


Материал помещен в архив
КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВЫХ ОПЕРАЦИЙ БАНКАМИ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)
Вопрос: Какова степень риска при работе с клиентами банка - держателями банковских пластиковых карточек, которые осуществляют финансовые операции по оплате услуг через интернет-киоски?
Ответ: Подпунктом 26.5 п.26 Инструкции об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных незаконным путем, и финансированием террористической деятельности, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.02.2008 № 34 (далее - Инструкция), определено, что к финансовым операциям повышенной степени риска относятся финансовые операции, проводимые клиентами, кроме банков-корреспондентов, с использованием интернет-технологий (например, интернет-банкинг (управление банковским счетом через Интернет), использование электронных денег, банковских пластиковых карточек в качестве средства платежа за товары (услуги), приобретаемые через Интернет).
Согласно п.261 Инструкции по решению ответственного должностного лица работе с клиентом, совершающим на постоянной основе финансовые операции повышенной степени риска, указанные в п.26 Инструкции, может быть присвоена высокая степень риска.
Пунктом 23 Инструкции определено, что на основании сведений о клиенте, полученных на стадии предварительного контроля (в ходе идентификации и проведения соответствующих мероприятий по проверке представленных сведений), с учетом видов деятельности и операций повышенной степени риска банк оценивает риск работы с клиентом и присваивает соответствующую степень риска (низкую либо высокую).
Исходя из банковской практики работе с клиентами - держателями банковских пластиковых карточек, выданных в рамках «зарплатных» проектов, как правило, изначально присваивается низкая степень риска.
В соответствии с п.28 Инструкции банки должны обновлять (актуализировать) содержащиеся в анкетах клиентов сведения:
по клиентам, работе с которыми присвоена высокая степень риска, - не реже 1 раза в течение календарного года;
по клиентам, работе с которыми присвоена низкая степень риска, - не реже 1 раза в 3 года.
По мере изменения указанных в анкете клиента сведений, а также характера проводимых им финансовых операций банки при необходимости пересматривают степень риска работы с клиентом.
Если клиенты банка совершают расходные финансовые операции с использованием банковских пластиковых карточек (их реквизитов) по оплате коммунальных услуг, мобильной связи, кабельного телевидения, услуг интернет-операторов и т.п. посредством интернет-банкинга, мобильного банкинга, а также в системе единого расчетного и информационного пространства и при этом суммы и периодичность платежей не имеют значительных отклонений от среднестатистических значений, то степень риска работы с такими клиентами может не пересматриваться.
Вопрос: Подлежат ли особому контролю финансовые операции по размещению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями денежных средств во вклад (депозит) при перечислении с текущего (расчетного) счета, открытого в том же либо ином банке?
Ответ: Согласно письму Нацбанка РБ от 15.12.2008 № 21-20/1584 в связи с вступлением в силу Указа Президента РБ от 04.11.2008 № 601 «Об отдельных вопросах осуществления банками финансовых операций» (далее - Указ) не применяется в работе п.1 письма Нацбанка РБ от 31.05.2006 № 21-20/563 «О применении норм Закона Республики Беларусь «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности» (далее - Закон). Подпунктом 1.9 п.1 письма Нацбанка РБ от 31.05.2006 № 21-20/563 установлено, что перевод безналичных денежных средств на основании платежной инструкции клиента с одного его банковского счета на другой в пределах одного банка (его обособленных подразделений) не относится к финансовой операции, подлежащей особому контролю. Указом отменен контроль со стороны банков пороговых финансовых операций, в т.ч. вкладов (депозитов) клиентов, обоснованность и законность которых не подвергается сомнению. С момента вступления в силу Указа (17 ноября 2008 г.) в соответствии с абзацами 2 и 3 части первой ст.6 Закона специальные формуляры представляются банками только по финансовым операциям клиентов, вызывающим подозрения в легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности, либо с участием лиц, причастных к террористической деятельности.
Согласно части пятой ст.8 Закона по операциям с безналичными денежными средствами, перечисляемыми со счетов, открытых в банках Республики Беларусь - отправителях денежных средств, на счета, открытые в банках Республики Беларусь - получателях денежных средств, специальный формуляр заполняется и представляется в орган финансового мониторинга банками - отправителями денежных средств.
Вопрос: Необходимо ли ответственному должностному лицу после принятия решения о признании финансовой операции клиента подозрительной (неподозрительной) осуществлять последующий контроль, определенный подп.8.3 п.8 Инструкции?
Ответ: Подпунктом 34.4 п.34 Инструкции установлено, что ответственное должностное лицо банка принимает окончательное решение о признании финансовой операции клиента подозрительной (неподозрительной) и представлении (непредставлении) сведений о ней в орган финансового мониторинга. В соответствии с абзацем 5 п.33 Инструкции для отнесения финансовой операции, вызывающей подозрение, к финансовой операции, подлежащей особому контролю, банк должен руководствоваться в т.ч. и сведениями о совершенных за предыдущий период финансовых операциях с целью подтверждения оснований отнесения либо неотнесения проводимой финансовой операции к подлежащей особому контролю.
Согласно пп.8, 9 Инструкции основным принципом организации внутреннего контроля считается обеспечение участия всех работников банка в рамках их должностных обязанностей и компетенции в процессе идентификации клиентов и выявления финансовых операций, подлежащих особому контролю. Таким образом, внутренний контроль (предварительный, текущий, последующий) осуществляется на всех стадиях совершения финансовой операции, а не только при принятии ответственным должностным лицом окончательного решения о признании финансовой операции клиента подозрительной либо неподозрительной.
Вопрос: Имеет ли право банк, кроме названных в п.35 Инструкции, предусмотреть и иные варианты решений о дальнейших действиях банка в отношении клиента?
Ответ: Пункт 35 Инструкции дает право ответственному должностному лицу банка при выявлении подозрительной финансовой в случае необходимости принимать решение о дальнейших действиях банка в отношении клиента, например:
- о получении дополнительной информации о клиенте;
- пересмотре степени риска работы с клиентом;
- необходимости особого внимания к проведению клиентом финансовых операций;
- прекращении договорных отношений с клиентом в соответствии с законодательством РБ и заключенным с ним договором.
Из формулировки данного пункта буквально следует, что банк имеет право принять решение об иных (не названных в качестве приведенных примеров) дальнейших действиях банка в отношении клиента.
Вопрос: Как правильно поступить банку при распределении обязанностей между структурными подразделениями при выявлении финансовых операций, подлежащих особому контролю, и следует ли в этом случае учитывать принцип «знай своего клиента»?
Ответ: В банке совершение одних и тех же финансовых операций происходит через разные структурные подразделения, одно из которых, например, заключает договор с клиентом, а другое на основании этого договора и платежных документов осуществляет отражение финансовой операции в бухгалтерском учете.
Представляется целесообразным выявление финансовых операций клиента, вызывающих подозрения в легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансировании террористической деятельности, возложить на те подразделения банка, в которых осуществляется непосредственный контакт с клиентом: ведется расчетно-кассовое обслуживание, заключаются договоры и т.п.
Вопрос: В целях автоматизации в банке процессов выявления финансовых операций, вызывающих подозрения, просим пояснить отдельные формулировки подп.32.7, 32.14, 32.34 п.32 Инструкции, а именно:
- как правильно оценить значительность и незначительность суммы финансовой операции;
- как оценить близкие по значению суммы;
- как определить период, в течение которого происходит увеличение доли поступающих на счет клиента наличных денежных средств?
Ответ: Для каждого клиента критерии значительности и незначительности сумм финансовых операций определяются индивидуально с учетом характера и особенностей его деятельности. Вместе с тем общие подходы к определению крупной финансовой операции в зависимости от категории клиента (физические лица, организации, индивидуальные предприниматели) определены абзацем 5 части первой ст.6 Закона.
В целях автоматизации процесса выявления финансовых операций, соответствующих критериям подозрительности, можно рекомендовать определять 2 параметра, близкими по значению друг другу, если отклонение между ними, как правило, не превышает 10 %. Например, при определении суммы финансовой операции, близкой по значению к установленным пороговым величинам, используются, как правило, границы отклонения не менее 5 %. В зависимости от вида и сумм финансовых операций предельное значение отклонения может составлять до 10 %.
Пунктом 3 Инструкции анализируемый период определен как небольшой отрезок времени, за который банк анализирует финансовые операции клиента на стадии последующего контроля. Анализируемый период определяется банком самостоятельно, зависит от вида совершаемых клиентом финансовых операций и может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев (средний период для анализа - 1 месяц).
31.05.2010 г.
Анжелика Хаданович, главный экономист Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь
От редакции: С 23 сентября 2010 г. в Закон РБ от 19.07.2000 № 426-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности» на основании Закона РБ от 14.06.2010 № 132-З внесены изменения и дополнения.
С 23 сентября 2010 г. п.1 Указа Президента РБ от 04.11.2008 № 601 «Об отдельных вопросах осуществления банками финансовых операций» на основании Указа Президента РБ от 27.09.2010 № 496 утратил силу.
В постановление Правления Нацбанка РБ от 28.02.2008 № 34 «Об утверждении Инструкции об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных незаконным путем, и финансированием террористической деятельности» на основании постановления Правления Нацбанка РБ от 31.08.2010 № 375 внесены изменения и дополнения.
С 4 февраля 2011 г. письма Нацбанка РБ от 15.12.2008 № 21-20/1584 «О неприменении в работе отдельных пунктов письма от 31.05.2006 № 21-20/563» и от 31.05.2006 № 21-20/563 «О применении норм Закона Республики Беларусь «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности» на основании письма Нацбанка РБ от 08.11.2010 № 21-18/121 утратили силу.