

10.2. При нарушении сроков оплаты согласованного объема поставки Товара по спецификации (спецификациям) Покупатель оплачивает Продавцу пеню в размере 0,1 % за каждый день просрочки оплаты, но не свыше 10 % от стоимости неоплаченного Товара.

10.3. При нарушении сроков поставки согласованного объема Товара по спецификации (спецификациям) Продавец уплачивает Покупателю пеню в размере 0,1 % от недопоставленного объема за каждый день просрочки поставки, но не более 10 % от суммарной стоимости не поставленного в срок Товара.

11. АРБИТРАЖ

11.1. Стороны предпримут все меры для мирного решения всех споров, разногласий и претензий, связанных с настоящим Контрактом.

11.2. Все споры и разногласия, возникающие из настоящего Контракта или в связи с ним, в т.ч. касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, не урегулированные мирным путем, подлежат разрешению по выбору истца Международным арбитражным судом при Белорусской торгово-промышленной палате (г.Минск) в соответствии с его регламентом на основании процессуального права Республики Беларусь либо арбитражным судом по месту нахождения Продавца в соответствии с регламентом этого суда на основании процессуального права Российской Федерации.

12. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

12.1. Применимым правом по настоящему договору является гражданское право Республики Беларусь.

12.2. Все изменения и дополнения к настоящему Контракту должны быть оформлены в письменном виде и подписаны Сторонами.

12.3. Документы, необходимые для исполнения настоящего Контракта, переданные посредством факсимильной связи, имеют юридическую силу. Стороны обязаны подтвердить их оригиналами в течение 20 дней с даты факсимильной передачи.

12.4. Стороны обязаны извещать друг друга об изменении адресов, номеров телефонов и иных реквизитов в течение 10 дней с даты их изменения.

12.5. Срок действия настоящего Контракта устанавливается с момента заключения до «___» ____________ _____ г.

13. АДРЕСА, ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН:

ПРОДАВЕЦ                                                               ПОКУПАТЕЛЬ

_____________________                                          ______________________

_____________________                                          ______________________

_____________________                                          ______________________

_____________________                                          ______________________

 

Примечание 1. При осуществлении расчетов между резидентами и нерезидентами выбор валюты расчетов производится с учетом норм международных договоров Республики Беларусь. Выбор валюты при осуществлении расчетов между резидентами Республики Беларусь и резидентами Российской Федерации регламентируется Соглашением между Центральным банком Российской Федерации и Национальным банком Республики Беларусь об организации расчетов между хозяйствующими субъектами Российской Федерации и Республики Беларусь от 20.02.1997, с учетом дополнения от 01.11.1999. В соответствии с данным Соглашением валютой в расчетах между резидентами Республики Беларусь и резидентами Российской Федерации для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей может выступать либо российский рубль, либо белорусский рубль, либо свободно конвертируемая валюта.

Примечание 2. Цель приобретения товара указывается в соответствии с целями, определенными в Указе Президента РБ от 07.03.2000 № 117 «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров», а именно: для собственного производства и (или) потребления, вывоза из Республики Беларусь, оптовой и (или) розничной торговли, переработки на давальческих условиях, поставки для государственных нужд или по установленным Советом Министров РБ квотам. Если на момент подписания контракта цель приобретения товара определить невозможно, п.1.5 Контракта необходимо изложить в следующей редакции: «Цель приобретения Товара определяется Сторонами в соответствующей спецификации к настоящему Контракту».

Примечание 3. Перечень Товаров, в отношении которых при ввозе из Российской Федерации условием регистрации статистических деклараций является представление сертификата о происхождении товаров формы СТ-1 утвержден постановлением ГТК РБ от 10.07.2001 № 33 (в редакции постановления ГТК РБ от 11.01.2008 № 3).

 

 

От редакции: С 1 мая 2009 г. постановление № 33 на основании постановления ГТК РБ от 22.04.2009 № 36 утратило силу. С этой даты взамен постановления № 33 действует постановление Совета Министров РБ от 30.04.2009 № 549 «О статистическом декларировании товаров».

 

Примечание 4. В случае если условием регистрации статистических деклараций на ввезенный из Российской Федерации товар является представление сертификата о происхождении товара формы СТ-1, Покупателю следует учитывать время, необходимое Продавцу для изготовления сертификата, и установленный законодательством Республики Беларусь срок для подачи статистических деклараций и периодических статистических деклараций для целей статистического учета экспорта (импорта) товаров, таможенное оформление которых в соответствии с законодательством не производится.

Примечание 5. Компания-оператор (экспедитор, агент) - это юридическое лицо, с которым у Продавца заключен договор на транспортно-экспедиционное обслуживание.

 

15.04.2009 г.

 

Екатерина Короткевич, юрист