Пособие от 18.05.2013
Автор: Белявский С.

Контроль за качеством работ со стороны заказчика по договору строительного подряда


 

Материал помещен в архив

 

КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ РАБОТ СО СТОРОНЫ ЗАКАЗЧИКА ПО ДОГОВОРУ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА

Часто судами рассматриваются дела по спорам, связанным с договорами строительного подряда, когда строительные работы выполнены некачественно.

 

Справочно

Подробнее см. Приемка некачественно выполненных строительных работ. Правовое регулирование и судебная практика.

 

Чтобы исправить ситуацию с ненадлежащим выполнением работ, нужно выявить все причины, ее обуславливающие.

Анализ рассмотренных судами дел свидетельствует о том, что причинами ненадлежащего качества выполненных строительно-монтажных работ могут быть:

• недостаточная квалификация работников подрядчика, осуществляющих выполнение работ;

• высокие требования нормативно-технической документации к качеству результата работ;

• отсутствие должного текущего контроля со стороны заказчика за ходом производства работ.

По мнению автора, негативных последствий при выполнении строительных работ можно было бы избежать (своевременно их предупредить), если бы заказчик осуществлял должный контроль за подрядчиком. В соответствии со ст.703 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) заказчик вправе осуществлять контроль и надзор за ходом и качеством выполняемых работ, соблюдением сроков их выполнения (графика), качеством предоставленных подрядчиком материалов, а также правильностью использования подрядчиком материалов заказчика, не вмешиваясь при этом в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика.

Заказчик, обнаруживший при осуществлении контроля и надзора за выполнением работ отступления от условий договора строительного подряда, которые могут ухудшить качество работ, или иные их недостатки, обязан немедленно заявить об этом подрядчику. Заказчик, не сделавший такого заявления, теряет право в дальнейшем ссылаться на обнаруженные им недостатки. Подрядчик обязан исполнять полученные в ходе строительства указания заказчика, если такие указания не противоречат условиям договора строительного подряда и не представляют собой вмешательство в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика.

Подрядчик, ненадлежащим образом выполнивший работы, не вправе ссылаться на то, что заказчик не осуществлял контроль и надзор за их выполнением, кроме случаев, когда обязанность осуществлять такой контроль и надзор возложена на заказчика законодательством.

Основной причиной ненадлежащего контроля заказчиком за работами, выполняемыми подрядчиком служит его занятость, отсутствие компетентных работников, на которых можно возложить обязанность по осуществлению функций технического надзора. В такой ситуации выходом может быть заключение договора на ведение технического надзора со сторонней инженерной организацией либо передача с согласия подрядчика функций заказчика третьему лицу.

В соответствии со ст.704 ГК заказчик в целях осуществления контроля и надзора за строительством и принятия от его имени решений во взаимоотношениях с подрядчиком может заключить самостоятельно без согласия подрядчика договор об оказании заказчику услуг такого рода с соответствующим инженером (инженерной организацией). В этом случае в договоре строительного подряда определяются функции такого инженера (инженерной организации), связанные с последствиями его действий для подрядчика.

К выбору инженерной организации или представителя технического надзора стоит подходить очень внимательно. Нередки случаи, когда организации, по роду своей деятельности регулярно привлекаемые в качестве представителя технического надзора, осуществляют свои функции формально, не ведут должного текущего контроля и появляются на строительной площадке только с одной целью - подписать акты сдачи-приемки выполненных работ, не проверяя как положено их качество. Судебная практика свидетельствует, что часто в таких ситуациях оказываются управления капитального строительства (УКС), которые в силу своего статуса должны быть образцом требовательности.

Как заказчик может защитить себя от ненадлежащего исполнения функций технического надзора привлеченным лицом? Ответ прост: назначать такое лицо приказом из числа своих работников, обладающих высоким уровнем теоретических архитектурно-строительных знаний и практическим опытом, с выплатой ему соответствующего вознаграждения (заработной платы) либо, если все же пришлось привлечь стороннюю организацию для ведения технического надзора, предусмотреть в договоре высокий размер штрафных санкций за ненадлежащее выполнение работ. В техническом кодексе установившейся практики «Технический надзор в строительстве. Порядок проведения» (ТКП 45-1.03-162-2009 (02250)), утвержденном приказом Минстройархитектуры РБ от 07.12.2009 № 396 (http://www.tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=242237), отсутствуют какие-либо меры ответственности. Поэтому стороны должны сами устанавливать их в договоре, а не делать обратную ссылку на законодательство: в законодательстве размеры ответственности по договорам технического надзора не установлены.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 октября 2020 г. ТКП 45-1.03-162-2009 на основании постановления Минстройархитектуры РБ от 28.10.2020 № 67 утратил силу.

С 23 октября 2020 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке осуществления технического надзора за строительством, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 04.08.2020 № 40.

 

Обратите внимание!

Если сделать в договоре ссылку: «представитель технического договора несет ответственность в соответствии с действующим законодательством», то ответственности представителя вообще никакой не будет. Поэтому целесообразно устанавливать ответственность не в виде какого-то процента от стоимости недостатков, поскольку их размер придется еще доказывать, а в виде фиксированного размера штрафа от стоимости работ.

 

Кроме того, ст.14 и 364 ГК предоставляют кредитору право требовать у должника возмещения убытков, связанных с ненадлежащим исполнением последним условий договора. Вместе с тем следует помнить о сложности доказывания по подобным делам, о чем неоднократно указывалось в юридической прессе. По этой причине в договоре целесообразно предусмотреть условие, в соответствии с которым представитель технадзора уплачивает какую-либо фиксированную сумму санкции при наличии самого факта причинения убытков, вины представителя технадзора в этом и наличия причинно-следственной связи, т.е. без доказательства конкретного размера убытков. Если размер ответственности окажется несоразмерным размеру убытков, данное несоответствие стороны всегда могут оспорить в суде.

Кроме того, возможно использование защитных мер, предусмотренных государством в виде административных санкций за подписание должностным лицом документа технического надзора, содержащего сведения, не соответствующие фактическим состоянию и качеству строительно-монтажных работ, строительных материалов, изделий или конструкций.

 

Справочно

Статьей 21.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях установлена следующая ответственность:

1. Подписание должностным лицом документа производственного контроля, авторского или технического надзора, обследования, испытания или исполнительной геодезической съемки, содержащего сведения, не соответствующие фактическим состоянию или качеству строительно-монтажных работ, строительных материалов, изделий или конструкций, влечет наложение штрафа в размере от 4 до 10 базовых величин.

2. То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

 

Однако самым результативным будет установление прямой материальной заинтересованности в выявлении максимального количества нарушений. Производится это путем установления в договоре премиальных бонусов за каждое выявленное нарушение.

За рубежом вопросам контроля за ходом строительства всегда уделяется самое пристальное внимание, поэтому типовые проформы контрактов, разработанных Международной федерацией инженеров-консультантов (FIDIC), содержат значительное количество условий, регламентирующих именно организацию качественного контроля за строительством, а некоторые прямо для этого предназначены (например, типовой договор между заказчиком и консультантом на оказание услуг (Белая книга)). Следует отметить, что в п.1 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450, указано, что договорные отношения между заказчиком и подрядчиком при их согласии могут регулироваться путем применения международных типовых контрактов Международной федерации инженеров-консультантов (FIDIC) с учетом необходимости соблюдения требований законодательства, в т.ч. названных выше Правил. Таким образом, законодатель прямо рекомендовал использовать имеющийся зарубежный опыт с целью повышения качества выполняемых работ в Республике Беларусь.

Избежать недостатков в выполнении строительных работ значительно легче, чем потом их исправлять либо принимать работу с заведомым браком.

 

18.05.2013

 

Сергей Белявский, судья хозяйственного суда Гродненской области, заместитель председателя областного отделения общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов»