


Материал помещен в архив
КОНТРОЛЬ ЗА ТРАНСФЕРТНЫМ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕМ НА ТОВАРЫ
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Подготовлено при участии Сундуковой Аллы Чарльзовны, начальника главного управления международного налогового сотрудничества Министерства по налогам и сборам РБ, по материалам научно-практической конференции «Налоговое законодательство - 2012: первые комментарии», состоявшейся 20 апреля 2012 г. |
Контроль за трансфертным ценообразованием уже несколько десятилетий применяется налоговыми органами других государств, в т.ч. в государствах таможенного союза. Республика Беларусь впервые внедрила эту норму в 2012 г. Следует отметить, что в Российской Федерации с этого года законодательство в этой части стало более жестким.
Возможно, не все знают, что еще с 1990-х гг. трансфертное ценообразование применяют таможенные службы. В случае если вызывает сомнение контрактная стоимость, которую указывает плательщик, таможенные органы вправе применить нормы Таможенного кодекса РБ и пересчитать базу для исчисления таможенных платежей.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 апреля 2014 г. вступил в силу Закон РБ от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», которым признан утратившим силу Таможенный кодекс РБ. |
С 2012 г. данные нормы введены и в Налоговый кодекс РБ (далее - НК). В соответствии со ст.301 НК названы принципы определения цены на товары для целей налогообложения.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2016 г. следует руководствоваться ст.301 НК в редакции Закона РБ от 13.06.2016 № 372-З. |
Контроль за трансфертным образованием будет осуществляться в случаях:
1) реализации недвижимого имущества, когда цена сделки отклоняется в сторону понижения более чем на 20 % от рыночной цены на объекты недвижимости на дату реализации недвижимого имущества;
2) осуществления внешнеторговой деятельности, если цена сделки (сделок с одним лицом) превышает в течение одного календарного года 20 млрд.руб. на дату приобретения или на дату реализации товара и цена такой сделки отклоняется более чем на 20 % от рыночной цены на товары на дату приобретения или на дату реализации;
3) осуществления внешнеторговой деятельности, стороной которой является взаимозависимое лицо, если цена сделки (сделок с одним лицом) превышает в течение одного календарного года 20 млрд.руб. на дату приобретения или на дату реализации и цена такой сделки отклоняется более чем на 20 % от рыночной цены на товары на дату приобретения или на дату реализации.
Данные нормы требуют не только оценки документов предприятия, но и аналитического подхода к его обороту, деятельности на рынке. Если предприятие все время работало на внешнеторговом рынке, никаких значительных колебаний цен не происходило, применялась привычная система предоставления премий, скидок, бонусов, то претензий со стороны налоговых органов возникнуть не должно.
В случае если такое отклонение связано с выходом предприятия на новые рынки, изменением потребительских свойств товара, иными причинами, установленными в ст.301 НК, налоговая проверка не проводится.
Если предприятие осуществило всего одну внешнеторговую сделку и она проведена с контрагентом государства с пониженным налоговым режимом, то налоговая инспекция может заинтересоваться условиями данной сделки и она будет использовать все существующие официальные источники информации, статистические сборники, открытые базы информационных агентств, бирж и др.
В п.4 ст.301 НК определены источники информации для сопоставления цен по сделкам плательщика для установления правильности определения налоговой базы по налогу на прибыль налоговыми органами.
![]() |
Справочно Для этого используются: 1) информация о ценах, сложившихся по итогам биржевых торгов на идентичные (а при их отсутствии - однородные) товары, состоявшихся в Республике Беларусь; 2) информация о ценах исходя из статистики внешней торговли Республики Беларусь, опубликованной или полученной по запросу налоговым органом от таможенных органов, органов статистики; 3) информация о ценах, сложившихся по итогам биржевых торгов на идентичные (при их отсутствии - однородные) товары, состоявшихся в иностранных государствах; 4) информация о ценах (пределах колебания цен) и биржевых котировках, содержащихся в официальных источниках информации уполномоченных органов государственного управления Республики Беларусь, официальных источниках информации иностранных государств или международных организаций либо в иных опубликованных и (или) общедоступных изданиях и информационных системах; 5) информация о ценах на идентичные (при их отсутствии - однородные) товары от компетентных органов иностранных государств, полученная на основании запросов налоговых органов Республики Беларусь или иных государственных органов (организаций) Республики Беларусь; 6) информация о сделках, совершенных плательщиком; 7) данные информационно-ценовых агентств. |
При недостаточности вышеуказанной информации будет использована иная информация, имеющаяся в распоряжении налоговых органов.
При этом будет учитываться информация о сделках с идентичными (однородными) товарами в сопоставимых условиях. В частности, учитываются такие условия сделок, как количество (объем) поставляемых товаров, их качественные характеристики, сроки исполнения обязательств, условия платежей, условия поставки, обычно применяемые в сделках этого вида, а также иные условия, которые могут оказывать влияние на цены, в т.ч. курс иностранной валюты, примененной в сделке, по отношению к белорусскому рублю или другой иностранной валюте и его изменения, функции, выполняемые сторонами сделки в соответствии с обычаями делового оборота, включая характеристики активов, используемых сторонами сделки, принимаемых ими рисков, необходимость уплаты комиссионного (агентского) вознаграждения за выполнение торгово-посреднических функций, а также распределение ответственности между сторонами сделки и прочие условия сделки.
Если цена на товар, примененная плательщиком для определения налоговой базы по налогу на прибыль, отклоняется от рыночных цен на идентичные (однородные) товары более чем на 20 %, налоговый орган сопоставляет условия анализируемой сделки с информацией о рыночных ценах на идентичные (однородные) товары, которой он располагает и которая соответствует требованиям ст.301 НК.
В этом случае налоговый орган может потребовать от предприятия пояснений в связи со значительным ценовым отклонением. Со своей стороны налоговый орган может обратиться за получением информации в отношении уровня цен сопоставимых товаров к таможенным органам, другим источникам открытой информации. При обнаружении отклонения налоговый орган будет исходить из минимальной стоимости товара, установленной из данных источников.
При отсутствии такой информации налоговым органом при определении налоговой базы по налогу на прибыль используются методы, установленные п.2 ст.301 НК.
Определение налоговой базы исходя из рыночной цены на товар производится путем применения:
1) метода по цене сделки с идентичным (однородным) товаром;
2) метода цены последующей реализации;
3) затратного метода.
Метод по цене сделки с идентичным (однородным) товаром предусматривает сопоставление цены, применяемой в анализируемой сделке, с ценами на идентичные (при их отсутствии - однородные) товары, находящимися в пределах диапазона рыночных цен. При этом в расчет будет приниматься минимальная цена.
Если налоговые органы не располагают информацией о рыночных ценах на идентичные (однородные) товары (метод по цене сделки с идентичным (однородным) товаром является основным методом определения рыночной цены) в связи с отсутствием на рынке сделок с идентичным (однородным) товаром или из-за невозможности определения соответствующих цен ввиду отсутствия либо недоступности информационных источников, для определения рыночной цены последовательно применяются 2 других метода.
1. Метод цены последующей реализации.
Этот так называемый «метод перепродажи» применяется, когда проданный предприятием товар в дальнейшем продается дочерним предприятием или взаимозависимым лицом.
![]() |
Справочно Взаимозависимыми лицами признаются организации, наличие отношений между которыми оказывает непосредственное влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц. К таким отношениям относятся отношения: • между лицами, являющимися учредителями (участниками) одной организации; • когда одно лицо выступает учредителем (участником) другой организации, если доля такого участия составляет не менее 20 %; • когда лица совместно (непосредственно или косвенно) контролируют третье лицо; • между вверителем, доверительным управляющим и выгодоприобретателем, а также доверительным управляющим и организациями, управление имуществом которых осуществляет доверительный управляющий (ст.20 НК). |
2. Затратный метод.
Данный метод позволяет сравнить среднюю прибыль, рентабельность в соответствующей отрасли производства. Информация будет затребована из открытых источников, к примеру, из органов статистики. Если налоговый орган в ходе проверки обнаружит отклонение, то сравнение будет произведено с минимальным значением стоимости, которое установит налоговый орган.
![]() |
Важно! Каждый последующий метод используется, если рыночная цена на товар не может быть определена путем применения предыдущего метода. |
Если после сопоставления цен, примененных плательщиком по сделкам, с рыночными ценами будут выявлены отклонения в сторону увеличения налоговой базы по налогу на прибыль, рассчитанной налоговым органом, по сравнению с налоговой базой по налогу на прибыль, отраженной плательщиком в налоговой декларации (расчете), в результате чего в бюджет был недоплачен налог на прибыль, налоговый орган вправе вынести решение о корректировке налоговой базы по налогу на прибыль и перерасчете налога на прибыль таким образом, как если бы результаты этой сделки (сделок) были отражены плательщиком исходя из рыночных цен на соответствующие товары.
Следует учесть, что налоговые органы не рассматривают сделки, цена которых регулируется государством, а также аукционные и биржевые сделки.
Первые проверки будут проводиться налоговыми органами после сдачи налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль по итогам 2012 г.
03.08.2012 г.
Владимир Васильев, экономист